Ишимбайская межрайонная прокуратура в Башкирии начала проверку после того, как мать 31-летнего инвалида, страдающего ДЦП, пожаловалась на сотрудников торгового центра. Они отказались пускать ее с сыном, так как он, по мнению руководства ТЦ, «пугает» людей.

Мать Даниса Бердина, Римма, рассказала телеканалу «Башкоркостан», что ее сын с виду практически ничем не отличается от остальных людей, но не говорит. Они часто прогуливаются вдвоем и иногда заходят в торговый центр, где он рассматривает и покупает диски.

«В магазине Данис обычно ходит вдоль прилавков, может, конечно, что-то попытаться спросить у продавцов, но тут, как правило, без меня не обойтись. А однажды нас попросили выйти на улицу. Когда я спросила, в чем проблема, мне пояснили — местные продавцы торговых точек боятся моего сына и пожаловались на него администратору здания. С тех пор мы туда вообще зайти не можем», — пожаловалась Римма Бердина.

В беседе с телеканалом продавцы торговых точек подтвердили, что слышали про эту историю, но руководство ТЦ не вышло на контакт.

«Надзорное ведомство намерено оценить правомерность действий персонала торгового центра и соблюдение прав лица с ограниченными возможностями здоровья на доступ к объектам инфраструктуры», — сообщается на сайте прокуратуры Башкирии 7 сентября.

Отметим, подобная история произошла в мае в Екатеринбурге, только там 19-летнего инвалида с ДЦП Романа Валитова еще и избили сотрудники магазина Media Markt в ТЦ «Алатырь». Работникам службы безопасности якобы не нравилось, что смотреть на дорогостоящую электронику регулярно приходит молодой человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, который «может что-нибудь испортить».

Поэтому в один из дней на выходе из Media Markt Романа догнал крепкий мужчина в джинсах и черной футболке. «Ты зачем сюда ходишь? Че тебе надо? Еще раз придешь, я тебя прибью, подниму и брошу об пол!» — сказал злоумышленник и в подкрепление своих слов ударил молодого человека кулаком в грудь. Затем напавший отволок инвалида к парковке велосипедов на первом этаже.

В «Алатыре» на фоне начавшегося скандала заявили, что охрана ТРЦ не причастна к инциденту, в Media Markt также открестились от участия в произошедшем. Мать молодого человека обратилась в Следственный комитет, но там спустя месяц отказались возбуждать уголовное дело.