Все

Россияне смогут получить полис (ОМС) нового образца до 1 ноября.

Россияне смогут получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца до 1 ноября. Выдача полисов возобновится только с 1 января 2019 года.

Директор фонда Владимир Зеленский отметил, что формально медицинское учреждение не имеет права отказать в обслуживании пациенту со старым полисом. Однако организация может засомневаться в подлинности документа и отказать в бесплатном лечении, если случай не экстренный.

«Кассир магазина не в состоянии знать, как выглядят все валюты мира. Так и в ОМС, медицинская организация не может помнить, как выглядят старые полисы ОМС 86 регионов России, поэтому я бы рекомендовал всем владельцам старых полисов их поменять», — пояснил он.

Отмечается, что из 12,3 миллионов застрахованных в Москве граждан только 5,8 миллионов получили полис нового образца. Остальные владеют пластиковыми карточками 1998 года. Новые требования к полису ОМС были приняты в 2011 году законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В апреле 2017 года появилась информации о возможности лишения самозанятых россиян полисов ОМС. Позднее Минздрав опроверг эту информацию. «Ликвидации такой базовой социальной гарантии как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов», — сообщили в ведомстве.

Получить новый полис ОМС нужно до 1 ноября

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца можно будет получить до 1 ноября. А затем обмен возобновится только с 1 января 2019 года. Об этом «Российской газете» сообщили в Московском городском фонде ОМС.

Там напомнили, что по закону об обязательном медицинском страховании сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путем оформления нового полиса ОМС можно не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября.

Эти единые правила, как и форма нового полиса, на всей территории страны действуют с 2011 года. Но россияне не слишком спешат менять свои старые полисы (зеленая пластиковая карточка образца 1998 года) на новые.

По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Но если случай не экстренный, да еще случился на выезде, всякое может быть.

Допустим, вы живете в Новосибирске, а отдыхать поехали в Краснодарский край. Обратились там за медицинской помощью. Медучреждение выставляет счет в свой территориальный фонд ОМС и получает оплату после проведения всех необходимых экспертных мероприятий. Затем территориальный фонд ОМС Краснодарского края выставляет счет вашему региональному фонду ОМС и также получает оплату.

Но медицинская организация не обязана помнить, как выглядят старые полисы ОМС всех 86 регионов России, поэтому может засомневаться в подлинности документа и, если случай не экстренный, отказать в бесплатном лечении.

Так что лучше старые полисы все-таки поменять на новые. Их выдают как в страховых компаниях, работающих с ОМС, так и в поликлиниках, где сейчас присутствуют страховые представители. Но проще всего заменить полис через многофункциональные центры «Мои документы». Тогда без всяких проблем сможете получать бесплатно медицинские услуги в любой точке страны.

Как оформить пластиковый полис ОМС

пластиковый полис ОМС

Пластиковый полис обязательного медицинского страхования – официально утвержденный документ, который позволяет его владельцу получить совершенно бесплатную медицинскую помощь на всей территории страны.

Что собой представляет пластиковый медицинский полис?

Пластиковый полис является одной из разновидностей страхового полиса обязательного медицинского страхования наравне с обычным бумажным полисом и универсальной электронной картой.

Медицинское страхование осуществляет коммерческая страховая компания, которая уполномочена оказывать услуги по обязательному страхованию.

При оказании медицинских услуг застрахованному лицу страховая компания полностью оплачивает их медицинской организации.

Как выглядит пластиковый полис?

оборотная сторона полис омс пластиковыйПластиковый полис ОМС выглядит как пластиковая карта, по размерам равная банковской карте.

На лицевой стороне полиса на трехцветном фоне написано название страховой организации, указан уникальный номер полиса и выбит чип.

На оборотной сторон присутствует фотография владельца полиса, его Ф.И.О., дата рождения и время, до которого полис действует.

Страховой полис для ребенка выпускается без фотографии. Пластиковый полис обычно выдается на неопределенный срок.

Преимуществ и недостатки пластикового полиса

электронный полис ОМСПреимущества пластикового полиса по сравнению с обычным полисом состоят лишь в том, что он компактный, сделан из прочного материала, не рвется, его удобно положить в паспорт.

