Все

Когда Хэллоуин в 2018, дата праздника, история, суть праздника

Хэллоуин – это яркий и веселый праздник, который пришел к нам из Америки и быстро завоевал симпатии множества людей. Конечно, история этого торжества и его традиции несколько нам чужды, но вот положительные эмоции, связанные с ним, прекрасно «разбавляют» серые будни. Оригинальные маскарадные костюмы, декорирование домов и всеобщее веселье – вот неотъемлемые атрибуты Хэллоуина.

Нынешний Хэллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Когда-то давно они населяли довольно обширную территорию Европы, но особенно значительный след оставили на землях нынешней Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Оттуда праздник под названием Halloween и пошел.

Хэллоуин 2018: дата праздника

Ночь ужасов всегда отмечается в один и тот же день, так что и число остается неизменным – 31 октября. Но поскольку праздник попадает на среду, то некоторые тематические мероприятия будут перенесены на выходные.

Но это, скорее, исключение из правил. Основная часть веселья будет проводиться за графиком, так что времени на выбор костюма, грима и изучения важных деталей с каждым днем остается все меньше и меньше.

Каковы главные традиции Хэллоуина?

В современном представлении Хэллоуин — это веселая карнавальная ночь. Поэтому основная традиция этого праздника — это переодевание в костюмы. Раньше считалось, что чем страшнее костюм, тем лучше. Празднующие прятали свои лица, пытались остаться неузнанными. Вся подоплека с переодеваниями уже давно утратила свою силу, и сейчас все стараются нарядиться героями фильмов, книг, супергероями или животными.

Еще одна самая распространенная традиция на Хэллоуин — это хождение детей по домам и выпрашивание сладостей с грозными словами «конфеты или жизнь» или «шалость или сладость». Если взрослый не даст детям сладкое, они могут подстроить различные пакости.

Неизменный атрибут Хэллоуина — это тыква. Празднующие вырезают на тыкве страшные или ухмыляющиеся рожицы со свечой внутри. Такая тыква называется «Светильник Джека». Почему так? Есть предание, что много веков назад хитрый Джек обманул дьявола. Как-то раз Джек пригласил дьявола в трактир. Они выпили, а когда пришло время расплачиваться, Джек уговорил дьявола превратиться в монету. Когда дьявол превратился в монету, Джек схватил ее и положил в карман, где у него лежал серебряный крестик. Так дьявол оказался в ловушке, и чтобы Джек выпустил его, он согласился не претендовать после смерти Джека на его душу, а также год не устраивать Джеку ловушек и козней. Так Джек обманул дьявола в первый раз. В другой раз Джек попросил сатану залезть на дерево за фруктами, а когда тот послушно полез — вырезал на коре крест. И дьявол опять оказался в ловушке. Чтобы Джек выпустил его, сатана пообещал хитрому ирландцу 10 лет беззаботной жизни.

После смерти Джека не пустили в рай, дьявол тоже сдержал свое слово и не пустил Джека в ад, бросив вслед уголь. Теперь Джек скитается, освещая себе дорогу этим угольком, который он сунул в тыкву.


История праздника

Впервые праздник зародился на британских островах. Проживающие на этих землях кельты верили, что весь календарный год делится на два периода – светлый и темный. Последний начинался именно в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда заканчивался урожайный сезон.

В темный период по земле ходили злые духи, но пик их активности приходится именно на упомянутую ночь. С течением времени праздник переняли в других странах: Ирландии, после – в Америке и прочих. До двадцатого века он нес в себе гнетущую атмосферу. Люди действительно верили в существовании злых духов, которые выбирались из своих убежищ и стремились захватить чистые души.

Костюмы тех времен, в которые облачались желающие отметить этот праздник, выглядели достаточно жутко, а все потому, что многие старались слиться с общей массой ведьм, колдунов и прочей нечисти и принимали внешний вид самый правдоподобный. Теперь к данному празднику уже давно так никто не относится, поскольку это веселый, хоть и немного готический праздник, позволяющий примерить на себя костюм любого героя.


Символы и атрибуты на Хэллоуин

Первой традицией праздника мёртвых, безусловно, является Фонарь Джека. Это художественная резьба по тыкве, овощу круглой формы придают вид черепа. Глаза, пугающе открыты, рот с устрашающим оскалом. Внутрь тыквы ставится свеча. Помимо черепа, из тыквы можно вырезать что угодно. Все зависит от фантазии того, кто вырезает.

Следующая традиция, конечно же, костюмы. В основном, на праздник выбирают устрашающие наряды. Призраки, Дракула, вампиры, ведьмы, зомби и т.д. Разные персонажи из фильмов ужасов. Выбор просто может вскружить голову! И обязательно наносят специальный макияж на Хэллоуин.

«Кошелек или смерть». В Хэллоуин дети надевают костюмы и маски, берут корзинки и ходят по домам, «требуя» сладости. Данная традиция развита пока только в Соединенных Штатах.

Украшение дома и участка около дома. Для украшения применяют разные «страшилки», гирлянды из черепов, костей, фигуры монстров, летучих мышей, гигантских пауков и все те же тыквенные фонари Джека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.