Все

Иран исключил американский доллар из своих официальных расчетов

В начале этой недели иранский финансовый регулятор удалил доллар США из числа валют, котирующихся на внутреннем рынке.

Долларовая позиция исчезла на веб-сайте Sanarate.ir, который напрямую завязан на Центральный банк Ирана. На этом сайте публикуются средние ставки самых продаваемых валют в стране. Американский доллар повсеместно заменил китайский юань.

Такая же замена произошла и в архивных материалах веб-сайта.

Публикуемые ставки представляют собой средние торговые показатели для специализированных валютных обменных пунктов по всей стране в разные интервалы времени.

Официальные СМИ Ирана сообщили, что ЦБ удалил доллар с информационной площадке после того, как обменная цена на него превысила этот показатель в евро, что было совершенно «необоснованным» явлением, поскольку доллар всегда котировался ниже евро.

В воскресной торговле доллар США поднялся до 102,800 иранских риалов, в то время как евро стоял около 93,880.

В унисон с действиями иранского Центрального Банка Китай заявил, что он поддержал использование национальных валют в двусторонней торговле с Исламской республикой.

Средняя цена юаня в понедельник, торгующаяся на той же платформе, была 11,688 риалов.

В феврале Иран объявил, что он прекратил использовать доллар в качестве официальной валюты и переключился на евро. Это стало следствием новых санкций США, ограничивающих доступ страны к доллару.

В настоящее время все импортные товары больше не приобретаются за доллары. Одновременно Иран предпринял ряд других мер, направленных на снижение его уязвимости перед экономическими санкциями в США, в частности, для предотвращения обесценивания риала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.