Все

Почему Путин боится вернуть военные базы на Кубу?

17 октября 2001 года – мрачный день в военной истории нашей страны. Именно в тот день президент Путин собрал совещание в Минобороны и уведомил военных о том, что принято принципиальное решение по ликвидации нашей военной базы Камрань во Вьетнаме и центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе на Кубе. Следует отметить, что для военных это решение стало абсолютно неожиданным, точно гром среди ясного неба. Конечно, на советские мощности по использованию наших зарубежных баз никто из военных не рассчитывал вернуться, но и отдавать базы в их планы тоже не входило. Но приказ – есть приказ, обсуждению не подлежит. Известно, что после решения Путина тогдашний президент США и близкий друг нашего президента – Джордж Буш высоко оценил решительность Путина. Рассыпаясь в комплиментах в адрес нашего президента он заявил, что это лишний раз свидетельствует о том, что Россия вышла на демократический путь развития и холодная война окончательно завершена. Но что на самом деле стоит за теми решениями – только ли искренне желание России угодить западным партнёрам, или нечто большее? Ведь спустя 12 лет, в 2014 году, на вопрос о том, планирует ли Россия вернуться на Кубу, Путин ответил, что в этом нет необходимости. Что происходит?

Почему Путин боится вернуть военные базы на Кубу?

Предыстория конфликта

В 1961 году США приняли решение о размещении в Турции ядерных ракет «Юпитер». Дальность действия таких ракет составляла 2400 км. Это означало, что в зону риска попадала европейская часть СССР, включая Москву. Время подлёта американских ракет до наших границ сократилось всего до 10 минут. За восемь лет до этих событий на острове произошла кубинская революция. Как известно, в 1959 голу победу в этом сражении одержал Фидель Кастро. Ещё в период кубинской революции Фидель обращался за помощью в СССР, но наша страна отказала ему в поддержке. Как считали наши руководители, влияние США в этом регионе поистине огромное, и Кастро, скорее всего, проиграет. А значит и делать ставку на него нет смысла. Тем не менее, кубинская революция завершилась победой Кастро и его сторонников. Не встретив поддержки у СССР, после своей победы Кастро направился с визитом в США. Однако президент США Дэвид Эйзенхауэр отказался от встречи с кубинским лидером, сославшись на занятость. Столь не дружественный шаг кубинцы расценили как оскорбление, поэтому начали вести антиамериканскую политику. На Кубе были национализированы многие предприятия США. В ответ американцы ввели против кубинцев санкционный режим.

Американская баллистическая ракета "Юпитер" в Турции

Американская баллистическая ракета «Юпитер» в Турции

Давление со стороны США оказало мощное влияние на экономику Кубы. В стране начался экономический и продовольственный кризис, и тогда на помощь пришёл Советский Союз. У нашей страны тогда уже были свои взгляды на остров свободы. Ведь США вели агрессивную политику в отношении СССР, приближаясь к нашим границам. В 1962 году советскому лидеру Хрущёву пришла в голову гениальная идея – почему бы в ответ на размещение американских ракет «Юпитер» в Турции, не разместить на острове Куба наши ядерные ракеты Р-12 и Р-14. Расстояние от Кубы до американского штата Флорида всего каких-то 625 км. А ведь наша ракета Р-14 почти вдвое превосходила американскую ракету «Юпитер» в Турции. Дальность полёта советских ракет Р-14 составляла 4000 км. Смелое решение, ничего не скажешь! На заседании Совета обороны не все поддержали его – например, Анастас Микоян запаниковал и выступил против. Однако большинством голосов решение была принято – ЗА. Таким образом в июне 1962 года началась секретная операция под кодовым названием «Анадырь». В начале августа на остров причалили первые советские корабли. В сентябре – первая партия баллистических ракет. В октябре 1962 года все 40 ядерных ракет были успешно доставлены на остров Куба.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.