Все

Пенсионная реформа. Последние новости 6 сентября.

Единоросс Татьяна Боженко: россияне, не будьте нахлебниками. Смиритесь с пенсионной реформой

Член «Единой России» Татьяна Боженко желает стать депутатом. Поэтому она поделилась с гражданами России предвыборными листовками, где нахваливает пенсионную реформу. Аргументы у нее интересные.

В первую очередь выдвигается тезис, что не доживают до пенсии люди из-за пьянства и из-за того, что не занимаются спортом. Тот факт, что не у всех есть время на спорт из-за изнуряющей работы, например, не особо трогает кандидата от партии власти.

Также Боженко уверена, что люди зарабатывают «достаточно», чтобы обходиться без пенсий. Она зарабатывает 3,5 млн рублей в год. Многие ли зарабатывают столько же? Конечно нет. В России 61% зарабатывает менее 320 тысяч в год.

Также Боженко назвала граждан, которые хотят сохранить прежнюю пенсионную систему, нахлебниками. Она предлагает слезть с шеи государства, причем тут самое забавное, что она-то хочет стать депутатом, то есть получить высокую зарплату и ряд привилегий.

А чем занимается эта дама? У нее «Центр развития талантливых детей», где за 7 тысяч рублей по отпечаткам пальцев детей родителям рассказывают, какие таланты есть у их детей. Собственно изнуряющий и высокоинтеллектуальный труд.

Ходорковский: знаю, как можно сохранить пенсионный возраст 55-60 лет для всех

Михаил Ходорковский заметил, что при желании сохранить прежний пенсионный возраст реально. Потому что если денег нет, то есть множество вариантов, каким образом деньги реально получить.

Во-первых, необходимо обратить внимание на сферу правоохранительную. Вероятно, сокращение штата людей, которые сажают за «репосты», это не самая великая потеря для Российской Федерации.

Взять часть средств на обеспечение пенсионеров — причем часть не сильно уж значительную — могло бы в полной мере сохранить пенсионную систему на прежнем уровне на долгие годы.

Но этого не происходит. Причем не рассматриваются даже варианты ввести, например, прогрессивную шкалу налогообложения, так как в правительстве категорически заявляют, что против прогрессивных налогов и налога на роскошь.

 

Валентин Катасонов: Путина из-за пенсионной реформы могут отстранить с поста президента

Экономист Валентин Катасонов считает, что из-за пенсионной реформы возможно отстранение Путина с поста президента. Как считает экономист, тут дело заключается в конфликте российских элит, которые хотят окончательно решить все вопросы с США.

Собственно, как отмечают в США, если Россия пойдет на все уступки — экономические и политические, — то все санкции снимут разом. Сложно сказать, можно ли в подобное поверить (скорее нет), но все-таки верить начинает в это все больше людей, особенно представителей элиты.

Лица вроде Прохорова и глав Альфа-Банка вообще стараются в последнее время находиться только в США и показывать всем видом, что они скорее на стороне США, чем российского правительства, чтоб ни в коем случае не потерять активы. А ведь в политике есть люди, которые выражают их интересы, считает Катасонов.

Есть ли повод для отставки Путина?

Путину могут напоминать, что он заявлял: пока президент, пенсионный возраст повышаться не будет. Это действительно формально может стать поводом для отставки. Тем более что проводить радикальные реформы все Путин, как думает Катасонов, не согласится.

То есть, например, Путину с точки зрения репутации проще уйти в отставку «по состоянию здоровья», чем, скажем, вернуть Крым Украине или пойти на любые другие подобные уступки.

Пока что он согласился только с пенсионной реформой. И напомним, что впервые эту реформу предложил провести МВФ в конце 2017 года. После чего к делу подключился Кудрин, а затем и Медведев.

Кто мог бы заменить Путина?

В принципе осуществлять непопулярные реформы можно и без Путина. Идеально для этого бы подошел Медведев. Он бы быстренько провел все, что только можно, а на следующих президентских выборах бы уже участвовал какой-нибудь не особо известный политик политик, например человек Путина — Дюмин.

