Все

Меркель подняла Европу на войну с США

Меркель

Соединенные Штаты пытаются изменить миропорядок, установившийся после Второй мировой войны. Страны Европы должна этому помешать. С таким заявлением выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Немецкий лидер призвала соседей по континенту «проявить настойчивость», чтобы сохранить положение дел в мировой политике. Она упрекнула президента США Дональда Трампа в том, что он совершает деструктивные шаги, которые вредят всему миру.

В пример она привела решение главы Белого дома выйти из Парижского соглашения по климату, разрыв ядерного соглашения с Ираном, а также введение таможенных пошлин в отношении товаров из других стран. «Все это подтверждает мнение, что мир меняется», – отметила Меркель.

Чтобы противостоять такому развитию событий, странам ЕС нужно сплотиться и сформировать собственную позицию, чтобы говорить в Совете Безопасности ООН в «один европейский голос». Европа должна стать «более напористой».

Канцлер указала, что в настоящий момент Европе грозят финансовый, валютный и миграционный кризисы. В связи с этим Меркель предлагает совместно решать вопросы, связанные с безопасностью и миграцией.

Американцы, однако, не согласились с председателем немецкого правительства. Посол США в Берлине Ричард Гренэлл заявил, что, несмотря на разногласия, Вашингтон и Берлин остаются игроками одной команды. «Мы верим в демократию и права человека. Даже если мы не согласны, мы очень близки», – указал дипломат. При этом он похвалил канцлера Германии за серьезный подход к политическим вопросам: «Она ожидает результатов, а не пышности или гламура».

В Германии в последнее время все чаще раздаются голоса о том, что США перестали быть союзником Европы, поскольку проводимая Вашингтоном политика вредит интересам Старого Света.

В газете Suddeutsche Zeitung на днях вышел материал, в котором констатируется, что отношение США к Европе в обозримом будущем не изменится в лучшую сторону. Если сейчас уступить Вашингтону, в дальнейшем положение дел будет лишь ухудшаться. В связи с этим журналисты призывают европейских политиков создать стратегический союз с Россией и КНР, чтобы противостоять все возрастающему влиянию США. Если европейским политикам удастся договориться о создании такого единства с Москвой и Пекином, другие крупные международные игроки (Индия, страны Азии и Южной Америки) присоединятся к инициативе.

Помехой для создания нового антиамериканского союза может стать санкционная политика ЕС в отношении России. Без полной отмены «несправедливых санкций» ни о каком единстве не может быть и речи. Европейским лидерам стоит хорошенько об этом поразмыслить, утверждают авторы статьи.

Меркель же, несмотря на продуктивные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, в полной мере мириться с нашей страной не готова. По ее словам, возвращение России в состав «большой восьмерки» не представляется возможным, поскольку входящие в нее страны придерживаются международного правопорядка. Подобного нельзя сказать о России, отметила политик, так как с точки зрения западного сообщества Крым вошел в состав РФ незаконно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.