Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении ранее судимого за незаконный оборот наркотиков Сафара Мирзоева, обвинявшегося в убийстве отца.

Трагедия в цыганском семействе случилась 24 марта прошлого года в одной из квартир дома по улице Рахманинова, где собрались родственники отметить 55-летие матери Сафара Мирзоева.

Во время праздника между отцом и сыном Сафаовыми случилась ссора. Как поясняли на предварительном следствии родственники, из-за того, что отец начал «воспитывать» сына. Повод был: сын не так давно вернулся из колонии после «отбытия» прежнего срока, нигде не работал, жизнь вёл праздную. И отцу это было не по нраву.

Позднее, правда, сюжет предыстории убийства был отягощён тем, что свидетели стали утверждать: буйный норовом отец стал придираться к жене, ударил её, и будто бы именно это послужило причиной конфликта.

Когда ножевой удар отцу был нанесён, а Сафара Мирзоева задержала полиция, он признал вину в совершении преступления. Родственники, опрошенные по горячим следам, тоже подтверждали тот факт, что роковой удар был нанесён именно сыном. Об этом же говорил и потерпевший, которого успели опросить в больнице. Скончался он спустя неделю после ранения.

Впоследствии, однако, родственники Сафара Мирзоева попытались изменить картину происшедшего. В попытке взять преступление на себя, мать сделала заявление, что именно она нанесла ножевой удар.

В суде позиции участников процесса остались такими же, какими были и к завершению предварительного следствия: все родственники и сам Сафар Мирзоев говорили о том, что кровь мужчины – на руках женщины.

Как пояснила, однако, государственный обвинитель Инга Чугунова, эксперт, допрошенный судом, показал, что механизм нанесения телесных повреждений, описанный женщиной после её обращения к следователю с «явкой с повинной», не соответствует реальному. Прокурор считала логичным, если в основу приговора будут положены показания свидетелей и самого Мирзоева, которые они давали на предварительном следствии: эти показания полностью согласовывались между собой.

Суд разделил позицию прокуратуры. За убийство отца Сафару Мирзоеву назначено 11 лет лишения свободы в колонии особого режима.

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке.