Все

Newsweek: Звонок в Москву предотвратил бомбежку россиян в Сирии

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил во вторник, что на прошлой неделе американские войска чуть было не начали бомбардировку русских, сражавшихся на стороне президента Сирии Башара Аль-Асада, но звонок в ВС Москвы разрядил ситуацию.

Министр обороны США Джеймс Мэттис. Фото / peoples.ru
Министр обороны США Джеймс Мэттис. Фото / peoples.ru

Мэттис заявил, что верит словам российских военных чиновников о том, что они не отдавали приказ частным российским гражданам, сражающимся с группировкой боевиков ИГИЛ* и повстанческими группами в рамках коалиции просирийских правительственных ополчений. После инцидента в прошлом месяце, в котором возглавляемая США коалиция против ИГ* уничтожила большое количество про-Асадовских бойцов, в том числе и русских, Мэттис заявил, что очередного боевого столкновения удалось избежать после того, как генерал корпуса морской пехоты Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, связался с военачальником и генералом армии России, Валерием Герасимовым, по горячей линии предотвращения конфликтов.

«Похоже, на этот раз все удалось решить звонком по горячей линии для разрешения конфликтов. Не дошло до нанесения ущерба, ну, вы понимаете, как это случилось месяц назад», — добавил он.

Российская  военная полиция охраняет КПП Аль-Вафидин на окраине столицы Сирии  Дамаска, соседствующего с удерживаемым повстанцами анклавом Восточной  Гуты, в ожидании эвакуации гражданских лиц из этого района.13 марта 2018  года. Фото / Луай Бешара / АФП / Getty Images
Российская военная полиция охраняет КПП Аль-Вафидин на окраине столицы Сирии Дамаска, соседствующего с удерживаемым повстанцами анклавом Восточной Гуты, в ожидании эвакуации гражданских лиц из этого района.13 марта 2018 года. Фото / Луай Бешара / АФП / Getty Images

Ситуация на восточном поле боя в Сирии только усложнилась, поскольку возглавляемые США, в основном Курдские сирийские демократические силы и поддерживаемые Россией сирийские военные сражались с ИГИЛ* в двух отдельных кампаниях. Когда сирийские военные при поддержке различных проправительственных ополчений — многие из которых поддерживал Иран — и российских ВВС отбили Дейр Эззор и пограничный город Аль-Букамаль, они объявили победу над ИГИЛ и вернули регион Асаду.

Однако на другом берегу реки Евфрат сирийские демократические силы сохранили контроль над богатыми нефтяными месторождениями. По некоторым сообщениям, лидеры курдов начали предварительные переговоры с сирийским правительством о возвращении этих объектов в обмен на большую автономию курдам северной Сирии, но два крупных события нарушили ход дел в восточной Сирии.

Во-первых, Турция опротестовала план США по созданию пограничных сирийских демократических сил. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил разгромить поддерживаемую Соединенными Штатами курдскую «армию террора», которую обвинил в связях с запрещенной рабочей партией Курдистана (РПК), вот уже десятилетиями ведущую сепаратистскую партизанскую войну в Турции. В январе Турция подняла своих повстанцев, союзников свободной сирийской армии, когда-то поддерживаемой ЦРУ, чтобы взять удерживаемый курдами город Африн, и курдские боевики покинули линию фронта, на которой заправляла коалиция под руководством США в Восточной Сирии, чтобы противостоять распространению турецкого вторжения наряду с просирийскими правительственными военными силами в рамках соглашения с Асадом.

Россия заявила, что не контролирует российских граждан, работающих вне официальных вооруженных сил, но обвинила США в провоцировании нападения и опровергла утверждения коалиции о том, что США связывались с российскими военными до, во время и после нападения. Несколько дней спустя, Американский беспилотник уничтожил еще больше просирийских правительственных сил и российский танк.

В этом  стоп-кадре из съемки, опубликованной Министерством обороны США,  беспилотник MQ-9 Reaper, также известный как Хищник B, уничтожает  российский танк Т-72 в Восточной Сирии 10 февраля. Фото / Минобороны США
В этом стоп-кадре из съемки, опубликованной Министерством обороны США, беспилотник MQ-9 Reaper, также известный как Хищник B, уничтожает российский танк Т-72 в Восточной Сирии 10 февраля. Фото / Минобороны США

Россия отрицает участие своего сирийского союзника в атаках с применением химического оружия, включая предполагаемую газовую атаку с использованием Зарина в апреле прошлого года, которая убедила президента Дональда Трампа нанести авиаудары по сирийской авиабазе, шаг, который, по утверждениям России, угрожал жизни ее военнослужащим. В ответ на очередную угрозу Хейли сирийским военным Герасимов заявил, что «примет ответные меры, нацеленные как на ракеты, так и на средства их доставки», если жизни россиян будет что-то угрожать.

———————
* — Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.