Все

Тор-М2ДТ — арктический козырь русских, который пугает Америку

Тор-М2ДТ - арктический козырь русских, который пугает Америку

Военные парады, и в особенности парад Победы на Красной площади особенное событие не только для россиян, но и для наших союзников и потенциальных врагов. По мнению зарубежных военных экспертов, парад проходящий на 9 мая, дает возможность в полной мере прочувствовать историческую глубину русской армии и визуально ощутить грубую эстетику нашего оружия.

Также, по мнению многих иностранных специалистов в вопросах военно-промышленных технологий русские зачастую высокомерны и особенно это касается зенитно-ракетных комплексов, таких например, как «Тор-М2ДТ», который имеет приставку арктический и которым можно лишь восторгаться.

В настоящее время основной фундамент противоракетной обороны России – это ЗРК «Тор-М1», который по своим характеристикам считается одним из самых передовых в мире. Эта боевая машина стоит на гусеничном шасси, что позволяет ей сопровождать механизированные части армии, и кроме того, в ней задействована технология вертикального старта, что обеспечивает отличную скорость реакции комплекса. В системе наведения «Тора» применяется режим централизованного управления, подходящий для ударов по низколетящим целям, а дополнительным плюсом, отличающим данную систему от аналогов, является высокая степень помехоустойчивости.

Стоит отметить, что российские конструкторы продолжают работу над совершенствованием подобных систем и в данный момент проект развился до «Тор-М2», возможности которого еще шире и более впечатляющие. Отчасти это вызвано и противостоянием в Арктике, где американская армия продолжает наращивать своё присутствие и в ответ Россия была вынуждена создать арктическую группировку войск.

Последнее вполне ожидаемо, так как большая часть северных территорий России находится за полярным кругом, где климатические условия совершенно не подходят для обычных видов оружия. Учитывая это и была начала работа над единственным в мире арктическим ракетным комплексом – «Тор-М2ДТ», который стал не модернизацией уже существующего ЗРК, а совершенно новой уникальной разработкой.

«Тор-М2ДТ» был показан общественности, в том числе на параде Победы, где привлек не меньше внимания, чем уже привычная бронетехника на базе платформы «Армата». В первую очередь, новый ЗРК отличает боевая машина на базе гусеничного транспортера ДТ-30, обладающая прекрасной маневренностью, проходимостью и потому отлично подходящая для районов крайнего севера. Во-вторых, комплекс оснащен системой вооружения «Тор-М2», а также новой станцией радиолокационного обнаружения с фазированной антенной решеткой, что позволяет ему одновременно отслеживать 48 целей. ЗРК укомплектован 16 новыми ракетами 9М448 с максимальной дальностью стрельбы 16 км и высотой траектории 10 км, что серьезно повысило боевой вес и значение комплекса.

«Тор-М2ДТ» является уникальным видом оружия, что безусловно еще раз дает четкий сигнал США о том, что не стоит злить белого медведя. На данный момент это — единственный зенитно-ракетный комплекс, приспособленный к условиям Арктики, и зарубежные аналоги проигрывают ему по этому показателю. Некоторые виды американской военной техники могут использоваться на севере, но среди них нет зенитного вооружения, которое безусловно необходимо, чтобы контролировать воздушное пространство в стратегически важных районах. Создание ЗРК для выполнения боевых задач в Арктике позволило российской армии увеличить свою обороноспособность в этом регионе и получить преимущество в противостоянии с Западом.

Арктические районы — являются самым лакомым куском на нашей планете, ввиду того, что это пока еще не освоенная человеком «целина» хранит в своих недрах огромное количество углеводородов. По мере разработки уже привычных месторождений на «большой земле» геополитическая ценность Арктики растет, заставляя близлежащие государства наращивать там свое военное присутствие. К счастью, неоспоримое преимущество в этом плане пока находится у России, и остается надеяться, что на этот раз мы своего не упустим…

© Андрей Рухлов

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.