Все

Погода в Москве на 17 октября

Синоптики сообщили, что на европейской территории России бабье лето закончится в субботу, 20 октября. Переходным днем станет пятница, 19 октября, а 20 октября установится классическая осеняя погода.

Что касается сегодняшнего дня, то в среду 17 октября, жителей российской столицы ожидает безоблачная среда. С утра до позднего вечера небо над Москвой будет чистым, осадков синоптики не прогнозируют. Согласно прогнозам синоптиков, минимальное количество градусов сегодня будет +6, а в течение дня показатели понемногу поднимутся до +16.

Погода в Москве на сегодня, 17 октября 2018 год: Народные приметы — День Иерофея

В народе 17 октября готовили особую настойку, которую называли ерофеич. Обычно использовали для нее различные душистые травы. Традиционная рецептура включала в себя тимьян, зверобой, донник, полынь, майоран, тысячелистник, душицу, анис и мяту. Травы заливали водкой и настаивали около 10-12 дней в теплом и темном месте. В народе говорили, что такая настойка не только повышает аппетит, но и помогает в лечении самых разных недугов.

С давних времен 17 октября крестьяне проводили большое количество обрядов, связанных с отпугиванием нечисти. Люди верили, что защититься от нее можно используя лук, чеснок и редьку. В частности, связку лука и чеснока подвешивали над дверями домов и сараев. Также говорили, что чаще всего нечистая сила поражает пьяниц и людей, которые недобросовестно исполняют свои религиозные обязанности. Именно поэтому, не рекомендовалось 17 октября  гулять, выходить из дома без надобности и уж, конечно же, не следовало напиваться.

Народные приметы на этот день:

Нельзя ходить в лес на Ерофея – по приметам, можно пострадать от нечистой силы

Не стоит в этот день свадьбу играть – примета, что  брак будет несчастливым.

Погода в Москве на сегодня, 17 октября 2018 год: Китай празднует праздник двойной девятки

Праздник Чунъян — праздник двойной девятки. Он приходится на девятый день девятого месяца по лунному календарю. В древности этот день считался счастливым.

С давних времен в этот день в народе сохраняется обычай подниматься на гору (это называется дэнгао — подниматься наверх), лакомиться пирожными, пить вино, настоянное на лепестках хризантем и любоваться этими цветами. Восхождение в горы во время праздника Чунъян — это своеобразный ритуал, символическая цель которого — избавление от бедствий и жизненных тягот, мольба о счастье.

Во время праздника Чунъян пекли праздничные пирожные из пшеничной или рисовой муки. Пирожные украшали абрикосовыми косточками, финиками, каштанами, семечками дыни, изюмом, орехами. С конца 80-х годов прошлого века праздник Чунъян стал знаменательной датой для престарелых. Ежегодно в этот день по всей стране проводятся различные мероприятия в честь престарелых, их приглашают на торжественные собрания и смотры художественной самодеятельности. Во многих китайских семьях младшие члены семьи чествуют своих престарелых родственников, дарят им подарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.