Все

Праздники на 12 сентября 2018.

Александр Сытник

В этот день было принято накрывать богатые столы и устраивать пиры

Дата по старому стилю: 30 августа

В этот день отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году.

История праздника перенесения мощей ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они хранились до сих пор, в только что отстроенный Санкт Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году, и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обыкновенно готовили сытную кашу — ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить».

Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными.

Празднование в честь перенесения мощей благоверного князя Александра Невского


Празднование в честь перенесения мощей благоверного князя Александра Невского
Александро-Невская Лавра — место святых мощей Александра Невского

(30 августа) 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир.

Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы.


Вывезенные из Владимира в августе 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года, когда 30 августа (по старому стилю) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. А Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (по старому стилю).

Александр Невский
Александр Невский

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября (по старому стилю) 1263 года и через несколько дней был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).

Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.

Сегодня День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского празднуется Русской православной церковью по новому стилю 12 сентября.

Святому Александру Невскому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций


День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций

День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций (англ. United Nations Day for South-South Cooperation) — один из международных дней ООН, который отмечается ежегодно 12 сентября.

В этот день в 1978 году в столице Аргентины, городе Буэнос-Айресе, делегации 138 государств приняли План действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами (Buenos Aires Plan of Action for Promoting and Implementing Technical Cooperation among Developing Countries).


Термин «сотрудничество Юг-Юг» относится к обмену знаниями, технологиями и ресурсами между странами глобального Юга, то есть развивающимися странами Африки, Латинской Америки и Азии.

Сотрудничество Юг-Юг является одним из важных элементов международного сотрудничества в целях развития и открывает перед развивающимися странами и странами с переходной экономикой реальные возможности по обеспечению на основе индивидуальных и коллективных усилий поступательного экономического роста и устойчивого развития.

23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 58/220, в которой постановила провозгласить 19 декабря Днем сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций. Поскольку в этот день Генеральная Ассамблея одобрила План действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами, принятый в Буэнос-Айресе.

А 22 декабря 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию, в которой говорилось о том, что, начиная с 2012 года День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций, решено отмечать 12 сентября, в честь принятия в этот день в 1978 году Плана действий в Буэнос-Айресе.

Развивающиеся страны способны преодолеть недостатки и укрепить сильные стороны
Развивающиеся страны способны преодолеть недостатки и укрепить сильные стороны

За последние два десятилетия мир претерпел кардинальную экономическую и политическую трансформацию. Изменения, особенно на Юге, оказались более быстрыми, чем когда-либо за аналогичный период в мировой истории. Отношения между странами Юга и между Югом и Севером приобретают совершенно новый характер. Ключевые проблемы современности, такие как окружающая среда и изменение климата, энергетика и продовольственная безопасность, глобальная нищета, связь между ростом и справедливостью и миграция, сегодня выходят далеко за рамки отношений Север-Юг и приобретают глобальный характер.

Многие страны Юга уже обладают широкими финансовыми и техническими возможностями. Пытаясь привлечь все возможные стороны к решению глобальных проблем, они начинают передавать часть этих ресурсов — на льготных и коммерческих условиях — другим странам Юга, шире распространяя плоды глобализации, создавая новые рынки и закладывая более широкую базу для устойчивого экономического роста.

Ассамблея настойчиво призывает все соответствующие организации системы ООН и другие учреждения активизировать усилия по эффективному задействованию механизма сотрудничества Юг-Юг при разработке, формулировании и осуществлении своих регулярных программ и рассмотреть вопрос о выделении большего объема людских, технических и финансовых ресурсов на цели поддержки инициатив в области сотрудничества Юг-Юг.

Кто празднует именины 12 сентября 2018?  

Александр, Алексей, Ангелина, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Евгения, Елизавета, Ефрем, Иван, Игнатий, Макар, Максим, Николай, Павел, Петр, Семен, Степан, Федор.

Что произошло 12 сентября 2018 в истории? 

  • 1715 – Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями.
  • 1910 – в Мюнхене впервые прозвучала «Симфония тысячи» Густава Малера.
  • 1940 – во Франции найдена пещера Ласко.
  • 1953 – состоялась церемония бракосочетания Джона Кеннеди и Жаклин Ли Бувье.
  • 1959 – стартовала ракета Восток-Л и вывела в полет станцию Луна-2, которая впервые в мире совершила посадку на Луну.

Кто родился 12 сентября 2018 из знаменитостей?

  • Франциск I 1494 – французский король.
  • Ирен Жолио-Кюри 1897 – французский физик.
  • Уолтер Гибсон 1897 – американский писатель.
  • Джесси Оуэнс 1913 – американский легкоатлет.
  • Станислав Лем 1921 – польский писатель.
  • Татьяна Доронина 1933 – российская актриса.
  • Владимир Спиваков 1944 – российский дирижер.
  • Ирина Роднина 1949 – советская фигуристка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.