Все

Начало осенних каникул в 2018 году

Итак, наступил октябрь, и это означает, что во многих школах очень скоро начнутся осенние каникулы. Разумеется, школьники ждут их с большим нетерпением, ведь они так привыкли за три месяца летнего отдыха мало писать и читать!

  • Осенние каникулы в 2018-2019 году – с 29 октября по 5 ноября включительно.
  • Последний день учебы в первой четверти – 26 или 27 октября. Вторая четверть начнется 6 ноября…

Осенние каникулы 2018-2019 учебного года продлятся немного больше недели, поскольку на них выпадает государственный праздник — День народного единства. В 2018 году праздник выпадает на воскресенье, 4 ноября, соответственно его переносят на будний день — понедельник. 5 ноября. Осенние каникулы у школьников начнутся с субботы, 27 октября, и продлятся до вторника, 6 ноября. Ученики вновь сядут за школьные парты во вторник, 6 ноября.

Министерство образования РФ не устанавливает точные даты для детских каникул во всех образовательных учреждениях, а лишь ограничивается рекомендациями по времени проведения периодов отдыха учеников России с учетом их обучения по четвертям или триместрам. Существуют также школы и гимназии, предоставляющие детям дополнительные каникулярные периоды, а для первоклассников, помимо общих, обязательными являются 7-дневные каникулы в феврале.

Причины по которым департаменты образования регионов могут вносить правки в сроки учебного процесса, по информации info-vsem.ru, могут быть следующие:

  • изменения в погоде, например сильные морозы или паводки. Если температура воздуха -25⁰ С, то занятия для младшей школы прекращаются, при -28⁰ С – для средней школы и -30⁰ С – для старшеклассников;
  • если температура воздуха в помещение является недостаточной, то есть меньше 18⁰ С. Такие нормы были установлены Министерством здравоохранения;
  • эпидемия гриппа и другие заболевания, при которых превышен допустимый предел заболеваемости, составляющий 30% от общего количества учащихся.

Когда осенние каникулы в школе в 2018-2019 году в октябре и ноябре для школ с обучением по триместрам.

Многие российские школы с согласия родительских комитетов перешли на обучение по триместрам, которое предполагает разделение учебного периода на 3 части. Это влечет изменение времени отдыха школьников по сравнению с учащимися по четвертям.

При триместровом обучении рассчитать начало перерыва несколько проще. В этом процессе время отдыха и время учебы чередуется с завидной регулярностью: четыре или пять недель обучения сменяются неделей выходных. То есть небольшой перерыв в середине триместра и отдых по окончанию триместра. Кому-то может показаться, что при такой системе обучения выходных больше, чем при четвертной. На самом деле суммарное время отдыха в обеих системах практически одинаково – разница может составлять буквально пару дней.

Учащиеся по триместровой системе смогут отдохнуть осенью два раза – в начале октября и в конце ноября.

  • Осенние каникулы 2018-2019 в середине триместра – с 8 по 14 октября
  • Осенние каникулы 2018-2019 по окончанию триместра – с 19 по 25 ноября.

Школьные планы: учеба и отдых

Как составляется расписание на школьный год? Почему каждый год перерыв в учебе приходится на разные числа? Неужели нельзя раз и навсегда прописать в школьных правилах строгие даты первого и последнего дней отдыха, чтобы не задаваться ежегодно вопросом, когда начнется отдых? Попробуем разобраться.

Окончательно определяет временной промежуток, на который приходится перерыв в учебе, школьная администрация. Это право закреплено за учебными заведениями на законодательном уровне. Причина проста: далеко не всегда у школ есть возможность соблюдать учебный план «от и до», четко следуя каждой букве и каждой цифре, прописанных в документах. На деле иногда случаются форс-мажорные обстоятельства, из-за которых планы приходится корректировать уже в процессе обучения. Аварии (например, прорыв канализации или теплопровода), стихийные бедствия (сильные морозы или дожди, грозящие подтоплением), чрезвычайное положение в регионе, вспышки заболеваний (карантин по гриппу, например) – причин может быть масса. И для того, чтобы учебный процесс не страдал от форс-мажоров, школам оставлено право на изменение расписания – сокращение или перенос дат начала и конца четвертей или триместров.

Перед началом учебного года Министерство образования издает приказ, в котором указывается общая продолжительность времени обучения и времени отдыха. Так, в 2018-2019 году на каникулы суммарно отводится не менее 30 дней. И независимо от того, по триместрам или по четвертям ведется обучение, ученики всех школ страны за весь год должны будут отдохнуть не менее месяца (не считая летнего перерыва).

Где узнавать информацию о каникулах

Расписание каникул в школах различных российских регионов в течение учебного периода может претерпевать незначительные изменения, связанные с переносом праздничных дней и решениями местной школьной администрации. Только в Москве Департамент образования устанавливает единый учебный график для обучающихся по традиционной и модульной системе.

Точный календарь школьных каникул на 2018-2019 учебный год можно узнать наиболее подходящим способом:

  1. Зайти на официальный информационный портал учебного заведения, где имеется календарный график учебного года.
  2. Электронный дневник ребенка тоже должен содержать сведения о периодах отдыха в информационном разделе для родителей или в разделе новостей и объявлений.
  3. Классный руководитель обязан предоставить такую информацию родителям, т. к. учебный план составляется еще летом и график каникул утверждается заранее.
  4. Сведения о периодах отдыха в течение учебного года можно узнать у секретаря, позвонив в приемную учебного заведения.

Владея всей необходимой информацией, родители заранее могут спланировать предстоящий совместный отдых с ребенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.