Все

Украина перед выбором: или российский газ и дефолт, или новый «майдан»

Руководство Украины не может не поднять цены на ЖКХ
Украина перед выбором: или российский газ и дефолт, или новый «майдан»

Повышение цен на газ для населения повлечет необходимость выплаты дополнительных бюджетных субсидий, что угрожает дефолтом Украины. Об этом заявил член Верховного совета (Верховной Рады) Украины Юрий Павленко.

По его мнению, как сообщает телеканал NewsOne, подорожание газа для населения не только усилит социальную напряжённость обнищавшего населения, но и скажется на способности обслуживать украинский государственный долг. Павленко отметил, что уже сейчас бюджет не может профинансировать социальные программы на 41 миллиард гривен (более $1,5 милрд).

«Мы можем ожидать очень опасную ситуацию осенью — секвестр госбюджета, урезание очень многих расходов госбюджета. От этого пострадают очень многие и семьи еще больше обеднеют», — пояснил Павленко.

Его заявление резко диссонирует с тем, что заявляли лидеры «евромайдана», свергнувшие при помощи США и ЕС президента Виктора Януковича. Так, например, Арсений Яценюк обещал населению снижение вдвое цен на газ и электричество, вдвое и более снижения стоимости услуг ЖКХ. Аналогичные заявления делали и другие украинские политики, включая Петра Порошенко.

Однако после государственного переворота в 2014 году тарифы ЖКХ только повышались на фоне сокращения реальных доходов населения. На повышении стоимости газа для населения настаивал МВФ, отказывавшийся в противном случае предоставлять кредиты постмайданному украинскому руководству. Были даже представлены расчёты повышения тарифов с $184 на треть, что означало бы финансовое оздоровление системы ЖКХ, но автоматически усиливало риск неплатежей, так как весьма большому количеству потребителей такие цены недоступны.

Если в сельской местности ещё можно перейти на дрова, то в городских квартирах «буржуйки» времён Гражданской войны прошлого века — не вариант. Власти Украины уповают на добычу собственного газа и местные политики уже озвучили его стоимость – примерно треть от импортируемого из России.

Пока что видимых успехов в «импортозамещении» российского газа Украина не демонстрирует. Это значит, что зима предстоит снова непростой и угроза дефолта сохраняет актуальность.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.