Все

Праздники на 8 октября 2018.

Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Преподобный Сергий Радонежский — игумен земли Русской

Преподобный Сергий Радонежский родился в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет Сергий (в миру носивший имя Варфоломей) желал посвятить всю свою жизнь служению Богу. Однако, Кирилл и Мария долго не благословляли сына на монашескую жизнь. И только когда они, незадолго до своей праведной кончины, удалились в монастырь, преподобный Сергий Радонежский со старшим братом Стефаном поселился на лесистом холме, затерянном в глухой чаще.

Будущему Игумену земли Русской было тогда 23 года. Собственными руками братья построили здесь деревянную келью и церковь, которая по их желанию была освящена во имя Живоначальной Троицы. Жизнь в глубоком уединении оказалась не под силу старшему брату преподобного, Стефану, и он вскоре удалился из этих мест. Преподобный Сергий остался в совершенном одиночестве. С еще большим усердием он предался подвигу поста и молитвы. Вскоре исполнилось заветное желание юноши — игумен одного из близлежащих монастырей Митрофан постриг его в монашество.


Ни одного часа времени преподобный Сергий Радонежский не проводил в праздности. Мудро сочетая молитву и труд, псалмопение и чтение божественных книг, он восходил от силы в силу, с каждым днем своей жизни все больше приближаясь ко Христу. Единственным желанием преподобного Сергия Радонежского было спасение собственной души. Он хотел жить и умереть в своем лесном уединении.

Вскоре вокруг преподобного Сергия стали селиться люди, желавшие спасаться под его руководством. По настоятельному желанию учеников Сергий Радонежский становится священником и игуменом основанного им монастыря. Смирение, терпение, любовь к Богу и ближним сделали Преподобного великим молитвенником и печальником за землю Русскую еще во время его земной жизни.

Около 1372 года Патриарх Константинопольский Филофей, знавший о высокой жизни русского игумена, прислал преподобному Сергию Радонежскому крест, параман, схиму и грамоту, в которой благословлял преподобного и советовал ему ввести в Троицком монастыре общежительный устав.

В 1380 году, когда правитель Золотой Орды Мамай вел полки на разорение Русской земли, великий князь Димитрий Иоаннович, готовясь выступить в поход, просил у преподобного Сергия Радонежского благословения и молитвы. «Если враги хотят от нас чести и славы, — сказал ему Преподобный, — дадим им; если хотят злата и серебра — дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить». Эти слова преподобного Сергия Радонежского являются как бы истолкованием известных евангельских слов: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Преподобный Сергий Радонежский скончался 25 сентября (по старому стилю) 1392 года, по традиции Русской Православной Церкви днем его кончины по новому стилю считается 8 октября. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию.

Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом земли Русской. И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку.

День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Со времени подвига «Азова» российский флот не раз показал свою мощь и преданность Отчизне

С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше — 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля — профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный Указом Главнокомандующего ВМФ РФ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота».

Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами.


Основанием для выбора даты праздника послужило важное историческое событие — Наваринское морское сражения, в котором отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.

Наваринское морское сражение — сражение Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов, одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по ст. стилю) 1827 года. Место действия — Наваринская бухта (Navarino Bay), находящаяся на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес (Peloponnese).

Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.

За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов».

К тому же, при учреждении данного профессионального праздника, был учтен и тот факт, что в составе современного Военно-морского флота действуют и подразделения морской авиации, поэтому командиры воздушных судов также не были забыты.

День танкиста Армении



День танкиста в Армении отмечается в Вооруженных силах Республики ежегодно 8 октября.

Танковые войска Республики Армения, которые были сформированы в составе Вооруженных Сил Армянской ССР, имеют долгую и славную историю. В годы Великой Отечественной войны армяне-танкисты мужественно защищали Отчизну, их подвиги навсегда вписаны в летопись Вооруженных сил Советского Союза.


После получения Арменией независимости в сентябре 1991 года началось плановое реформирование танковых войск Республики. 8 октября 1992 года реформирование и формирование новых танковых частей Вооруженных сил Армении было завершено. Впоследствии этот день стал профессиональным праздником армянских танкистов — Днем танкиста.

Танковые войска входят в состав сухопутных войск Армении. В арсенале войск более 200 единиц основных боевых танков Т-72, которые были импортированы из России, Китая и некоторых восточноевропейских стран. Основным оружием Т-72 является 125-мм танковая пушка. Также установлены два пулемета — один из них спарен с пушкой, второй предназначен для ведения огня по воздушным целям. Кроме указанных танков Вооруженные Силы Армении располагают небольшим числом средних танков Т-54, Т-55 и Т-80.

