Все

«Длинная рука» С-400 даст российской системе беспрецедентные возможности

Что даст российской армии зенитная ракете 40Н6, которая должна быть принята на вооружение летом 2018 года?
Леонид Нерсисян

Информация об успешном завершении испытаний новой ракеты для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 «Триумф» является очень хорошей новостью для российской армии. Согласно информации, распространённой в СМИ со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, «длинную руку» С-400 — ракету 40Н6, могут принять на вооружение уже этим летом. В чём особенность этой ракеты и как она меняет возможности российской системы противовоздушной обороны (ПВО)?

Только с ракетой 40Н6 ЗРК С-400 сможет реализовать свои характеристики

ЗРК большой дальности С-400 «Триумф» является на сегодняшний день наиболее дальнобойной и мощной системой ПВО, стоящей на вооружении Вооружённых сил России. Один полный полк С-400 способен одновременно обстреливать до 80 целей — как аэродинамических (например, самолёты противника), так и баллистических (тактические ракеты противника).

Характеристики комплекса по дальности поражения целей зависят от применяемого типа зенитных ракет. До принятия на вооружение изделия под индексом 40Н6 самой дальнобойной ракетой С-400 является 48Н6ДМ, способная поражать цели на дальности до 250 км и высоте от 10 до 27 000 метров. Также применяются малогабаритные современные ракеты 9М96 / 9М96Д, имеющие меньшую дальность (40 и 135 км соответственно), но зато использующие на конечном участке полёта активную радиолокационную головку самонаведения, при этом минимальная высота поражения цели снижена до 5 метров. К тому же вследствие меньших габаритов и веса таких ракет в одном транспортно-пусковом контейнере умещается четыре, а не одна.

Что же касается ракеты 40Н6 — она даёт беспрецедентные возможности по уничтожению авиации противника на больших дальностях. Максимальная дальность поражения целей у этой ракеты достигает 400 км (в СМИ часто ошибочно приписывают это к характеристикам С-400, хотя система ещё не вооружена этим типом ракет), а высота цели — 185 км. Естественно, речь идёт о некой максимальной «идеальной» дальности — при условии, что цель движется в сторону ЗРК и т.п.

Понятно также, что на дистанциях, близких к максимальным, наибольшая угроза возникает для самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (крайне важная цель, уничтожение которой может полностью нарушить управление воздушной группировкой противника и заставить малозаметные истребители включить собственные радиолокаторы и демаскироваться) и стратегических бомбардировщиков (так как эти цели крупные и маломаневренные).

Кроме того, новая ракета способна эффективнее решать задачи противоракетной обороны (ПРО) в том, что касается перехвата оперативно-тактических ракет и баллистических ракет малой дальности (на дистанциях до 60 км).

Для сравнения: самый совершенный американский аналог — ЗРК Patriot PAC-3 MSE способен перехватывать баллистические цели на дистанциях до 35 км. Против самолётов эти ракеты применять можно, но в большей мере они заточены именно под задачи ПРО. Более старая ракета MIM-104D (PAC-2) за счёт больших габаритов могла перехватывать самолёты на дальностях до 160 км, однако не очень успешно справлялась с ракетами.

Батарея из 8 пусковых установок Patriot может одновременно обстреливать до 8 целей. Некоторый крен в сторону именно решения задач ПРО, а не борьбы с авиацией противника, можно объяснить ставкой американцев на собственную авиацию, которая очень многочисленна и современна.

Patriot PAC-3 MSE

Таким образом, важно, чтобы новая зенитная ракета С-400 действительно была принята на вооружение, так как в прошлом уже неоднократно заявлялось о скорой готовности изделия, а в итоге история уже «тянется» с 2012 года. Остаётся надеяться, что зенитная ракета 40Н6 реально начнёт поступать в войска уже в этом году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.