Все

9 ноября 2018 года отмечается праздник Зарок на Параскеву

В России принято отмечать большое количество праздников. Зачастую за ними очень сложно уследить. Для этого можно обратиться к календарю праздников. В нашей стране они делятся на государственные, профессиональные и церковные.

день в этом отношении не является исключением, так как 9 ноября 2018 года отмечается сразу несколько праздников. Так, сегодня Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. На него же приходится Международный день антиядерных акций. Церковь вспоминает преподобного Нестора Летописца. Народный же календарь указывает на следующий праздник: Зарок на Параскеву.

Какой сегодня праздник, 09.11.2018: Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, который язык не поворачивается назвать «праздником», был введен европейской организацией UNITED, деятельность которой направлена против этих прискорбных явлений, а также в поддержку мигрантов и беженцев.

Дата выбрана не случайно: в 1938 году, в ночь с 9 на 10 ноября в Германии прошла первая акция массово физического насилия Третьего рейха над евреями. В эту «Ночь разбитых витрин» были сожжены десятки синагог, разгромлены витрины тысяч магазинов. 90 человек убиты, а 30 000 евреев отправлены в концлагеря.

Согласно данным энциклопедии Холокоста, жертвами фашизма за время ВОВ стали около 6 миллионов человек: евреи, цыгане, люди с умственными и физическими отклонениями.

Напомним, что фашизм — идеология, утверждающая исключительное превосходство одной нации, отрицание демократии, культ вождя, применение насилия и террора для подавления любых форм инакомыслия и оправдание войны как средства решения проблем. Расизм — мировоззрение, опирающееся на утверждение о физической и умственной неравноценности рас. Антисемитизм — нетерпимость к представителям еврейской национальности как к этнической и религиозной группе.

На сегодняшний день расизм по-прежнему остается крайне острой проблемой во всем мире. «Появившаяся тенденция оправдания расизма, ксенофобии и нетерпимости вызывает обеспокоенность. Она представляет собой серьезную угрозу демократическим процессам и построению многокультурных обществ», — говорит Дуду Дьен, специальный докладчик ООН по вопросу о современных формах расизма.

Какой праздник сегодня, 9 ноября: Международный день антиядерных акций

Международный день антиядерных акций отмечается ежегодно 9 ноября. Цель праздника – будущее без радиации.

Несмотря на наличие других дат в году, посвященных борьбе с атомным оружием и его испытаниями, активисты антиядерного движения возлагают на этот день особые надежды. 9 ноября в обществе широко оглашаются проблемы, связанные с ядерными веществами и достижения по ограничению их использования. По традиции во многих регионах мира в этот день проходят акции протеста, пикеты и демонстрации, проводятся семинары, конференции, выпускаются тематические программы по телевидению и радио.

После взрыва на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года диапазон протестов расширился и на объекты «мирного» атома, использующие радиоактивные вещества. Это и атомные электростанции, и корабли с ядерными реакторами, и различные промышленные и научные структуры.

Список подобных катастроф можно продолжить второй по масштабности аварией на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года.

Дальше стоит вспомнить:

  • катастрофу на атомной электростанции Три-Майл-Айленд 28 марта 1979 г., которая по сей день считается самой тяжелой в Соединенных Штатах;
  • запуск реактора на ядерной подлодке на предприятии «Красное Сормово» 18 января 1970 г.;
  • крупную радиационную катастрофу в Уиндскейле 10 октября 1957 г. на одном из реакторов атомного комплекса «Селлафилд» в Англии.

Профессиональный праздник сегодня 9.11.2018: День отрядов милиции специального назначения

9 ноября 1978 года в Союзе Советских Социалистических Республик на основании приказа МВД СССР № 0707 создан первый отряд милиции специального назначения при Главном управлении внутренних дел Мосгорисполкома. Тогда ОМСН создавался, прежде всего, для оперативного реагирования и своевременного предотвращения чрезвычайных происшествий во время проведения предстоящих в 1980 году в столице СССР Летних Олимпийских игр.

11 февраля 2004 года врио министра внутренних дел (впоследствии министр внутренних дел), генерал-полковник милиции Рашид Гумарович Нургалиев издал приказ № 85, в котором говорилось:

1. Считать 9 ноября 1978 года датой создания отрядов милиции специального назначения. 2. Объявить 9 ноября Днем отрядов милиции специального назначения системы МВД России. 3. Начальникам Службы криминальной милиции, ГУБОП СКМ МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации ежегодно отмечать День отрядов милиции специального назначения системы МВД России, поощрять особо отличившихся сотрудников этих отрядов.

