Все

Колоссальный урон для авиапрома США: Китай может встать на сторону России

Колоссальный урон для авиапрома США: Китай может встать на сторону России

В связи с агрессивной антироссийской политикой США, Москва может ввести жесткие ответные санкции и прекратить поставки титана, который необходим Вашингтону для производства самолетов Boeing. В частности, Государственная дума уже рассматривает соответствующий проект, который предусматривает ограничение или запрет на вывоз из РФ американской стороной оборудования и продукции из редкоземельных металлов.

Об этом сообщил представитель комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин. Он отметил, что основные закупки США в данной области приходятся на титан, который нужен американцам для технического цикла производства самолетов Boeing.

По мнению аналитика Алексея Леонкова, российский ответ станет весьма болезненным ударом для Вашингтона.

«Наше титановое производство в «ВСМПО-Ависма» выделяет так называемую титановую губку, и уже из нее делаются необходимые США изделия. Он (титан — ред.) им необходим для создания самолетов как военного, так и гражданского назначения. Там много деталей, без которых они обойтись не могут»,— подчеркнул специалист.

Он добавил, что найти альтернативу столь редкой продукции будет весьма сложно, этот процесс может затянуться на неопределенное время. Промедление в этом вопросе может стоить США огромных денег, так как застопорится производство лайнеров. Стоит отметить, что Россия поставляет корпорациям Airbus и Boeing порядка 40-60% от всего необходимого объема титана. Леонков предположил, что отсутствие российского продукта США попытаются восполнить за счет Китая, так как именно там находится еще одно производство титановой губки, однако относительно недавно Вашингтон развязал с Поднебесной торговую войну, введя пошлины на алюминий и другие металлы.

«Поэтому Китай может выразить солидарность Москве и показать США комбинацию из трех пальцев. И уже это будет колоссальный урон для США», — проиллюстрировал эксперт.

Кроме того, в качестве дополнения к ответным мерам Москва может также прекратить поставки в США ракетных двигателей ДР-180, которые предназначены для вывода спутников в космос. Американская сторона использует их в ракете-носителе Atlas V и остальных программах, заведенных на нее.

Автор: Светлана Семенюк

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.