Все

Без пошлины с 1 января 2019 года в Россию нельзя будет ввезти наземным транспортом товары стоимостью свыше 500 евро

С 1 января 2019 года в России снизится порог беспошлинного ввоза импортных товаров для личного пользования до 500 евро. В 2018 году налог за ввоз товаров на территорию РФ наземным транспортом взимается только в случае, если их общая сумма превышает 1,5 евро. Этот порог снизится во всех странах ЕАЭС, о чем сообщает Евразийская экономическая комиссия.

Пошлина за ввоз товаров свыше 500 евро

В ЕАЭС единогласно приняли решение снизить порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Россия поддержала данную инициативу. Соответствующий документ подписал министр финансов Антон Силуанов.

Об увеличении налоговой нагрузки при условии импорта товаров в Россию заговорили еще весной 2017 года. Тогда в Евразийской экономической комиссии предложили начать постепенно снижать порог беспошлинного ввоза товаров, чтобы не обрушить экономики развивающихся евразийских стран.

В прошлогоднем решении ЕАЭС сказано, что в 2019 году порог составит 1000 евро при предельном весе 50 кг, в 2020— 750 евро за 35 кг и только 2021 году — 500 евро за товары весом более 25 кг.

На данный момент известно, что с 2019 года допустимый «беспошлинный» вес ввозимых товаров снизится с 50 до 25 кг. Штраф за превышение этих норм составляет 30% от стоимости товара и не меньше 4 евро дополнительно за каждый лишний килограмм.

Для каких видов транспорта снизят беспошлинный порог до 500 евро

Федеральная таможенная служба уточнила, что новые правила беспошлинного ввоза товаров будут касаться только тех, которые доставляются наземным транспортом.

К этой категории транспорта относятся автомобили и поезда. Также повышение пошлинного порога коснется тех, кто доставляет товары в пешем порядке.

Воздушный транспорт нововведения не затронут. Как и было прежде, так и останется в 2019 году. Беспошлинно разрешено ввозить воздушным путем товары на сумму 10 тыс. евро максимум.

 Последствия введения пошлины на товары стоимостью свыше 500 евро

Беспошлинный порог в России приняли решение снизить до 500 евро из-за того, что некоторые предприниматели нелегально ввозили товары на продажу под видом вещей для личного пользования. Чтобы оказать сопротивление деятельности нелегальных предпринимателей, уменьшили возможный вес ввозимых товаров.

По мнению экспертов, нововведение ЕАЭС может быть чревато негативными последствиями в качестве снижения благосостояния российских граждан со средним уровнем достатка. В тандеме с новым законом о самозанятых, который вступает в силу с с 1 января 2019 года, это может оказать неблагоприятное влияние на общество.

Потребность в снижении беспошлинного налога объясняют также тем, что государство хочет увеличить потребительский спрос на товары отечественного производства. Поэтому для ввоза импортных, пусть и личного пользования, создаются более жесткие условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.