В 2005 году, исполняя собственный указ, в рамках торжественного мероприятия, посвященного «Дню отрядов милиции специального назначения», Рашид Нургалиев лично вручил государственные награды, нагрудные знаки и ценные подарки сотрудникам ОМСН «Рысь», отличившимся при выполнении поставленных задач.

9 ноября 2009 года первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Михаил Суходольский, обращаясь к бойцам милицейского спецназа, поздравил их с профессиональным праздником и сказал, в частности, следующее:

«Когда мы говорим «сотрудник Отряда милиции особого, специального назначения или быстрого реагирования», то под этим понимаем высокопрофессионального физически подготовленного сотрудника, — сказал в своем обращении к присутствующим Михаил Суходольский. — Очень многие молодые ребята, учащиеся средних школ и даже дети стараются быть похожими на вас. И я думаю, что в ближайшем будущем наступит тот момент, когда не будет отбоя от желающих попасть в ваш отряд. Должен отметить, что уже сегодня некомплект личного состава в ОМОН и ОМСН практически сведен к нулю. Командиры отрядов по всей стране имеют возможность отбирать самых лучших из лучших, достойных из достойных, для службы в этих отрядах».

Какой церковный праздник сегодня, 09.11.2018: День преподобного Нестора Летописца

9 ноября — день памяти преподобного Нестора-Летописца Печерского. Преподобный Нестор Летописец родился в XI веке в Киеве. В 17 лет поступил в Киево-Печерскую обитель. В молодом возрасте стал монахом, а позже был посвящен во иеродиаконы. Святой Нестор глубоко ценил истинное знание.

«Великая бывает польза от учения книжного, — говорил он, — книги учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Ибо тот, кто читает книги, — беседует с Богом или святыми мужами».

В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. Главным подвигом жизни преподобного Нестора было создание «Повести временных лет». Умер преподобный в глубокой старости. Погребен и почивает в Ближних Пещерах нашей святой Лавры.

Какой народный праздник сегодня, 9 ноября: Зарок на Параскеву

Канун праздника святой великомученицы Параскевы. Рожденная в богатой малоазийской сенаторской семье, Параскева избрала аскезу.

Была в 3 веке в числе тех христиан, что подверглись гонениям, казнена после многих пыток, обретя мученический венец.

Наши предки на Параскеву давали обеты — самые верные обещания сделать дело, работу, причем обычно это было не самое легкое обязательство. Так, женщины давали обет выткать за ночь пелену под икону Богородицы.

Давали же обеты затем, чтобы святая за старание и уменье держать слово, одарила здоровьем родных или исполнила сокровенное желание.

Также иногда давали зарок, который следовало выполнять в молчании, особенно, если в доме случалось горе-беда. Утром следующего дня шли в храм и возносили искренние молитвы о помощи, веря, что теперь что беда отступит.

Об этом мудрые люди говаривали: «Когда достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

Кто празднует именины 9 ноября 2018?

Афанасий, Иван, Андрей, Вилли, Максим, Николай, Капитолина, Марк, Сергей, Терентий, Степан.

Что произошло 9 ноября 2018 в истории? 

  • 1799 – переворот 18 брюмера поставил точку в истории французской революции.
  • 1923 – подавлен был «пивной путч» в Мюнхене, которым руководил Адольф Гитлер.
  • 1938 – начались в Германии массовые программы против евреев.
  • 1961 – Брайан Эпстайн посетил кафе «Кэверн Клаб», тогда же он услышал впервые The Beatles.
  • 1989 – началось разрушение Берлинской стены.

Кто родился 9 ноября 2018 из знаменитостей?  

  • Гейл Борден 1801 – американский предприниматель, который изобрел сгущенное молоко.
  • Иван Тургенев 1818 – русский писатель.
  • Эмиль Габорио 1832 – писатель Франции, один из основоположников детективного жанра.
  • Велимир Хлебников 1885 – русский прозаик и поэт, ведущий теоретик футуризма.
  • Григорий Кулик 1890 – советский военачальник и Герой СССР.
  • Роналд Джордж Норриш 1897 – английский химик и Нобелевский лауреат.
  • Виктор Скорняков 1904 – советский инженер и первый организатор часового производства в Пензе.
  • Хеди Ламарр 1914 – американская и австрийская актриса кино.
  • Виктор Чукарин 1921 – советский гимнаст и абсолютный чемпион.
  • Александра Пахмутова 1929 – российский и советский композитор-песенник.
  • Карл Саган 1934 – американский астроном и пионер космической биологии.
  • Михаил Таль 1936 – советский шахматист и международный гроссмейстер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.