Отличий же в качестве медицинского обслуживания нет никаких.

К недостаткам можно отнести невозможность получения полиса во многих филиалах страховой компании.

Существенный недостаток появляется и при переезде на другое место жительства. Если обладателю бумажного полиса просто внесут изменения в реестр, то пластиковый полис у вас изымут и выдадут взамен бумажный.

Это связано с тем, что изменить информацию, хранящуюся на чипе, невозможно.

Когда необходимо произвести замену полиса ОМС на новый

Где можно получить медицинский полис новорожденному ТУТ

Кто может получить пластиковый страховой полис?

Получить пластиковый страховой полис могут следующие категории людей:

  • все граждане России;
  • граждане любых государств, которые постоянно проживают на территории РФ;
  • лица без гражданства, проживающие в России.

Беженцы из других государств, а также лица, временно прибывающие на территорию России, могут получить временный полис.

Так как полис необходимо иметь всем, получить его могут даже новорожденные дети.

Как и где можно приобрести пластиковый полис?

Получить пластиковый медицинский полис можно в филиале страховой организации, имеющем право на выдачу пластиковых полисов.

В отличие от бумажного полиса, который можно получить в любом подразделении страховой компании, пластиковый полис выдают не во всех городах России.

Адрес и телефон страховой организации можно узнать в любом медицинском учреждении.

Пластиковые полисы обязательного медицинского страхования выдаются бесплатно.

Для получения полиса потребуется обратиться в страховую организацию и представить необходимые документы, а именно:

  1. Заявление на выдачу пластикового полиса;
  2. Паспорт или свидетельство о рождении (если ребенок не достиг 14-летнего возраста);
  3. Паспорт родителя для детей до 18 лет;
  4. СНИЛС, если имеется.

Иностранным гражданам потребуется предъявить:

  1. Паспорт гражданина другого государства;
  2. Вид на жительство, если он есть; при отсутствии – паспорт с отметкой о праве на временное пребывание на территории РФ;
  3. СНИЛС при наличии.

При принятии заявления вам будет выдан временный полис, который имеет ограниченный срок действия, а именно 30 дней.

памятка к полису омсПри выдаче пластикового полиса в дополнение к нему выдается удобная памятка, содержащая подробные инструкции о том, как пользоваться полисом, какая медицинская помощь оказывается по договору страхования.

Если раньше оформить полис мог работодатель, то теперь вам лично придется обращаться в страховую компанию, а такое поле, как место работы, вообще исключено из полиса.

Неуказание места работы – правильный шаг, ведь человек за свою жизнь может сменить работу несколько десятков раз, а в полисе так и будет записано старое место работы.

мед страхование детей

На сколько полезно добровольное медицинское страхование новорожденных

Как оформить полис ДМС для ребенка ТУТ

Каких проблем поможет избежать медицинская страховка при выезде за рубеж на отдых

Обменять старый полис на новый необходимо в случае:

  • смены фамилии или других персональных данных, в том числе при смене паспорта;
  • при обнаружении в полисе ошибки;
  • при утрате старого полиса;
  • если старый полис придёт в негодное состояние.

Как можно использовать страховой полис?

Так как медицинский полис действует на всей территории России, имеет смысл постоянно возить его с собой.

Так вы будете иметь возможность получить совершенно бесплатную, качественную медицинскую помощь в любом месте нашей страны.

При отсутствии полиса вам будет оказана только неотложная помощь в экстренной ситуации.

Ещё можно выучить номер вашего страхового полиса, в некоторых случаях это может пригодиться.

Очень удобная функция, которая появилась в страховых полисах нового поколения, – возможность выбора.

А это значит, что если вас не устраивает поликлиника, лечащий врач, качество оказываемых услуг, вы можете выбрать другую организацию, написав заявление на имя главврача учреждения.

Любой отказ оказать медицинскую помощь при наличии у вас медицинского полиса является неправомерным, а значит, вы можете пожаловаться руководству медицинского учреждения, органам исполнительной власти, в страховую организацию, в правоохранительные органы.

Пластиковый полис обязательного медицинского страхования имеет такие же возможности, как и бумажный.

Получить пластиковый полис можно только в специализированных отделениях страховой компании.

Пластиковый полис гарантирует получение бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.