Все

Праздники на 26 октября 2018.

Национальный день Австрийской республики


Государственный договор восстановил независимость и полный суверенитет Австрии

26 октября австрийцы празднуют Национальный день Австрийской республики (National Day in Austria). История праздника связана с выводом иностранных войск с территории Австрии и в память провозглашения постоянного нейтралитета в 1955 году.

Оккупационные войска союзников, после окончания Второй мировой войны, размещались на территории Австрии в течение 10 лет. В 1943 году на встрече в Москве руководители Советского Союза, Великобритании и США объявили о своем намерении воссоздать Австрию как независимое, суверенное и демократическое государство.


До 1948 года, когда Югославия была исключена из советского блока, Москва поддерживала притязания Югославии на пограничную часть австрийской территории. Но в марте 1955 года Кремль изменил свою позицию и пригласил австрийское правительство направить делегацию в Москву для определения сроков заключения Государственного договора, который был подписан уже 15 мая 1955 года. Государственный договор был подписан в Вене в атмосфере большого ликования.

Государственный договор восстановил независимость и полный суверенитет Австрии. Он вступил в силу 27 июля 1955 года, после чего войска союзников были выведены из страны. В этом же году, 26 октября вслед за выводом последних иностранных воинских частей, правительство утвердило федеральный конституционный закон, провозгласивший постоянный нейтралитет Австрии и исключавший возможность присоединения к каким-либо военным союзам или создание иностранных военных баз в Австрии.

Сегодня наиболее значимые праздничные события и официальные торжества 26 октября происходят по традиции в австрийской столице. В частности, на площади Героев, месте, где был провозглашен вечный нейтралитет, проходит военный парад и выставка военной техники, а в зданиях австрийского парламента и федеральной канцелярии — это день открытых дверей.

Поскольку Национальный день Австрийской республики является в стране официальным выходным, то в этот день австрийцы принимают участие в праздничных мероприятиях и массовых развлечениях, а многие предпочитают покинуть шумный город и совершить семейные прогулки и небольшие путешествия.

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
Иверская икона Божией Матери

Сегодня, 26 октября, — один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.

Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.

Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время — по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков — монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб.

Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей.

Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю — это 26 октября.

25 февраля празднуется еще одна дата, посвященная Иверской иконе Божьей матери. В этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.

День святого Дмитрия

День святого Дмитрия
Святой Дмитрий Солунский

26 октября православная Греция отмечает день святого Дмитрия Солунского (Saint Demetrius Day in Greece). Этот день также почитаем в Болгарии и Румынии.

Дмитрий Солунский был сыном римского проконсула в Салониках, занимал военный пост — был местным военачальником, в обязанности которого входило защищать город от набегов «варваров» и притеснять христиан. Но так как родители Дмитрия были тайными христианами, военачальник сам стал проповедником христианства, продолжая при этом достойно выполнять свой воинский долг.


За свою христианскую деятельность Дмитрий был убит, а его тело отдали на растерзание диким зверям. Естественно, вскоре он был канонизирован, как святой великомученик, а его мощи стали святыней.

При святом равноапостольном Константине (306—337) над могилой святого Дмитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте обретены были нетленные мощи святого мученика.

Русская православная Церковь отмечает День великомученика Димитрия Солунского 8 ноября.

Праздник граната в Азербайджане

 

Праздник граната в Азербайджане
Знаменитый Азербайджанский гранат!

При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно в дни сбора этого плода проходит Праздник граната (азерб. Nar bayramı). Он ведет свою историю с 2006 года и проходит в период с 26 октября по 7 ноября.

Для участия в праздничных мероприятиях в район приезжают представители госорганов, члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, гости из соседних районов, которых тепло встречают жители и представители районной общественности.

Стоит отметить, что и сам город готовится к празднику. Проводятся работы по благоустройству, парки, сады и улицы празднично украшаются.

Праздничные мероприятия начинаются с возложения венков к памятнику общенациональному лидеру в парке имени Г.Алиева и выступлений там глав местной власти и приезжих гостей, которые поздравляют население района с Праздником граната и рассказывают об экономическом, общественном, культурном и моральном значении проведения подобных мероприятий. Затем гости посещают музей им. Г.Алиева, оздоровительный комплекс и другие местные достопримечательности.

Главная праздничная площадка — гранатовая ярмарка, которая проходит в центре города, и где могут побывать все участники мероприятия, попробовать замечательный гранатовый сок, производимый в ООО «Гейчай-коньяк», на Гейчайском комбинате пищевых продуктов, и узнать много полезной информации о роли граната в лечении различных заболеваний.

В парке им. Г.Алиева проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также различные конкурсы с присуждением призов. Вечером на главной площади района Праздник граната завершается великолепным концертом, с участием мастеров искусств республики, и фейерверкером.

Иверская

Иверская
Иверскую икону Божьей матери очень почитали на Руси

Дата по старому стилю: 13 октября

Православные люди в этот день отмечают праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, которую именуют также Вратарницей или Привратницей. Икона почитается как чудотворная; ее оригинал, написанный, по преданию, евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон, в Греции.

Существует такая легенда об обретении иконы. В 9 веке одна жительница Никеи, желая спасти лик Богородицы от иконоборцев, опустила икону в море, где она хранилась на протяжении двух столетий. В 11 веке монахи Иверского монастыря увидели посреди водной глади изображение Божьей Матери, поддерживаемое огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец по указанию Девы Марии прошел по воде к иконе и перенес ее в монастырь. Однако утром лик обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока, в конце концов, икону не оставили на том месте, которое она для себя выбрала. С тех пор ее стали называть Привратницей или Вратарницей.

Эту икону очень почитали на Руси. Иверской иконе Божьей матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли.

На Иверскую русские люди обычно устраивали банное обиходье. Жарко топили баню, ставили на полки настои из целебных трав и приводили в парилку больных падучей — эпилепсией. Говорили, что лечебный травяной дух может изгнать болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.