Все

«Превентивный удар»: неожиданный ответ Путина на санкции заставил Запад кусать локти

Очевидно, западные санкции скоро для нас станут таким же привычным явлением как и смена времен года. Новый пакет ограничительных мер финансового характера вступил в силу буквально на днях.

Пока глобального коллапса не случилось. И вот почему.

Оказывается, Центральный банк России (который, к слову, сегодня загорелся в прямом смысле: пожар на улице Неглинная приехали тушить 15 пожарных машин) на фоне грядущих санкций со стороны США не только наложил мораторий на закупки валюты до конца сентября, чтобы прекратить спекуляции на рынке и немного стабилизировать российской рубль.

Пожар в здании ЦБ 24 августа 2018 года

Основной, но, впрочем, неочевидной превентивной мерой стала рекордная по своим размерам покупка рыжего драгметалла.

Речь идет о золоте. А точнее о золотых запасах.

Как сообщил Международный валютный фонд, российский ЦБ в июле закупил очень много золота.

Речь идет о покупке более 21 тонны «золотого запасу» в июле. Причем это рекордные показатели с ноября прошлого года.

Путин решил разыграть "золотую карту" по-полной

Общий запас у ЦБ на сегодняшний день составляет 2170 тонн золота. Для сравнения у самого Международного валютного фонда золота по состоянию на апрель этого года было 2814 тонн, а у Китая 1842 тонны.

При этом весной этого года в апреле и мае месяце Путин дал указание резко снизить вложения в американские государственные ценные бумаги.

Западное экспертное сообщество не на шутку встревожено: неужели Путин действительно решил отказаться от доллара?

Хорошая кладка, не так ли?

Налицо и инициативы, озвученные на полях саммита БРИКС, где звучали призывы рассчитываться за товары и услуги в национальных валютах. И желание Китая поддержать ограничительные меры против американской валюты в противовес.

И, кстати, желание Турции присоединиться к блоку БРИКС, который из «клуба по интересам» начинает превращаться в серьезную силу.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Интересно, что авторитетное американское издание Wall Street Journal называет главу российского ЦБ Эльвиру Набиуллину «одним из самых квалифицированных глав центральных банков в мире». А это, согласитесь, чего-то да стоит.

Словом, Трамп, которому сейчас и без того приходится непросто из-за обвинений в адрес его советников по предвыборной кампании, и которому грозит чуть ли импичмент приобрел еще одну головную боль.

Что из этого получится — покажет время. Но, очевидно, что наши власти хорошо понимают, что никакой дружбы с США не предвидится. А значит нужно продолжать действовать на упреждение в соответствии с национальными интересами.

Ничего личного, господин Трамп, просто бизнес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.