Он бы наверняка победил благодаря раскрутке, которая в свое время привела Путина к победе за считанные месяцы. И можно было бы дальше валить все на Медведева, но при этом ничего не менять, то есть не откатывать назад то, что было достигнуто.

Другой вопрос: реален ли такой вариант в действительности? Ведь кто-то представляет, что якобы между Путиным и каким-нибудь Медведевым есть яростные противоречия. А что если их нет? В принципе нет? Что если Путин все и так со временем реализует сам? Надо понимать, что политический путь Путина начался в 1990 году, он отвечал за приватизацию в Санкт-Петербурге и действовал точно так же, как Гайдар и Чубайс в Москве.

 

Пенсии: Кремль обещал 25 млн рабочих мест, но не создаст и 10 000

Даже сторонники реформы обещают ее полный провал и рост безработицы

В Государственной Думе прошло заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, на котором обсуждалась подготовка поправок к правительственному законопроекту и, в первую очередь, инициативы, озвученной президентом России Владимиром Путиным. В своем обращении он коснулся, в частности, снижения возраста выхода на пенсию для женщин, досрочных пенсий для многодетных матерей, сохранения льгот по налогам на землю и недвижимость, а также вопросов защиты прав работников предпенсионного возраста.

Разумеется, участники встречи дружно поддержали инициативы главы государства, отметив, что эти предложения «социализируют законопроект, придают ему человеческое лицо», «отражают достаточно консенсусную точку зрения» и так далее. Правда, введение уголовной ответственности для бизнеса за увольнение людей предпенсионного возраста деловое сообщество не слишком вдохновляет, посему лучше бы предусмотреть административную ответственность и экономические методы. Ну, а уголовную — только как крайнюю меру.

По словам депутата Госдумы Евгения Федорова, в нижней палате к предложениям президента отнеслись положительно и ждут, когда он внесет 6 озвученных поправок.

«Никаких возражений по этим поправкам нет. Так что, я думаю, они на 100% будут приняты. Возможно, будут какие-то определенные нюансы, связанные с трудоустройством. То есть будет целый пакет законов», — сообщил он журналистам в ходе пресс-конференции, на которой побывала и журналист «СП».

Президент, Греф и Топилин обеспокоились «престижем» домов престарелых

При этом Федоров заметил, что, собственно, по самому законопроекту особой дискуссии нет, а вот по «сопроводительному пакету», предполагающему, в частности, уголовные наказания вопрос еще предстоит решать. Также как и вопрос создания новых рабочих мест.

«Нам надо создать 10 миллионов рабочих мест. И тогда никто не будет никого увольнять, потому что люди будут нужны работодателю. А уже наказывать — это дело вторичное, потому что наказывать — это, по сути, конфликт между старым поколением и молодым», — считает депутат.

А вот экс-министр экономики, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев весьма скептически отнесся как к предложенному правительством законопроекту, так и поправкам главы государства.

— Никакой пенсионной реформы нет и в помине. Есть предложение тупо повысить пенсионный возраст. Ничего больше там нет, кроме небольшой косметики, которую сейчас добавили. И это меня смущает больше всего, потому что пенсионная система остаётся ровно такой же, какая она есть сейчас, какой она была 5 лет назад», — уверен он.

По его мнению, не предлагается новая модель пенсионной системы, которая была бы акцептована обществом и гарантировала бы достойный уровень пенсии российским пенсионерам в той демографической ситуации, которой регулярно пугают. Он считает, что поскольку система не меняется, значит, через какое-то время воспроизведутся все те же проблемы.

«Повышение пенсионного возраста — это экономия средств на какой-то сравнительно непродолжительный период времени. И это самая главная претензия к тем решениям, которые сейчас принимаются», — подчеркнул экс-министр.

Не верит Нечаев и в начинания по созданию не только 10−25 миллионов рабочих мест, но и 10 тысяч. Он полагает, что повышение пенсионного возраста вызовет сильное напряжение на рынке труда. При этом, в первую очередь, пострадавшими могут оказаться молодые люди.

