Все

Силуанов рассказал о судьбе валютных вкладов при отказе России от доллара

Антон Силуанов

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в интервью на телеканале «Россия 1» рассказал о мерах, которые планирует принять правительство в рамках плана по дедолларизации экономики, а также о том, какие последствия этот курс будет иметь для валютных вкладов граждан.

По словам Силуанова, снизить влияние доллара на российскую экономику необходимо для того, чтобы «обеспечить стабильность в расчетах» с другими странами. «Мы все больше и больше должны переходить на расчеты в рублях, в евро, в национальных валютах», — заявил министр финансов, указав, что речь идет как о партнерах России по странам Евразийского союза и СНГ, так и о партнерах России в Европе.

Он подчеркнул, что план по дедолларизации российской экономики не коснется валютных депозитов россиян.

«Мы не говорим о ситуации с долларами, которые хранятся на счетах в банках. Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще. Эта политика как была, так и будет сохраняться», — подчеркнул Силуанов.

По его словам, правительство намерено стимулировать экспортеров переходить на другие валюты за счет налоговых преференций.

«Будем делать налоговые преференции, будем говорить о более ускоренном порядке возврата расчетов по валютным выручкам, возврата НДС по экспортным поставкам. Будем создавать стимулы для перехода на расчеты в национальной валюте. Считаю, что это абсолютно правильное решение», — сказал первый вице-премьер.

Ранее о том, что в российском правительстве нет планов по отказу от долларовых расчетов или планов по введению иных ограничений на эту валюту, заявили в пресс-службе правительства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.