Все

От мёртвого осла уши Греффу, а не продажу Сбербанка

От мёртвого осла уши Греффу, а не продажу Сбербанка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Банк России не обсуждает продажу пакета Сбербанка, заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе.

«Сегодня в ЦБ такой дискуссии нет, мы исходим из того, что закон не разрешает нам продавать Сбербанк. Там четкая норма, запрещающая продажу Сбербанка. Все, что можно было продать по соглашению с правительством, Банк России продал», — заявил он.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф предложил профинансировать выполнение майского указа президента РФ за счет приватизации Сбербанка, контроль в котором принадлежит Центробанку, а также других принадлежащих государству активов.

Центробанк снижал свою долю в Сбербанке, который он относит к системно значимым кредитным организациям страны, в 2007 и 2012 году. В 2007 году в ходе «народного IPO» (первичного размещения акций) Сбербанк продал 2,6 млн акций за $8,9 млрд. Часть из них — на $3 млрд — купил тогда Центробанк. В 2012 году Банк России продал еще 7,58% акций Сбербанка за $5,2 млрд, снизив свою долю до нынешних 50% плюс 1 акция.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз выступала против приватизации Сбербанка, мотивируя это тем, что контроль государства обеспечивает банку доверие вкладчиков.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.