Все

Новые автомобильные номера с 2019 года в России

Новые номера на авто в России в 2019 году

К 2019 году в России планируется ввести новую форму номеров на авто, то есть регистрационных знаков, выдаваемых при постановке транспортного средства на учет. Данная тема уже сейчас активно обсуждается в СМИ. Разработкой нового ГОСТа Р 50577 занимаются Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения, Росстандарт и МВД. По эскизам видно, что внешний вид регистрационных номерных знаков теперь изменится, однако неизменной останется закодированная в них информация.

Стандарт, который действует в настоящее время, приняли еще в 1993 году. Очевидно, что его уже необходимо пересмотреть. По мнению экспертов, буквенные и цифровые обозначения в скором времени закончатся. Кроме этого, на российский авторынок поступают машины из Японии и США, оборудованные площадками для крепления номерных знаков, по размерам не совпадающими с отечественными стандартами.

Японское авто в России

Внешний вид

Сегодня в сети Интернет уже можно увидеть эскизы новых госномеров стандарта 2019. Единого варианта в России пока нет: регистрационные знаки различаются по размеру и стилистике исполнения. Предусмотрены размеры 170х190 мм, 130х140 мм, 130х137 мм, 140х200 мм, 150х200 мм и другие.Также цифровые, буквенные обозначения и код региона могут располагаться в разных местах шаблона. Например, если раньше код региона находился в правом углу государственного номера, то теперь на одном из эскизов он перенесен в левую часть. В некоторых вариантах планируется и вовсе не указывать этот элемент. Однако это нововведение скорее всего не найдет отклика, и все регистрационные данные в новых номерах будут сохранены. Также неизменным останется количество цифр и букв.

Новые номера в России

Нововведения

Планируется три основных нововведения:

  • для мотоциклов и мопедов номерные знаки будут уменьшены;
  • для иностранных автомобилей производства Японии и США будут введены новые формы регистрационных знаков;
  • для классических, спортивных и ретро автомобилей предусматривается специальный вид государственных номеров.

Ходили слухи, что новые автомобильные номера, которые планируется ввести в России в 2019 году, будут снабжены радиомикрочипами. Но ни в МВД, ни в Росстандарте эту информацию не подтвердили. Таким образом, новый ГОСТ чипирование регистрационных номеров не предусматривает. Вероятно, напрасно, поскольку это дало бы возможность отслеживать беглых нарушителей в радиочастотном режиме.

Номера будут выпускаться в различных вариантах для разного вида техники. Так, для американских и японских машин планируется изготавливать двухстрочные номерные знаки нестандартного размера 290х150 мм. Такие таблички должны идеально встроиться в штатные места «японцев» и «американцев».

Напомним, что стандартный размер госномера с размещением информации в одну строку составляет 520х112 мм. Если все же новые номера 2019 года для таких машин утверждены не будут, разработчики должны указать места, где можно произвести сверление для установки номерных знаков старого образца. Как известно, сейчас крепление номера на нестандартный кронштейн американского автомобиля вызывает массу трудностей, а самостоятельное сверление грозит штрафом в размере 500 рублей.

Крепление российского номера на американское авто

Нововведения порадуют и мотоциклистов. Уменьшенные номера идеально встанут в стандартные площадки, и владельцам двухколесных «железных коней» теперь не надо будет гнуть металлические таблички, снижая тем самым читаемость регистрационных знаков.

Также в планах использовать для изготовления номерных знаков вместо традиционного металла более современный материал — пластик. Кроме этого, в ГОСТе теперь нет «мотонартов». Вместо этого используется такой термин, как «внедорожные мототранспортные средства и снегоходы».

Эксперты считают, что важным аспектом является унификация новых российских номеров на авто, вводимых с 2019 года, с европейскими регистрационными знаками. Многие государства бывшего СССР уже перешли на новую форму. Помимо этого, должна быть решена проблема с фотофиксацией нарушений водителями-иностранцами. На сегодняшний день владельцам автомашин с иностранными номерами практически не приходят штрафы с камер. Это ведет к избеганию ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Введут ли замену автомобильных номеров в 2019 году: видео

Следующий 2019 год для граждан Российской Федерации станет годом перемен: начнет действовать новое пенсионное законодательство, изменятся суммы некоторых социальных выплат и появятся новые налоги. Помимо этого с некоторыми изменениями придется столкнуться и автовладельцам.

На этот раз речь идет не об изменениях в правилах дорожного движения, а о новом формате автомобильных номеров, которые будут обязательными для всех транспортных средств определенного типа. Радикальных перемен при этом не предвидится – правительство решило лишь скорректировать действующий ГОСТ. Так что уже с января 2019 года государственные знаки на автомобилях и мотоциклах станут устанавливаться уже в новом размере и форме.

Причин, по которым Росстандарт устанавливает новый формат номеров, можно выделить несколько. Во-первых, о необходимости ввести особый знак для классического автотранспорта давно заговорила Российская автомобильная федерация РФ. Ее представители уже занялись разработкой специальных правил, регулирующих передвижение этих средств. А для того, чтобы воплотить эти правила в жизнь, нужно для начала установить новые принципы регистрации классических ТС.

Для импортных мотоциклов и автомобилей знаки уменьшаются ввиду того, что отечественный номер по размерам превышает площадку, предусмотренную для его установки. Но в 2019 году водителям не придется сгибать номер или прибегать к помощи переходников, так как новый формат идеально впишется в стандартную накладку.

Кроме того, линейка регистрационных номеров с каждым годом сужается все сильнее, и уникальные совсем скоро могут закончиться. Поэтому ее нужно срочно расширить для некоторых видов транспортных средств.

Проект по обновлению ГОСТА автономеров начал разрабатываться еще два года назад, но только с 1 января 2019 года он вступит в силу. Установка новых типов госзнаков будет обязательной для всех категорий ТС, которых коснулись изменения, в частности старинных авто, спортивных и классических моделей, американских и японских машин, а также мопедов и мотоциклов.

  • Знаки ретроавтомобилей, так же как в случае стандартных авто, будут помечаться буквой «К» — классика.  От других символов ее отделит черта. Нововведение коснется как легковых, так и грузовых ТС.
  • У спортивных автомобилей на номерах появится буква «С» — спорт. Она также расположится перед цифрами и будет оделена от них чертой.
  • По новым нормам для зарубежных транспортных средств (японские и американские авто) размер знака уменьшится до 290х170 мм.
  • Владельцы зарубежных мотоциклов будут устанавливать номера размером 190х145 мм, тогда как сейчас используются 245х160 мм. Такие же знаки станут обязательными для мопедов и макси-скутеров, объем двигателя которых превышает 50 куб.см, а также квадроциклов, но с немного другой структурой.
  • Также каждому знаку после изготовления в обязательном порядке будет присваиваться специальный неповторяющийся код, состоящий из 12 знаков. В нем будет зашифрована информация об изготовителе, дате выпуска, продажи и так далее.
  • По новому ГОСТУ владельцы транспортных средств смогут сверлить дополнительные отверстия на госномерах. Главное условие – чтобы они не заходили на значок флага, цифры, буквы и код RUS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.