Все

Осенние каникулы с 29 октября

Учебный год начался месяц назад, и школьники, хотя и успели втянуться в учебу, уже ждут первых каникул — осенних. Действительно, до них осталось не так и долго. Более того, для некоторой части учеников школ отдых уже начался на этой неделе. Но — обо всем по порядку. Когда будут осенние каникулы в школе в 2018-2019 учебном году, с какого числа начинает отдыхать большинство российских школьников.

Сколько осенних каникул может быть у школьников

Абсурдный вопрос? На самом деле нет, ведь все зависит от того, в каком режиме работает та или иная школа и какой график выбран ее руководством.

Большинство школ России работает по-старому, с классическим распорядком. Учебный год состоит из четырех четвертей, и в течение года ученики отдыхают четыре раза — каникулы выпадают на каждый из сезонов года: весну, лето, осень и зиму. В таком случае, конечно же, осенние каникулы одни.

Другой вариант, которого придерживается меньшинство школ (в основном они находятся в Москве и других крупных городах) — триместры вместо четвертей. Суть в том, что учебный год состоит уже из трех триместров, но в середине каждого из них предусмотрены дополнительные каникулы.

В школах, где используются триместры, каникулы присутствуют не четыре раза в течение года, а целых шесть раз. И осенние каникулы в этом случае уже присутствуют в расписании два раза.

Однако в общем правила остаются одинаковыми и в том, и в другом случае. Хотя у учеников, которые учатся по триместрам, самих каникул больше, в среднем они более короткие, чем у школьников, которые учатся по четвертям.

Всего в учебном году российские школьники отдыхают 30 дней (сумма продолжительности всех каникул, кроме летних). У первоклассников дней отдыха чуть больше — 35.

С какого числа будут каникулы — решает сама школа

К сожалению или к счастью, но единого расписания каникул во всех школах России не существует. Окончательное право решать, когда именно будут каникулы, остается за директором школы. Который должен опираться при этом не только на рекомендации местных органов образования, но и на пожелания родителей учеников.

Расписание каникул, которое может выпускать министерство образования, всегда является приблизительным и рекомендуемым. Чаще всего каникулы привязываются к государственным праздникам (не станет исключением и осень), но школы могут варьировать даты начала и окончания отдыха самостоятельно.

Если вам нужно на сто процентов точно знать, с какого числа будут осенние каникулы в 2018-2019 учебном году в конкретной школе, нужно обратиться на ее официальный сайт. Как правило, информация об этом появляется в начале учебного года, то есть, в сентябре.

Также можно уточнить эту информацию у секретаря или классного руководителя вашего ребенка.

Когда будут осенние каникулы в школах России в 2018 году

Тем не менее, примерные рамки каникул мы очертить, разумеется, можем. Если какая-то из школ выберет другое расписание, оно в любом случае не будет отличаться от приведенного нами больше, чем на неделю.

Итак, если школа работает по четвертям, то каникулы выпадают на период с 29 октября по 5 ноября. С учетом того, что 29 октября — понедельник, фактически отдых начнется 27 или 28 октября, в зависимости от того, учатся ли дети в субботу.

Напомним, что понедельник, 5 ноября, будет выходным в связи с национальным праздником, который приходится на 4 число.

Если же в школе используются триместры, то осенние каникулы разделят учебный год два раза:

  • с 8 по 14 октября,
  • с 19 по 25 ноября.

 

Расписание и даты школьных каникул на 2018-2019 учебный год

График каникул на 2018-2019 учебный год

При обучении в школе по четвертям рекомендованные периоды отдыха в школах, гимназиях и лицеях составляют 7 календарных дней осенью, 2 недели — зимой и 1 неделю весной. Два дополнительных дня по усмотрению администрации образовательного учреждения могут быть добавлены к осеннему или зимнему отдыху с учетом государственных праздников (4 ноября и Новый год).

Это означает, что расписание каникул на 2018-2019 гг. может предусматривать следующие даты отдыха:

  • осенний — с 27 октября по 5 ноября 2018 г.;
  • зимний — с 26.12.2018 по 8.01.2019;
  • весенний — с 23 по 31 марта 2019 г.

Летний отдых начинается у учеников младших классов 23-25 мая, а у старшеклассников (кроме 9-х и 11-х классов) — с 1 июня. Выпускники закончат учебный процесс в соответствии с расписанием экзаменов, проходящих с конца мая до конца июня.

День народного единства в 2018 г. приходится на воскресенье, поэтому осенние каникулы 2018-2019 учебного года вероятнее всего начнутся 29 октября и закончатся 5 ноября, составив 8 дней, а с учетом выходных дней (27 и 28 октября) — 9-10 дней. За это время школьники смогут хорошо отдохнуть, посетить музеи и театры, сходить в кино и провести время с родителями и друзьями.

Новогодние каникулы 2019 года начинаются у школьников после 25 декабря 2018 г. и продолжаются до 9 января 2019 г. На это время приходятся общероссийские новогодние праздники, поэтому ребятам удастся провести их вместе с родными. Семейный отдых можно провести на лыжных курортах, в поездках по интересным местам России. По всей стране в это время предлагается множество развлекательных мероприятий для детей, которые можно посетить всей семьей.

Весной каникулы 2018-2019 учебного года начнутся 23 марта, а к учебе школьники приступят 1 апреля 2019 г. Третья четверть является самой длинной, и после нее отдых особенно нужен. Предстоит окончание учебного года, и следует хорошо отдохнуть, чтобы завершить его без проблем. Если позволяет погода, это время стоит посвятить прогулкам и играм на свежем воздухе. Каникулы также позволят подтянуть знания по тем предметам, которые требуют дополнительной подготовки.

Многие российские школы с согласия родительских комитетов перешли на обучение по триместрам, которое предполагает разделение учебного периода на 3 части. Это влечет изменение времени отдыха школьников по сравнению с учащимися по четвертям.

Каникулы при модульной системе рассчитываются по такой схеме: обучение — 5-6 недель, затем отдых — 7 дней. Дети делают следующие перерывы в учебе:

  • осенью 2018 г. эти дни приходятся на 7-13 октября и 18-24 ноября;
  • зимой — с 29.12.2018 по 8.01.2019 и 18-24 февраля;
  • весной 2019 г. — 8-14 апреля.
  • Летний отдых будет продолжаться с 1 июня до 31 августа.

Каникулы для учащихся первых классов

Дополнительные каникулы у первоклассников в 2018-2019 году пройдут с 25 февраля по 3 марта. Они введены для того, чтобы помочь юному школьнику лучше адаптироваться к учебе и провести самую длинную четверть в учебном периоде. Такой же дополнительный каникулярный период рекомендуется и для учащихся коррекционных учебных заведений. В некоторых школах отдых в феврале устраивают для всех учеников начальных классов с 1 по 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.