Все

Курортный сбор в 2019 году

Лето – это то время года, которого каждый из нас ожидает с большим нетерпением, ведь это превосходная возможность не просто отдохнуть, забыть о рабочих моментах, но и отправиться к тёплому морю, по нежиться на ласковом песочке, или просто уехать в небольшое путешествие по бескрайним просторам нашей страны, открывая для себя много уникальных мест. Иными словами, лето – это хорошая возможность зарядиться необходимыми зарядом сил, энергии и бодрости. Но многих отдыхающих и тех, кто собрался в путешествие волнует нововведение, то есть курортный сбор в 2019 году, а если говорить точнее то, сумма, которую он будет составлять. Давайте постараемся разобраться во всех тонкостях и нюансах в этом вопросе, а их не мало.

Что такое курортный сбор?


Самым первым и правильным шагом станет подробное изучение того, что же вообще собой представляет курортный сбор, какова его основная цель и задача.

Согласно установленного законодательства, курортный сбор – это платеж, взимаемый с граждан, пребывающих на отдых в тот или иной регион РФ, на территории которого он установлен.

Суть курортного сбора состоит в пополнении местного бюджета и развитии туристической инфраструктуры региона за счет взносов туристов, находящихся на отдыхе в данном регионе свыше 24 часов.

Сразу стоит отметить, что не по всей территории страны будет установлен данный вид платежа. Так правовые акты приняты только в четырёх пилотны регионах. О каких регионах и муниципальных образованиях идёт речь?

  • Во-первых, республика Крым. В этот список вошли Алушта, Евпатория, саки, Судак, Феодосия, Ялта.
  • Во-вторых, Ставропольский край. Это Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск.
  • В-третьих, Краснодарский. Это Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, городские и сельские поселения Туапсинского района (Новомихайловское, Джубгское, Небугское, Шепсинское).
  • В-четвёртых, Алтайский край. Новый курорт Белокуриха.


Но, относительно республики Крым есть небольшие примечания, связанные с тем, что его действия на данной территории планируется приостановить в связи с нехваткой времени для реализации проекта.

Какой будет сбор?


Если внимательно рассмотреть законопроект, то согласно с п.4 ст.5 закона №214-Ф3 максимальная сумма платежа не должна превышать уровня в 100 руб. Но, стоит заметить, что в каждом отдельно взятом регионе и крае устанавливается своя сумма и тариф, поэтому по всей территории страны взносы будут неодинаковы. К примеру, Краснодарский край составит 10 руб в сутки за проживание с совершеннолетнего гражданина. По имеющимся статистическим данным, в этом регионе отмечаются самые низкий коэффициент платежа. Сравните – Крым 10 руб в период с мая по сентябрь, а всё остальное время 0 руб, Алтай 30 руб, Ставропольский край – 30 руб.

Важные моменты.

Отправляясь в путешествие в регионы, в которых установлены курортные сборы стоит помнить об одной очень важной особенности, заключающейся в том, что есть категория граждан, которые освобождаются от её уплаты. Кто же в неё входит согласно существующего законопроекта?


  1. Лица работающие, проживающие или имеющие собственность на территории, где установлен налог на отпуск.
  2. Граждане, отдыхающие «дикарями», т.е. не останавливающиеся в отелях, гостиницах и иных местах проживания туристов.
  3. Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы.
  4. Герои соцтруда, труда или награжденные орденом Трудовой Славы 3-х степеней.
  5. Участники ВОВ, блокадники, инвалиды войны и участники боевых действий.

  6. Инвалиды первых двух групп инвалидности и лица, их сопровождающие.
  7. Малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в месте их проживания.
  8. Туберкулезные больные.
  9. Иные категории граждан, поименованные в п. 1 ст. 7 закона № 214-ФЗ.


При этом здесь следует помнить, что отдельные категории льготников могут быть установлены непосредственно отдельными правовыми актами. К примеру, если вы прибыли на лечение в рамках программы медицинского или социального страхования. Такая категория льготы распространяется и действует только в Крыму и Алтае.

Кто будет собирать?


Еще одним немаловажным и интересным является вопрос, касающийся того, кто же будет собирать данный сбор и в каком порядке будет осуществляться данный процесс. Правительство РФ поручило сбор денег с отдыхающих всем юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, оказывающим гостиничные и другие услуги по размещению отдыхающих на временное проживание. Так называемых операторов. Под размещением также подразумевается сдача в аренду квартир, домов или комнат. То есть все жители экспериментальной территории обязаны собирать деньги с отдыхающих, которые у них размещаются.

Это, пожалуй, основные моменты о которых следует знать и помнить, отправляясь на отдых, начиная уже с этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.