«Молодежная безработица у нас сейчас 18%. При сравнительно приличном по европейским меркам уровне общей безработицы, молодежная безработица высокая, а в отдельных республиках, таких как Северный Кавказ и ряд других, она достигает трети, а иногда и более», — подчеркнул он.

Эксперт не видит также никаких реальных предложений по решению проблемы на рынке труда, кроме «абсолютно, на мой взгляд, идиотского предложения» о заведении административной, уголовной и прочих ответственностей в отношении работодателя из-за увольнения людей предпенсионного возраста.

По его мнению, введение такой меры может привести к тому, что людей будут увольнять накануне достижения предпенсионного возраста. Так как среди предпринимателей, заметил он, «дебилов мало», но неприятности с увольнением тех, кто достиг соответствующего возраста им не нужны.

«Они (предприниматели — ред.) становятся просто заложниками этой категории работников, так как уволить их нельзя. Соответственно, они (работники — ред.) могут не ходить на работу, в любое время брать больничный и так далее. Любая попытка работодателя ввести их в какой-то нормальный производственной режим будет заканчиваться обвинением в дискриминации людей предпенсионного возраста», — несколько утрировал он.

В итоге, уверен Нечаев, реализация идеи с наказанием сильно обострит положение на рынке труда. При этом заметил, что кто-то из принимающих решения, видимо, предвидя такой вариант, в качестве «забавный компенсации» предложил увеличить пособие по безработице для людей предпенсионного возраста. А это, по его мнению, говорит о том, что власти понимают неизбежность резкого роста безработицы среди таких людей.

А вот с точки зрения бухгалтерии и бюджета, не без иронии добавил экс-министр, решение хорошее.

«У людей забрали 14 с половиной тысяч средней пенсии, а дадут 11 тысяч пособие по безработице. Три с половиной тысячи в плюс», — подсчитал он.

Впрочем, Нечаев считает, что всерьез обсуждать «дурно поставленный спектакль» с поправками не имеет смысла, так как «неделю назад президент нам объявил, что он принял решение повысить в стране пенсионный возраст».

А вот профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), член комитета гражданских инициативЕвгений Гонтмахер признался, что, начиная с 90-х годов, всегда был сторонником повышения пенсионного возраст. Однако, по его мнению, это должно быть только частью большой, и не только социальной, программы. При этом он добавил, что все проблемы связаны с экономикой.

«Чтобы нам и повысить пенсии нынешним пенсионерам, и обеспечить приличные пенсии тем, кто будет выходить на пенсию, нужны другие экономические темпы роста. Не те 1,5−2%, о которых говорят. Кстати, официальные оценки на ближайшие годы такие же, никаких чудес, несмотря на Указ президента о том, что нам надо увеличить темпы роста не ниже среднемировых», — подчеркнул он.

Между тем, среднемировые темпы роста, напомнил он, сейчас 4%, а нам их, с точки зрения официальных лиц, даже не видать в ближайшие годы. По его словам, такие темпы роста — это новая экономика, новые рабочие места, высокая заработная плата и массово высокие отчисления, чтобы человек мог обеспечить себе более-менее приличную пенсию.

Он уверен, что повышение пенсионного возраста ничего не даст. Более того, элементарные расчеты показывают сейчас, и это, по его словам, подтверждено официальными лицами, что бюджет, тем более с учетом поправок президента, понесет дополнительные расходы.

«Ну, спорят — это будет в ближайшие годы 500 млрд допустим на 6 лет или то, что сказала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ — там уже речь идет о триллионах рублей. Это связано с тем, что с 63 до 60 снизили повышение пенсионного возраста для женщин», — заметил Гонтмахер.

Он напомнил, что в самом начале было объявлено, что в обмен на повышение пенсионного возраста будут происходить сверхплановые индексации (знаменитая тысяча рублей), потому что плановая индексация в последние годы давала 300, 400, 500 рублей прибавки в месяц, а здесь обещали 500. Но уже тогда, обратил внимание эксперт, элементарные расчёты показывали, и это было признано и на официальном уровне, что эти лишние 500 рублей— это ровно допрасходы, такие, как экономия на том, что станет меньше пенсионеров из-за сдвига пенсионного возраста.

