Все

Наш Спецназ против США, или как угнать американскую секретную субмарину за 60 секунд?

В конце 50-х годов прошлого столетия в Советском союзе было сформировано подразделение специального назначения. Основными целями оного стали диверсионные и контр-диверсионные операции. В обязанности бойцов входило: захват кораблей и подводных лодок врага, минирование, работа по защите морских объектов. Назвали спецподразделение «Омега».

Наш Спецназ против США, или как угнать американскую секретную субмарину за 60 секунд?

Обучение проходило в условиях максимально приближенных к реальным. Масса теории, всевозможная практика. Самбо, стрельба, погружение, всплытие… Бойцы досконально изучали особенности американских кораблей, подлодок, самолетов, пути следования и места дислокации. Любые детали имели значение, где расположен люк, куда ведет трап, какой тип замка на той или иной двери. В условиях боевых действий любая мелочь важна и может все испортить, как и помочь.

После подготовки бойцы «Омеги» разделили на 4-ре группы. Первая была направлена на Северный флот, вторая — на Тихоокеанский, третья — на Балтийский, четвертая — на Черноморский и Каспийский. При этому учения и повышение знаний и навыков не прекращались.

К первому заданию спецам пришлось основательно учить немецкий. В обучении упор делался на баварский акцент и на особенности языка в управлении подводной лодкой. Для ускорения и глубины качества изучения применялся гипноз. Благодаря этому, успехи оказались отличными.

Когда пришел час «Х», 13 лучших собрали вместе и дали важное, сверхсекретное задание. Потом каждому вручили по паспорту Западно-германского образца, и отправили тайно в Германию. И уже оттуда «омеговцы» разъехались по всему миру, занялись путешествиями, дабы не привлекать внимание зарубежных разведок…

Но, как только поступит сигнал, каждый должен был прибыть в нужное место, и уже там получить дальнейшие инструкции.

Благодаря тщательно проработанной легенде, многочисленным пересадкам с одного транспорта на другой, спецслужбы иностранных разведок никак не среагировали на новоиспеченных немцев.

Наш Спецназ против США, или как угнать американскую секретную субмарину за 60 секунд?

И вот, настал тот момент, когда связной передал всем: «Прибыть на остров Оаху, на Гаваях».

Там «омеговцев» уже ждал руководитель группы. Он сначала поговорил с каждым по отдельности, разъяснил что нужно делать, а потом, ночью уже собрал всю группу, выдал снаряжение и поставил задачу — захватить секретную американскую подлодку, которая остановилась на рейде в местной бухте.

Одев акваланги, с помощью быстроходных бесшумных ручных буксировщиков, бойцы подобрались к подлодке. По информации руководителя операции, та была новой, находящейся здесь на ходовых испытаниях. Полноценный экипаж ВМФ США на данный момент отсутствовал. Только инженеры и механики.

Команда спецназа забралась на палубу. Вырубив вахтенного и нескольких матросов, «омеговцы» пробрались к центральному посту и обработали американцев голыми руками. Спустя минуту весь экипаж подлодки, численностью в 19 человек, был вырублен. Операция прошла легко и просто. Но будь на субмарине полноценная команда в 90-110 человек, еще неизвестно что бы из этого вышло.

Наш Спецназ против США, или как угнать американскую секретную субмарину за 60 секунд?

Подлодка оказалась навороченной, по тем временам. Стоял бортовой компьютер — на советских такого еще не было. В рубку были заведены датчики и скорости, и глубины, и руля. Но с этим разобраться было не сложно. А вот с гидроакустическими приборами — да. Пришлось привести в чувство одного американца, дабы тот объяснил, что к чему. У руководителя операцией проблем с английским не было.

По результатам, почти все было готово к угону. Лишь коды пропуска к береговым постам и пароли добыть не удалось. Сигнальная книга была в сейфе, который вскрыть не удалось.

Уточнив нужное направления для вывода субмарины из гавани у американца, его вместе с остальными связали и оставили дрейфовать на резиновых лодках.

Все это время, при американцах, «омеговцы» разговаривали только на немецком. С какой целью, теперь становилось понятным.

Во время выхода из гавани, патрульный катер США открывая боновые ворота (плавучее заграждение), естественно запросил коды пропуска. Но вместо этого командир с помощью сигнального фонаря, морзянкой, рассказал американцам анекдот. Пока, на катере тупили, соображая что к чему, субмарина на полном ходу шла на ворота.

Риск оправдался, моряки катера открыли их. И подлодка рванула вперед, взяв курс на сороковую параллель, где постоянно бурлили шторма. По направлению, американцы, естественно проследят и будут искать именно в той стороне.

Где-то на пол-пути, наши погрузились под воду и сменили курс — пошли на Цурагу, там японские острова и конечная точка — Владивосток.

Естественно, субмарина была потом разобрана на винтики. Многие секреты и новшества американцев стали достоянием СССР. А США молчали, словно набрав в рот воды. Лишь отношения с немцами обострились. Спецслужбы США долго и настырно работали с Германией, пытаясь понять, куда те спрятали подводную лодку… ну или хотя бы желая найти хоть какой-то след. Но, все было тщетно.

«Омеговцев» же поздравили с окончанием успешной операции и, конечно, наградили.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.