Все

Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД вступили в силу

Новые правила регистрации транспортных средств вступили в силу в понедельник, 8 октября. Номера автомобилям будут присваивать в случайном порядке, а хранить регистрационные знаки на машины будут почти год, пишет «Российская газета».

Практику выдачи случайных номеров впервые апробировали в Москве. Компьютер сам выбирает любой номер из тех, что есть в наличии. Инспектор, который заполняет бумаги на транспортное средство, до последнего момента не знает, какие буквы и цифры будут присвоены автомобилю. Таким образом в МВД хотят бороться с коррупцией при покупке «красивых» номеров.

Также теперь регистрационные знаки на машины будут храниться в подразделении до 360 суток, то есть в два раза дольше, чем ранее. Это удобно автомобилистам, которые хотят сохранить номера при продаже старой машины и покупке нового авто. Кроме этого, нововведение действует и на те регистрационные знаки, которые уже хранятся в Госавтоинспекции.

Новые правила также предусматривают упрощение порядка внесения сведений о замене двигателя автомобиля – если он был аналогичен предыдущей модели. Теперь достаточно предоставить машину на осмотр, после которого новые сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства (ПТС) и базу ГИБДД. До этого момента владельцам таких машин необходимо было получать соответствующий сертификат о безопасности конструкции.

 

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, приказ закрепляет антикоррупционный механизм выдачи государственных регистрационных знаков, увеличивается срок их хранения по заявлениям собственников транспортных средств с 180 до 360 суток.

В России легализовали электронные ПТС

Система ЭПТС заработала в РФ в июле, с этого момента начался переходный период до 1 ноября 2019 года. В отличие от бумажного аналога в ЭПТС хранится также информация о техосмотре, ОСАГО, залоговых ограничениях авто и т. д.

Автоконцерны и автодилеры пока не обязаны оформлять электронные паспорта на новые машины, но с 1 ноября 2019 года это станет обязанностью. Ранее выданные бумажные ПТС продолжают действовать, их менять не надо, переход на электронные паспорта для водителей добровольный.

В России упростили регистрации автомобиля с новым двигателем

Новыми правилами также упрощается установка в машину нового двигателя. Чтобы внести сведения о замененном двигателе, теперь будет достаточно представить машину на осмотр. После этого данные о номере двигателя будут внесены в ПТС и базы ГИБДД. Однако мотор при этом должен быть такой же модели и типа, как и установленный ранее, и иметь заводскую маркировку.

Кроме того, официально теперь закреплен антикоррупционный механизм выдачи государственных регистрационных знаков. Кроме того, увеличится срок их хранения по заявлениям владельцев авто с 180 до 360 суток.

Выдача регистрационных знаков «Транзит»

По результатам анализа обращений граждан и организаций уточнены процедуры выдачи регистрационных знаков «Транзит» на вывозимые транспортные средства. Расширен перечень документов, подтверждающих факт утилизации транспортного средства и являющихся основанием к проведению соответствующего регистрационного действия.

Также приказ МВД разрешил регистрировать автомобиль не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности — его выдают взамен утерянного паспорта.

Полный переход к электронным ПТС будет осуществлен в России до ноября 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.