Все

14 октября 2018 года – Покров Пресвятой Богородицы: что это за праздник и как его отмечают православные, народные обряды и поверья этого дня, поздравления с праздником

 

14 октября 2018 года отмечается Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник не относится к числу двунадесятых, однако от этого он не становится менее важным и значимым для каждого православного верующего человека. Покров Пресвятой Богородицы – это праздник, который посвящен явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому во Влахернском храме в Константинополе. Народэто т праздник тоже очень чтит и любит. Его народное название – Покров день.

Андрей Юродивый вел образ жизни отшельника. Он полностью посвятил себя изучению Писания и почитанию Бога. Когда была осада Константинополя, горожане нашли укрытие во Влахернском храме. В это время там проходила служба, а Андрей Юродивый  и его ученики также принимали в ней участие. Когда религиозный обряд был завершен, все они увидели перед собой образ Девы Мари. Божья Мать возвышалась над главными вратами иконостаса. А рядом с нею были Иоанн Креститель, Иоанн Богослов и другие святые. Богородица возносила молитвы, а после сняла со своей головы омофор и расстелили его над головами людей, тем самым обеспечив им защиту от врага. В скором времени войска противника отступили, осада Царьграда была прекращена. Этот удивительный факт описан во многих сохранившихся рукописных материалах, согласно которым данное явление произошло в начале Х века.

Версий о том, как был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, несколько. Достоверных сведений об этом нет. Но самая распространенная и наиболее достоверная гласит о том, что этот праздник был учрежден князем Андреем Боголюбским. Правитель чествовал Пресвятую Богородицу и ее заступничество через Владимирскую икону. Ее считали помощницей в уничтожении волжских булгар при сражении в 1164 году. Однако другие свидетельства гласят, что Покров Пресвятой Богородицы 14 октября приурочен памяти Романа Сладкопевца — родоначальника жанра византийской гимнографии.

Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы, конечно, в храмах. Именно туда устремятся все верующие люди 14 октября 2018 года. Во многих церквях в этот день проходят праздничные службы. Люди возносят молитвы Деве Марии, просят ее о помощи, защите и благодарят за поддержку и помощь.

В народе Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2018 года будет отмечаться очень широко. С давних пор Покров день считался окончательным завершением полевых работ и выпаса скота. С этого дня люди начинали основательно готовиться к зиме и холодам.

В старину Покров день считался началом сезона свадеб.

Молодежь заканчивала водить хороводы, а начинала устраивать посиделки дома, в тепле.

Согласно традиции,  молодые незамужние девушки спешили в этот день в храм, чтобы поставить свечку и помолиться Параскеве Пятнице. По народному поверью, той девушке, которая первой совершит этот обряд на Покров Пресвятой Богородицы, посчастливится выйти замуж раньше подруг.

Женщины совершали своеобразный обряд очищения от нечистой силы и негатива. Для этого в Покров день они жгли старые вещи и постельное белье, тем самым очищая дом.

Для того чтобы дети зимой не болели, старики также проводили специальный обряд. Для этого детей, стоящих на пороге, они обливали водой через сито. Согласно народному поверью, этот обряд, проведенный на Покров Пресвятой Богородицы, защитит детей от любых хворей.

В народе говорят, что на Покров до обеда осень, а после обеда уже зима.

Согласно народной примете, погода на Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2018 года покажет то, какой будет предстоящая зима. Если ветер будет дуть с севера, то зиму нужно ждать лютую и суровую, а вот южный ветер предвещает теплую и мягкую зиму.

Если 14 октября 2018 года на Покров Пресвятой Богородицы выпадет снег, то вся зима будет снежной и холодной.

14 октября 2018 года на Покров Пресвятой Богородицы нужно обязательно испечь блинов. Ведь народное поверье гласит, что в этом случае даже лютой зимой в вашем доме будет царить тепло, мир и гармония.

Поздравляем вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.