Танки традиционно принимают участие в военном параде, проходящем в Ереване в День независимости Армении. Также систематически проводятся учения танковых подразделений Армении, где танкисты осваивают тактический прием танковой засады, маневр во фланг и тыл противника, ведение рейдовых действий.

Во время учений каждый экипаж выполняет комплексные занятия по вождению танков и огневой подготовке в условиях максимально приближенным к боевым.

Среди знаменитых армян-танкистов наиболее известно имя Главного Маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна — гвардии полковника, командира 20-й гвардейской Залещицкой механизированной бригады 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта. А первым звания Героя Советского Союза среди армян еще в мае 1940 года был удостоен танкист Карапет Симонян.

День Колумба в США



12 октября 1492 года итальянский (по некоторым источникам — испанский) мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом свете — в этот день экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято за официальную дату открытия Америки.

Хотя в большинстве других американских стран День Колумба (Columbus Day) отмечается 12 октября (что логично и оправданно), в Соединенных Штатах он отмечается во второй понедельник октября.


Это событие довольно противоречиво, потому что поселения европейцев в Америке привели к исчезновению истории и культуры многих коренных народов материка.

Впервые массово в США этот праздник отметили в 1792 году – в честь 300-летия открытия Америки. И тогда же в Балтиморе был установлен памятник мореплавателю, а еще через 100 лет, к 400-й годовщине этого события, статуя Колумба была установлена в Нью-Йорке, и президент США Бенджамин Гаррисон призвал американцев сделать этот торжественный для страны день праздником.

Хотя по разному и неофициально он и так отмечался многими штатами и американскими сообществами долгое время, пока в 1937 году не был объявлен официальным государственным праздником по всей стране, и его празднование было установлено на 12 октября. Но в 1971 году американский Конгресс принял решение о праздновании Дня Колумба во второй понедельник октября.

В настоящее время в этот день население США празднует годовщину открытия своей страны, посещая праздничные церковные службы и другие мероприятия. В некоторых городах проходят специальные службы, парады и большие торжественные церемонии. Большинство празднований сосредоточено вокруг итало-американских сообществ. Особого упоминания заслуживают праздничные мероприятия, проводимые в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

День Колумба является общественным выходным во многих частях США, но в некоторых штатах, например, в Калифорнии, Неваде, Гавайи, день не отмечается. Государственные учреждения и школы, как правило, закрыты, но коммерческие организации могут работать. Над правительственными зданиями поднимают государственный флаг США.

День благодарения в Канаде


День благодарения (англ. Thanksgiving Day) — это праздник благодарности за все лучшее из пережитого в истекающем году — национальный праздник в Канаде и США. Сущность и смысл его являются общими для всех североамериканцев, хотя даты празднования заметно разнесены по времени: в Канаде это второй понедельник октября, а в США — четвертый четверг ноября.

История благодарения в Канаде восходит к английскому пирату-исследователю Мартину Фробишеру, который, пытаясь найти северный морской проход в Индию и Китай, оказался в ледовом плену у берегов Северной Америки. Суровые условия погубили корабли и часть команды. Остальным, чтобы выжить, пришлось высадиться на побережье сегодняшнего Лабрадора, где в 1578 году Фробишер провел официальную церемонию благодарения за счастливо пережитое длительное и опасное путешествие. Это считают первым канадским благодарением и первым благодарением, имевшим место в Северной Америке вообще.


В то же самое время, французские поселенцы, переплыв океан и прибыв на территорию нынешней Канады с исследователем Сэмюэлем де Чамплэйном, также возносили Всевышнему благодарственные молитвы и организовывали обильные благодарственные пиры. Они даже учредили «Обычай хорошего настроения», с удовольствием и благодарностью разделив свою трапезу с соседями-аборигенами, помогавшими им выживать в условиях нечеловечески суровых североамериканских зим.

Подобные церемонии продолжали проводить и другие колонисты, осваивающие североамериканский континент. Судя по всему, многодневный пир в честь обильного урожая, сохранившего жизни первым поселенцам Плимутской Колонии осенью 1621 года, от которого ведут отсчет своих Дней благодарения нынешние жители США, был лишь очередным мероприятием в рамках давно существовавшей традиции…

За годы своего существования праздник обрастал обычаями и несколько раз менял свое место в календаре. Неизменным оставалось одно: в этот день положено было благодарить Всевышнего (или, если хотите, судьбу) за оказанные милости. Какие именно? Это определялось отдельно, в зависимости от текущих событий и от места проведения праздника.

