Все

Завершается второй осенний месяц, который принес несколько важных религиозных праздников

Народно-христианский праздник Ефимий Осенний отмечается 28 октября (15 октября по старому стилю) каждого года. В церковном календаре – это дата памяти святого Евфимия Солунского (имя при рождении – Никита).

Ефимий появился на свет в IX веке в Палестине в простой христианской семье. Исполняя волю родителей, очень рано женился. Когда ему исполнилось 18 лет, он решил принять постриг и, оставив жену и дочь, явился в монастырь на гору Олимп. Там был наречен Евфимием и отправлен в монастырь Писидион. В 858 году Евфимий дал обет монаха и стал уединенно жить с отшельником Иосифом на горе Афон. В 863 г. он совершил подвиг столпничества. После смерти Иосифа вернулся в Салоники, восстановил разрушенный монастырь святого Андрея и создал монашескую общину. Позже основал женский монастырь, в который ушла часть его родственниц, следующих его проповеди. В 889 году он направился в Палестину, где и умер.

Православный календарь на 28, 29 и 30 октября 2018: Народный праздник Лонгин Сотник отмечается 29 октября

В церковном календаре это дата памяти мученика Лонгина. На Руси Лонгин Сотник почитался как целитель глаз и болезней, связанных с ними.

По преданию, римский воин Гай Кассий Лонгин, носивший звание сотника, входил в число стражей, охранявших место распятия Христа. Во время казни кровь Спасителя брызнула воину на глаза, и он исцелился от катаракты, которой страдал долгое время. С этого момента Лонгин уверовал в то, что Иисус был сыном Божьим, а спустя три дня вместе с другими воинами стал свидетелем воскресения Христа.

Православный календарь

Новообращенный христианин отправился с проповедью к себе на родину, в Каппадокию. С ним последовали и два других воина, видевших воскресшего Иисуса. Однако Понтий Пилат распорядился поймать и обезглавить подвижников. На Руси считали что ворота – это самое опасное место, поскольку здесь стоит нечистая сила. Наши предки верили, что Лонгин стоит между добрым и злым миром, охраняет людей. Именно по этой причине часто размещали над воротами образ заступника, венчальную или сретенскую свечу.

Седмица 23-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мученика Лонгина Сотника, иже при Кресте Господни;
  • День памяти преподобного Галла;
  • День памяти преподобного Лонгина, вратаря Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти преподобного Лонгина Яренгского;
  • День памяти священноисповедальника Георгия Троицкого, пресвитера;
  • День памяти священномученика Евгения Елховского, пресвитера;
  • День памяти священномученика Алексия Никонова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Иоанна Заседателева, пресвитера;

Православный календарь на 28, 29 и 30 октября 2018: Народный праздник «Осия Колесник» отмечается 30 октября

В этот день верующие православной церкви чтут память ветхозаветного святого пророка Осии, входящего в число 12-ти малых пророков. Другие названия праздника: «Конец летнего пути», «Осий Осенний», «Осий Грязник».

По преданию, Осия боролся против идолопоклонства и обращал сердца евреев к Богу. Говорили, что жена пророка была распутницей, изменяла Осии и, в конце концов, оставила его. После этого он с еще большим пылом стал призывать израильтян к покаянию и истинной вере. Осия утверждал, что Господь отвернется от евреев и призовет в царствие язычников, которые поверят в него.

За много сотен лет до пришествия на землю Спасителя Осия предсказал о появлении Господа Бога, о его смерти и воскрешении. На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колеса снимали с осей.

Седмица 23-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти пророка Осии;
  • День памяти преподобномученика Андрея Критского;
  • День памяти преподобного Антония Леохновского, Новгородского, игумена;
  • День памяти мучеников бессребреников Космы и Дамиана Аравийских и братий их Леонтия, Анфима и Евтропия;
  • Перенесение мощей праведного Лазаря, епископа Китийского;
  • День памяти священномучеников Неофита Любимова и Анатолия Ивановского, пресвитеров, преподобномучеников Иакинфа (Питателева) и Каллиста (Опарина), монахов;
  • День памяти священномученика Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского;
  • «Избавительница»; «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» — икон Божией Матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.