Все

Алкогольный лимит: в России хотят ограничить число точек со спиртным

Нацпроект «Демография», основной задачей которого является увеличение срока жизни человека до 80 лет к 2030 году, хочет внести меры по уменьшению количества употребляемого алкоголя и табака. Отмечается что сократить количество «точек» продажи сигарет и алкоголя планируется в 2,5 раза, то есть сократить до 50 магазинов на население численностью 100 000 человек. Эксперты считают, что сократив ценовую доступность или территориальное ограничение, можно добиться результатов в борьбе за повышение здоровья нации.

На текущий день срок жизни населения России составляет 72,7 года. Задачей проекта «Демография» является приход к среднему показателю 80 лет жизни уже к 2030 году. Экспертный совет уже подготовил отзыв, в котором идется о понижении курения табака, употребления спиртных напитков и вредных продуктов.

17 октября документ подписанный членом совета Дарьи Халтуриной уже был перенаправлен Максиму Топилину, министру труда и социальной защиты. В нем указано, что употребления алкоголя и табака в больших объёмах, приводит к преждевременной смерти. При чем отмечено что этот показатель пагубно сказывается на население России намного сильнее нежели на другие страны.

Таким образом экспертный совет считает, что уменьшение точек где продают табачные изделия и алкоголь – поспособствует изменению ситуации в лучшую сторону. В документе описано предложение по ограничение количества лицензий для продажи алкоголя в розницу, а так же сократить места распространения табачных изделий, в зависимости от числа населения на участок где находятся эти точки.

По приведенным данным от эксперта Дарьи Халтуриной, на текущий день на 100 000 человек приходится порядка 120 магазинов. Так же был приведен пример, в котором отображалось количество точек на 100 000 человек в Скандинавии, где показатель составил 15 магазинов. Халтурина считает, что сокращение в России должно пройти как минимум в 2,5 раза, так как чем больше количество таких магазинов, тем быстрее проходит распространение и употребление.

В Минздраве пока не комментируют данную ситуацию, а вот их пресс служба дала понять, что данные о положительных результатах такого рода мер есть. Сейчас уже идет работа по частичному внедрению такого рода мер и в случае хороших результатов, они пополнят проект по борьбе с алкоголем.

На сегодняшний день почти каждый магазин продающий продукты старается получить лицензию, так как покупатель, который покупает алкоголь, скорее всего проявит интерес и к продуктам, при этом не став ехать за ними в другой магазин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.