Все

Россельхознадзор: доля Белоруссии составляет 86% общего объема поставок молочной продукции в Россию

Поставки из Новой Зеландии, к которой Лукашенко приревновал российский молочный рынок, составляют всего 2% от импорта в РФ
Россельхознадзор: доля Белоруссии составляет 86% общего объема поставок молочной продукции в Россию

Со ссылкой на данные ФТС и свои данные Россельхознадзор констатировал ежегодное наращивание Белоруссией поставок молочной продукции на российский рынок. Наращивают свои поставки в РФ и другие страны-партнёры по ЕАЭС, но не так активно. Например, доля Казахстана в импортированной Россией молочной продукции всего 3%.

Доля пресловутой Новой Зеландии, на которую недавно указывал Александр Лукашенко при разборе причин очередной белорусско-российской «молочной войны» — всего лишь 2% от российского молочного импорта. В апреле Минсельхозпрод Белоруссии заявил намерение увеличить объёмы поставок на российский рынок.

Российские производители молока постоянно выражают озабоченность ростом поставок из Белоруссии, в том числе по демпинговым ценам, что возможно благодаря господдержке белорусских госпредприятий – это указывает на неравенство условий конкуренции. Россельхознадзор указывает на следы антибиотиков и растительных жиров в белорусской молочной продукции, что выдаёт импортное сырьё, которое российским предприятиям запрещено покупать.

На российский рынок приходится около 90% экспорта белорусской мясомолочной продукции. Правительство РФ регулярно заявляет о планах поддержать отечественных производителей молока.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.