Все

Зачем Россия вкладывает деньги в Украину

Зачем Россия вкладывает деньги в Украину

Вот уж действительно — большая странность. Они с нами — в состоянии войны. Мы в них — инвестируем.

В очередной раз Россия стала крупнейшим инвестором в экономику Украины, теперь уже в первом полугодии 2018 года. И это подсчеты не «рук Кремля», а службы гос. статистики самой Украины.

Россия за первое полугодие 2018 года вложила в экономику Украины $436 млн — 34% от общего объема инвестиций, который составил $1259 млн. На втором месте в списке крупнейших инвесторов находится Кипр, вложивший в украинскую экономику $219 млн, на третьем — Нидерланды ($207 млн), на четвертом — Австрия ($58 млн), замыкает пятерку Польша ($54 млн).

Забавно при этом, что политика некоторых украинских деятелей — брать у России деньги за некие «угнетения» прошлых лет. Тот факт, что вложенные средства — это не безвозмездные пожертвования, а способ заработка, как-то опускается.

Чуть раньше похожая история была с железной дорогой. Сообщение между Россией и Украиной (в который раз уже?) собирались закрывать. При этом в государственной администрации железнодорожного транспорта («Укрзализныця») сообщали, что самым прибыльным украинским поездом в 2017 году стал состав «Киев — Москва», он принес почти шесть миллионов долларов. И это было чуть ли не единственное прибыльное направление. Остальные принесли чуть меньше, чем ничего, и сформировали многомиллиардные убытки.

Экс-президент Ющенко несколько недель назад заявил, что Россия с 2014 года является главным торговым партнером Украины, из-за чего возврат Крыма и разрешение конфликта в Донбассе становятся невозможными. «В таком состоянии нет плана победы. Потому что вы ведете себя не как народ, который требует победы. Вы уже рабы», — сказал он.
Его слова относительно правдивы. Только дело вовсе не в России, а в потенциале, которого нет. Рабами украинцы становятся не по воле «кого-то там» за границей. А по своей собственной. Революция независимости сыграла злую шутку, отобрав независимость окончательно.

Судите сами — главный вопрос Украины сейчас вертится вокруг того, чей «ставленник» станет лидером в 2019. Страна, которая на днях отметила «день независимости» никогда еще не была настолько зависима от решения чужих президентов.
И дело даже не в том, что США или какая-то другая страна вмешается в выборы, а в том, что на самом деле без чужой руки ни выборов, ни жизни вообще Украине не будет.

Заглядывая в рот Меркель, Трампу, Болтону, украинская власть надеется на очередную подачку (но собирается тратить миллиарды на ПВО «Патриот»!). В это время оставшимся обломкам бизнеса, работающим с Россией, приходится надеяться, что очередные санкции не сведут всё на нет.

Экономика, инвестиции, ж/д сообщение, мигранты — всё это приведет в итоге лишь к единственно логичному исходу.
Вопрос лишь в том, будут ли русские готовы принять раскаявшуюся Украину.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.