Все

Азовское море: Украина признала свое поражение

Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий озвучил новую идефикс Киева
Александр Запольскис
Азовское море: Украина признала свое поражение

Недаром говорится, что исторический опыт учит, что учит он далеко не всегда и не всех. Во всяком случае, Украины сей афоризм касается в полной мере. Вот, казалось бы, ну, ладно, в результате недальновидной глупости случилась история с «Нордом». Допустим, киевские власти ее дальнейшие перспективы оценили неверно и поначалу выбрали не ту линию поведения. В конце концов, ошибаться случается даже великим. Однако они тем от всех прочих и отличаются, что умеют ошибки признавать и, если не исправлять, то хотя бы нивелировать. Но это явно не про Украину.

Мало того, что история с российским сейнером не закончена, так там заблокировали еще одно российское судно — танкер «Механик Погодин». Правда, к слову сказать, российские ответные действия еще за «Норд», некоторый эффект все-таки дали. Юридически танкер даже не задержан, не то, что арестован. Так что юридически там придираться не к чему, тем более что в порт Херсона он пришел сам, что вряд ли можно назвать очень умным ходом. Но жадность судовладельцев взяла верх. Хотя сейчас, видя результат, прочие российские морские транспортные компании от обслуживания «украинских грузопотоков» стали массово отказываться. Даже транзитных. Желание оказаться на месте «Механика Погодина» у них почему-то пропало.

Но украинские власти происходящее, похоже, все равно не учит ничему. Они по-прежнему считают во всех бедах «азовской логистики» виновными Россию и ее злых морских пограничников. Где это видано, чтобы цивилизованные страны в собственных территориальных водах свободно следующие суда останавливали для досмотра! Это же пиратство, как есть пиратство, чистой воды!

Так как Украина от него несет ощутимые убытки, а по правде говоря, ее порты на Азове просто разоряются, то, как выяснилось, киевское правительство очень озабочено поиском действенных мер по противодействию. Несмотря на гордые заявления о наличии в стране могучего морского флота, что-либо изменить в происходящем «в спорных водах» украинские ВМС неспособны вообще. В смысле — полностью. Но и безвольно наблюдать за происходящим правительству «невмочно».

В этой связи там рассматриваются самые фантастичные идеи. Так, в интервью телеканалу «112 Украина» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тук рассказал о подготовке двух параллельных запросов. Первый предусматривает официальное обращение в Совет безопасности ООН с просьбой организовать проводку охраняемых украинских конвоев в Бердянск и другие азовские порты страны. Вопрос – откуда у ООН возьмется для этого флот? — судя по всему задавать гордым потомкам шумеров бессмысленно.

Впрочем, авторы догадываются, что существует огромный риск того, что столь желанную Киеву резолюцию Совбеза намертво блокирует российский представитель. Поэтому, для страховки, готовится второе обращение аналогичного содержания, но адресованное уже руководству военного блока НАТО. В конце концов, в работе его руководства российские представители участия не принимают, а значит, Москва чисто технически не сумеет там ничего заблокировать. К тому же, в отличие от ООН, у Североатлантического альянса собственный боевой флот есть!

И даже конвенция Монтре тут особо не помешает. Если на то пошло, сгонять в акваторию Черного моря все американские авианосные ударные группы надобности нет. Достаточно наличия даже только легких сил, стран-членов, к нему выходящих и тех нескольких военных кораблей, которые прочие государства по ее нормам держать право имеют.

Правда, при всей безмерности глубин украинского правительственного креатива, глубоко в душе неизбежность зрады они там все равно ощущают. По крайней мере, прогнозировать результат Георгий Тук благоразумно не стал.

Но сама мысль, безусловно, показательна. Вариантов преодолеть последствия февральского майдана 2014 года как-то мирно уже не осталось. Нет, неизбежности какой-либо российско-украинской непосредственной войны это не означает. Как бы тяжело родственник не заболел безумием, он все равно останется родственником. Однако следует признать, что позитивный прогресс в отношениях теперь возможен только после прекращения существования украинской государственности. По крайней мере, в ее нынешнем виде. Стрелять себе в ноги она не прекратит уже никогда.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.