Родительские субботы – это дни поминовения усопших. Покровская суббота связана с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. Дата праздника не меняется, а вот родительский день сдвигается каждый год: обычно он выпадает на последнюю субботу перед Покровом.
С 13 октября связано множество традиций, которые обязаны соблюдать все православные христиане. В этот день вспоминают обо всех, кто ушел из жизни, и поминают их с помощью молитв.
История Покровской родительской субботы
Покровская суббота относится к числу Вселенских панихид. В православной вере их всего три: перед Троицей, во время Великого Поста и накануне Покрова Пресвятой Богородицы. Эти дни считаются очень важными для всех верующих, ведь в такие праздники принято всем миром молиться за упокой каждого усопшего
Приметы и традиции родительской субботы 13 октября
Сходите в храм, чтобы поставить свечу за упокой души вашего близкого человека и помолиться за него. Можно заказать поминальный или благодарственный молебен. Если у вас не будет времени посетить храм, то обязательно прочтите поминальную молитву дома:
«Господь, Пастырь наш, прими во Царствие Свое рабов грешных (имена). Упокой души их и прости им грехи вольные и невольные. Услышь молитву мою, недостойного раба Твоего, дабы вошли души близких мне людей в Рай. Прости и мне помыслы нечистые и прегрешения, чтобы встретил я всех близких в жизни вечной. Аминь».
На кладбище нужно будет привести все в порядок, положить на могилу цветы.
На Покровскую субботу принято угощать соседских детей сладостями, так как души их чисты и свободны от всякого греха, поэтому они поминают лучше всего.
Священнослужители верят в то, что в родительские субботы усопшие слышат молитвы близких людей.
Что обязательно нужно сделать 13 октября
Покровская родительская суббота — это праздник, когда нужно чтить всех усопших родственников и знакомых по восточнославянским традициям. Еще «родительским» этот праздник называется потому, что, по христианским поверьям, умершие люди попадают в один мир со своими родителями. Помимо этого, стоит сказать, что Покровская родительская суббота имеет достаточно много различных традиций.
В православных храмах накануне родительской субботы — в пятницу вечером, служится Великая панихида, которую называют также греческим словом «парастас». Заупокойную Божественную литургию служат в субботу утром, а после нее — общую панихиду.
В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире.
Прихожане по старой церковной традиции приносят в храм постные продукты и вино для совершения литургии, которые освящаются во время богослужения, и позже раздают тем, кто пожелает.
Также, в этот день, по традиции, православные устраивают скромные трапезы и вспоминают тех, кого нет рядом. Хозяйки на стол кладут большее количество приборов, а среди поминальной еды обязательно подают ритуальное блюдо — кутью (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом) — символизирующее веру в вечную жизнь и воскресение.
В 2018 году Покровская родительская суббота отмечается за день до наступления Покрова, а именно 13 октября. Несмотря на то, что традиции всех поминальных дней в целом похожи, существуют определенные нюансы, которые следует учитывать, чтобы избежать неприятностей.
Что категорически нельзя делать 13 октября
В этот день в храмах совершаются панихиды по усопшим, во время которых поминают покойных близких и молятся об упокоении их душ. Однако заказывать панихиду по усопшему, который ушел из жизни добровольно или был неверующим, запрещено.
Многие люди сомневаются в том, что можно посещать кладбище перед Покровом Пресвятой Богородицы. Но священнослужители делать это не запрещают и даже, наоборот, рекомендуют. В этот день люди убираются на могилах, приносят освященные конфеты или выпечку.
Также, многие считают, что в Покровскую родительскую субботу нельзя оставаться дома. Но это не так. Если у вас нет возможности пойти в церковь, или на кладбище, то поминать своих близких людей можно и дома.