Все

Магнитные бури в октябре 2018 года, расписание по дням

Без Солнца жизнь на Земле и само существование нашей планеты были бы невозможны. Солнце оказывает сильное влияние на различные стороны нашей жизни. И, к сожалению, оно несет нам не только свет и тепло. Его активность является причиной и негативных явлений, называемых геомагнитными бурями. В наши дни их вред нашей планете и здоровью ее обитателей уже не вызывает сомнений. О том, в чем он состоит, мы поговорим позже. А для начала разберемся в том, что такое магнитная буря и каковы причины ее возникновения.

Причины магнитных бурь

В отличие от большинства планет Солнечной системы, Земля обладает магнитным полем. Вдоль него в космическом пространстве движутся заряженные частицы. Они захватываются магнитным полем нашей планеты.

В периоды повышения солнечной активности количество заряженных частиц, попадающих в магнитное поле Земли, возрастает. Это приводит к его возмущению и влечет за собой геомагнитные бури. Основными видами солнечной активности, приводящими к появлению бурь, являются вспышки на Солнце, выбросы корональной массы и корональные дыры.

Некоторые исследователи не делают различия между корональными выбросами массы и вспышками на Солнце, считая их разными внешними признаками одного явления. Разделение во взглядах обусловлено трудностями в наблюдении этих процессов, а также тем, что очень часто выбросы корональной массы и вспышки наблюдаются почти одновременно, с минимальными временными промежутками. Однако по официальной классификации сегодня принято считать, что эти два явления имеют различную природу.

Как магнитные бури влияют на здоровье человека

Учёные занимаются магнитными бурями уже достаточно долго. В частности, влияние магнитных бурь на организм человека, и особенно на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, было выявлено французскими медиками в 1915-1919 гг. Они установили, что во время таких бурь больных охватывают продолжительные приступы болей, длящиеся 2-3 дня.

Почти полжизни посвятил изучению этого явления великий русский учёный А. Л. Чижевский. В 1931 году он написал книгу «Земля в объятьях солнца». В ней впервые было прослежено влияние солнечной активности — «космической погоды» — на биологические и социальные явления: изменение численности животных, возникновение эпидемий и даже начало войн и революций.

В течение жизни человек испытывает на себе влияние 2000-2500 магнитных бурь – каждая со своей продолжительностью (1-4 дня) и интенсивностью. Четкого графика у магнитных бурь нет – они могут «накрыть» днем или ночью, в летнюю жару и зимой, а их влияние сказывается абсолютно на всех и всем. Более 50 процентов жителей планеты ощущают на себе последствия магнитных бурь.

Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащённым сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, снижением жизненного тонуса, резким изменением давления. Что же происходит? Во время магнитных бурь у человека густеет кровь (у здорового человека это меньше проявляется). Из-за такого сгущения крови ухудшается кислородный обмен, и первыми реагируют на нехватку кислорода мозг и нервные окончания. Нет никого, кто был бы свободен от воздействия геомагнитного поля. Мужчины более подвержены воздействию магнитных бурь, чем женщины.

В магнитоактивные дни число инфарктов увеличивается более чем в три, инсультов – в два, приступов стенокардии – в полтора раза. Из всех заболеваний, которые подвержены воздействию магнитосферных бурь, сердечно-сосудистые были выделены прежде всего, поскольку их связь с солнечной и магнитной активностью была наиболее очевидной.

Исследования сердечного ритма показали, что слабые возмущения магнитного поля Земли не вызывали увеличения числа нарушений сердечного ритма. Но в дни с умеренными и сильными геомагнитными бурями нарушения ритма сердца происходят чаще, чем при отсутствии магнитных бурь. Это относится как к наблюдениям в состоянии покоя, так и при физических нагрузках.

Наблюдения за больными гипертонической болезнью показали, что часть больных реагировала за сутки до наступления магнитной бури. Другие чувствовали ухудшение самочувствия в начале, середине или по окончании геомагнитной бури. Только на вторые сутки после бури артериальное давление у больных стабилизировалось. Проведённые исследования показали, что наиболее пагубно на больных действует буря в её начальный период. Анализ многочисленных медицинских данных вывел также сезонный ход ухудшения здоровья во время магнитных бурь; он характеризуется наибольшим ухудшением в весеннее равноденствие (23 марта), когда увеличивается число и тяжесть сосудистых катастроф (в частности, инфарктов миокарда).


Магнитные бури в октябре 2018: когда будут по числам

Следующая магнитная буря намечается 10 октября — она достигнет пяти баллов. 11 октября колебания магнитосферы пойдут на спад и будут равняться четырём баллам. С 12 по 17 октября включительно можно не переживать: солнечная активность повышена не будет, а 13, 16 и 17  числа она станет особенно низкой, и едва ли достигнет двух баллов. 18 октября магнитосфера вновь взволнуется, и колебания достигнут четырёх баллов. 19 октября они превратятся в пятибалльную магнитную бурю, а 20 октября всё снова станет успокаиваться, хотя настоящее затишье стартует с 21 октября и продлится до конца месяца.

Магнитные бури в конце октября 2018 — 18, 19, 20

Магнитосфера после магнитных бурь в десятых числах октября успокоится на недельку, а затем вновь начнёт волноваться, и волновать тем самым окружающих. Последняя магнитная буря месяца ожидается с 18 по 20 октября, и это будет довольно опасный период.

Постарайтесь держать наготове травяные успокаивающие чаи, а также необходимые медицинские препараты, если у вас пошаливает сердце, к примеру. Прогулки по свежему воздуху — ваше спасение, а если есть возможность оказаться в сосновом лесу, то вы, считай, спасены.

Не рекомендуется волноваться по любым поводам. «Я подумаю об этом завтра» должно стать вашим кредо на три дня октября, когда магнитные бури станут особенно ощутимы.

Что делать в магнитную бурю?

Молодой и здоровый организм легко приспосабливается и хорошо переносит бури.

Взрослым желательно исключить:

  • алкоголь;
  • физические нагрузки;
  • в дни магнитных штормов в крови повышается уровень холестерина. Старайтесь не есть жирного и сладкого;
  • люди с хроническими болезнями сердца должны держать под рукой привычные лекарства;
  • восстановить прием противовоспалительных препаратов (вольтарен, диклоберг, метиндол и т. д.), если вы их принимали ранее (новый курс желательно не начинать);
  • включить аспирин, если нет противопоказаний;
  • компрессы из эвкалиптового масла, также компрессы с мазями из донника, хмеля и зверобоя. Мази легко приготовить в домашних условиях. Для этого две столовые ложки свежевысушенных и истолченных в порошок равных частей растений смешивают с 50 г вазелина и тщательно растирают. Хранить мазь в прохладном, темном месте.

Взрослые могут подстегнуть свои адаптивные механизмы лекарственными растениями, влияющими на тканевой обмен (биогенные стимуляторы).

Сюда относят:

  • сок из свежих листьев алоэ: (срезают нижние листья алоэ, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2—0,3 мм, завертывают в марлю, и выжимают вручную сок. Принимают в свежем виде два раза в день за 20 минут до еды;
  • настойка эвкалипта, по 15 капель три раза в день после еды;
  • чай из листьев земляники;
  • тем, кто реагирует на геомагнитные неурядицы нервозностью, тревогой, бессонницей, помогут простые успокоительные средства — валерьянка, настойка пиона;

Также можно посоветовать черную смородину, клюкву, вишню, лимон, абрикос, персик, чернику в свежем или консервированном виде, при этом желательно делать зарядку и принимать контрастный душ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.