На территории Нижней Канады День благодарения впервые отмечался 10 января 1799 года, «в знак победы над нашими врагами и в честь неоценимых и разнообразных милостей, которые получали и продолжают получать наше королевство и его провинции». В разные годы канадцам приходилось выражать благодарность за окончание войны между Великобританией и Францией, за прекращение эпидемии холеры, за окончание кровопролития в Европе (имелись в виду наполеоновские войны). А 4 июня 1856 года жители Канады сказали отдельное «большое спасибо» за восстановление мира между Великобританией и Россией.

Первый со времен Конфедерации День благодарения в Канаде был отмечен 15 апреля 1872 года в честь выздоровления Принца Уэльского (позже Короля Эдуарда VII) после серьезного заболевания. Долгое время после этого канадский День благодарения не имел не только закрепленной даты в календаре, но и определенной направленности всеобщей благодарности канадцев: в разные годы и в разные сроки канадцы выражали благодарность либо за обильный урожай, либо за то, за что предписывалось специальным ежегодным указом, пока, наконец, в 1931 году не была выработана обтекаемая формулировка: «общая благодарность всемогущему Господу за милости, которыми он награждает жителей Канады». Дата проведения праздника прочно закрепилась на втором понедельнике октября. Настолько прочно, что, когда в 1935 году по случаю выборов, назначенных на понедельник, День благодарения был перенесен на четверг, народ возмутился до чрезвычайности.

В 1957 году была выпущена самая последняя декларация, согласно которой День благодарения в Канаде должен отмечаться во второй понедельник октября.

Несмотря на различие дат празднования Дня благодарения в Канаде и США, традиции проведения самого праздника одинаковы: обычно это один из выходных, когда родственники собираются вместе за большим столом. Традиционные блюда в этот день — жареная фаршированная индейка с клюквенным соусом и красиво украшенный взбитыми сливками пирог из тыквы, а также другие вкусные вещи на столе, большая часть из которых домашнего приготовления. В этот день проводятся праздничные службы в церквях. И витрины магазинов, и дворики, и фасады домов украшены специально выпущенными к этому дню чучелками, соломенными птичками, тыковками, листьями. А для многих людей — это просто счастливый повод собраться вместе с близкими, поблагодарить судьбу за мир и благополучие в семье, за семейное счастье в прошедшем году. Кроме того, это «long weekend» — длинные выходные, которые все любят и с удовольствием проводят, не слишком задумываясь об истоках самого этого праздника.

Кроме того, День благодарения предназначен для всевозможных добрых дел и благотворительности — недаром массовый сбор денег «в пользу бедных» проходит в Канаде в начале осени. И, наконец, этот день по-прежнему сохранил элементы «праздника урожая» — к нему приурочены многочисленные осенние ярмарки.

В Соединенных Штатах, где День благодарения празднуется в ноябре, он считается одним из самых главных праздников, сравнимых по важности разве что с Рождеством. В Канаде ему придают несколько меньшее значение. Но смысл праздника южнее и севернее сорок девятой параллели, разделяющей две страны, остается одинаковым: в этот день вся семья обязательно должна собраться за общим праздничным столом (с непременной индейкой с клюквенным соусом) и дружно предаваться воспоминаниям о делах давно минувших дней. «Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу, — все, кроме индюков», — писал об этом празднике Марк Твен.

Кто празднует именины 8 октября 2018? 

Александр, Герман, Евгений, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей, Федор.

Что произошло 8 октября 2018 в истории?  

  • 1191 – принц Джон захватил трон Англии.
  • 1906 – Лев Толстой отказался от Нобелевской премии.
  • 1945 – житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.
  • 1967 – в Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей.
  • 1970 – Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе.

Кто родился 8 октября 2018 из знаменитостей?

  • Пьер Дегейтер 1848 – французский композитор.
  • Иван Поддубный 1871 – русский борец.
  • Алексей Щусев 1873 – русский архитектор.
  • Марина Цветаева 1892 – русская поэтесса.
  • Полина Осипеко 1907 –советская летчица.
  • Марк Бернес 1911 –советский актер.
  • Луиза Хей 1926 – американская писательница.
  • Юлиан Семенов 1931 – советский писатель.
  • Леонид Куравлев 1936 –российский актер.
  • Савва Ямщиков 1938 –русский реставратор.
  • Александр Горшков 1946 – советский фигурист.
  • Клод Жад 1948 – французская актриса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.