«А поправки президента вносят ещё дополнительные расходы. Поэтому, честно говоря, мне не очень понятна цель авторов (законопроекта — ред.). Предложение, по сути, правильное, но сделанное в неподходящий момент, в неподходящей форме и несущее дополнительные финансовые последствия», — выразил недоумение экономист.

Кроме того, он обратил внимание, что предложенный законопроект сильно всколыхнул страну, а неподготовленные решения такого рода накапливают большой негатив с точки зрения настроения общества. По его мнению, принятие решений в такой манере подрывает желание людей что-нибудь делать и быть креативными.

«Люди, особенно наиболее активные и более-менее обеспеченные, скорее недовольны не повышением пенсионного возраста, а тем, что с ними как бы не поговорили», — рассказал он об исследованиях социологов.

КПРФ считает, что всенародное голосование еще может состояться

Он считает, что можно было бы начать повышение пенсионного возраста с 1 января 2025 года, а к этому времени, согласно указам президента, удалось снизить бедность в 2 раза, поправить ситуацию со здравоохранением, создать систему непрерывного образования для взрослых, в том числе для людей пожилого возраста, повысить темпы роста экономики, причём на качественно другой базе.

И если общество увидит какие-то успехи, плюс дискуссия, которой фактически не было, считает Гонтмахер, тогда можно говорить о какой-то готовности к изменению пенсионной системы.

Обратил он внимание и на то, что «абсолютно за бортом» остались такие вопросы, как судьба накопительной части пенсии, которая уже несколько лет заморожена и, по его мнению, так будет продолжаться и дальше.

Гонтмахер уверен, что с решением о пенсионной реформе поспешили, и не фискального, не социального эффекта не будет.

 

«Единая Россия» сегодня готовится сделать заявление по пенсионной реформе

Партия «Единая Россия» уже в четверг, 6 сентября, готовится представить поправки к пенсионной реформе, разработанные после специального обращения Владимира Путина. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к Госдуме.

По словам собеседников, все произойдет в офисе ЕР — о поправках объявит секретарь генсовета партии Андрей Турчак совместно с группой депутатов. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев подтвердил, что готовится «совместный брифинг», в котором может принять участие и Турчак. При этом он не уточнил, что именно будет обсуждаться на мероприятии. Один из собеседников «Ъ» в Госдуме сказал, что с инициативой объявить о поправках вышло руководство партии с тем расчетом, что это поможет ЕР перед выборами 9 сентября.

Источники издания также раскрыли несколько предложений, содержащихся в поправках: например, изымаемые у коррупционеров деньги переходят в пенсионный фонд, сохраняются льготы для жителей Крайнего Севера, страховая часть пенсии может начинать выплачиваться еще до наступления пенсионного возраста, а диспансеризация для таких граждан будет проводиться вместо одного дня два.

Напомним, что с предложениями по смягчению пенсионной реформы 29 августа в специальном телеобращении выступил президент РФ. На следующий день на заседании президиума генсовета «Единой России» было решено взять эти предложения за основу, напоминает «Ъ». При этом тогда партия заявила о необходимости принять эти изменения «в кратчайшие сроки», а Исаев говорил, что поправки могут быть представлены «в самом начале следующей недели». Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Ольга Тимофеева сказала, что основные поправки — «от президента». «Я слышала, что ряд регионов уже в ближайшее время могут внести поправки по сохранению некоторых льгот», — сказала она изданию.

Напомним, правительство предложило повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин — с 60 до 65 лет. В таком виде законопроект был принят Госдумой в первом чтении еще летом. Президент РФ предложил установить пенсионный возраст для женщин с 60 лет, а также установить ряд льгот и сохранить существующие льготы.

 

 

Комментариев: 4

  1. Если правительство УСТАНАВЛИВАЕТ ОСОБЫЕ ПЕНСИИ отдельным категориям граждан (депутатам, судьям ….), то эти «сверхобычные» пенсии должны выплачиваться из бюджета, а не из ПФ. И может тогда не надо будет повышать возраст

  2. само рассмотрение пенсионной реформы возможно только после введения прогрессивных налогов и налога на роскошь а иначе смерть буржуям!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.