Все

Кэшбери обещает 2 ноября рассчитаться со всеми — Кэшбери закрывается

Финансовая пирамида «Кэшбери» обещает вкладчикам, что они смогут вывести свои средства начиная с полуночи 2 ноября. Объявление об этом появилось в личных кабинетах граждан на сайте компании, «Известия» ознакомились со скриншотом одного из них. Однако позднее появилась информация о том, что выплаты могут стартовать после сегодняшнего видеообращения главы компании Артура Варданяна. При этом точное время консультанты «Кэшбери» называть отказывались. Впрочем, пользователи не верят в возврат средств, об этом они пишут в группах пострадавших в социальных сетях. Центробанк оценил ущерб от деятельности финансовой пирамиды в 3 млрд рублей. По мнению экспертов, «Кэшбери» вряд ли вернет средства вкладчикам. В Генпрокуратуре «Известиям» сообщили, что рассматривают обращение Центробанка по поводу деятельности «Кэшбери».

Комментарии главы компании Кэшбери по поводу закрытия

Инвестиционный сервис «Кэшбери», признанный Центробанком России масштабной финансовой пирамидой, объявил о своем закрытии. Глава сервиса Артур Варданян пообещал создать новую компанию. Часть денег «Кэшбери» потеряна, заявил он. «Компания прекращает работу в прежнем режиме, регистрация на сайтах и инвестиционных платформах «Кэшбери», «Лига аукционов» и «Кэштрейдинг» невозможна», — говорится в обращении Варданяна, размещенном в YouTube.

«Разблокировку наших счетов производить никто не будет. Некоторые наши контрагенты напуганы, а большинство наших денег, я уверен, давно исчезли», — сказал он. Большинство участников «Кэшбери» будут автоматически переведены в новую компанию, сказал Варданян. «Через 100 дней мы создаем новую компанию — GDC, Global decentralized community, — заявил Варданян.

«В первый год мы планируем вырасти до 5 млн. участников, а в следующий год — до 30 млн». Со 2 ноября пользователи смогут выводить деньги, сказано в обращении. Для этого нужно будет пройти верификацию — сфотографироваться со своим паспортом. Вывод средств будет доступен 1 числа каждого месяца.

Вывести можно будет только ту долю средств, которая указана в графике погашения долга перед вкладчиками. «Кэшбери» вернет каждому участнику системы 25% долга собственной криптовалютой Cashbery Coin по курсу на дату выхода видеообращения, то есть по курсу на 31 октября. «Только не нужно сразу бежать на биржу и продавать монету», — сказал Варданян.

После публикации видеообращения курс Cashbery Coin на сайте Сoinmarketcap упал почти на 50% до 0,5 доллара.

Видео: обращение Варданяна 1 ноября 2018

Мошенники уже наживаются на жертвах «Кэшбери»

Уличенная в финансовых махинациях «пирамида» «Кэшбери» минимум на 3 недели закрыта Центробанком. Но киберпреступники из других «компаний» уже предлагают напуганным вкладчикам вернуть утраченные средства с процентами.

К примеру, по запросам «Кэшбери» и «инвестиции» поисковики выдают в первых строчках некий «Центр финансовой безопасности».

Мошенники требуют за помощь от 10 до 60 т.р. Вместе с тем, телефон, указанный на сайте, принадлежит ООО «Таганский дом права». Юридическая документация не прилагается. Для тех, кто не пострадал от приостановки работы «Кэшбери», но готов опрометчиво вкладывать деньги, есть множество других способов расстаться с нажитым.

К примеру, международная компания «ГрандЭпос», якобы со штаб-квартирой в Лондоне. Менее чем через полгода существования организация уже объявила данные недействительными, а директор всего за три дня оформил на себя пять юридических лиц.

Обманутые граждане не верят в возможность вывода средствКэшбери обещает 2 ноября рассчитаться со всеми - Кэшбери закрывается

Однако обманутые граждане не верят в возможность вывода средств из финансовой пирамиды. Одна из пострадавших —  Юлия Иванова — рассказала «Известиям», что потеряла в «Кэшбери» 1 млн рублей. Она вступила в пирамиду в мае этого года. «Плюс мама, сестра оказались в числе потерявших средства», — рассказала девушка. Юлия и не надеется, что сайт разблокируют, и вклады можно будет вывести.

— Лидеры «Кэшбери» из Новосибирска сказали, чтобы мы не ждали хороших новостей и искали деньги на новый проект. Это печально и слезно, — говорит Юлия.

«Кэшбери» предлагала своим вкладчикам за инвестиции в различные виды займов доходность до 600% годовых и еще до 20% по партнерской программе. Центробанк оценил ущерб от действий пирамиды в 3 млрд рублей. По данным регулятора, организация привлекала деньги вкладчиков, не имея соответствующей лицензии. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ, за девять месяцев этого года Банк России выявил 134 финансовые пирамиды, большинство из них имели свои сайты. За 2015–2018 годах регулятор зафиксировал деятельность более 650 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. В 2015 году было выявлено 200 таких компаний, в 2016-м — 180, в 2017 году — 137.

Владелец «Кэшбери» руководит еще пятью фирмами с высокой степенью риска

— При выявлении организаций, осуществляющих нелегальную деятельность на финансовом рынке, в том числе пирамид, используется несколько каналов получения информации: жалобы и обращения граждан, информация отделов противодействия нелегальной деятельности в регионах, а также выявление мошеннической деятельности роботами в интернете, — пояснили в пресс-службе ЦБ. — Информация о выявленных финансовых пирамидах направляется в правоохранительные органы.

Заявление представителей Центробанка по поводу компании Кэшбери

ЦБ публично объявил о проблемах с «Кэшбери» в конце сентября. «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», — говорил 26 сентября директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Структуры этой группы обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях, но при этом не ведут реальной экономической деятельности, перечислил Лях. Накануне, 31 октября, Лях заявил, что ущерб от деятельности компаний группы «Кэшбери» оценивается в 1-3 млрд рублей.

«Оценка составляет от 1 до 3 млрд рублей и находится примерно где-то посередине», — сказал он, добавив, что сейчас в соцсетях и мессенджерах в группах, которые так или иначе связаны с деятельностью «Кэшбери», состоит несколько сотен тысяч человек. «Но мы понимаем, что часть из них рекламные либо накрученные. Людей, которые непосредственно вовлечены в эту деятельность, конечно, гораздо меньше», — пояснил Лях.

Глава компании Кэшбери анонсировал создание новой финансовой структуры

Варданян анонсировал создание новой компании – GDC, Global decentralized community, в которую войдут пользователи «Кэшбери». По его словам, работа новой организации стартует через 100 дней.

«В первый год мы планируем вырасти до пяти миллионов участников, а в следующий год – до 30 млн.», – сказал бизнесмен.

12 октября «Кэшбери» объявила о приостановке деятельности до 1 ноября. Компания заблокировала ввод и вывод средств, а также внутренние переводы. Ранее ЦБ выявил в деятельности компании признаки классической финансовой пирамиды. Банк России обратился в Генпрокуратуру и МВД с жалобой на проект.

По предположениям экспертов, от деятельности финансовой пирамиды могут пострадать десятки тысяч вкладчиков, а ущерб достигать 3 млрд рублей. В конце прошлой недели стало известно, что МВД РФ начало проверку группы компаний «Кэшбери», по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.