Все

Михаил Поляков. Грудинин теряет поддержку: на его митинги никто не ходит

  • Михаил Поляков. Грудинин теряет поддержку: на его митинги никто не ходит

    10 марта был запланирован масштабный митинг в поддержку кандидата от КПРФ Павла Грудинина. На Театральной площади, у памятника Марксу, установили огромную эстраду, растянули красные флаги, подключили аппаратуру. Однако выступать кандидату пришлось фактически перед пустой площадью – на мероприятие пришли всего 700 человек.

    Та же самая картина, как передают СМИ, и в других городах. В Хабаровске на грудининский митинг пришли 200 человек, в Твери – 150, в Екатеринбурге – 80, в Орле – и вовсе 8 граждан.

    Я вспоминаю предвыборный митинг коммунистов 1996-го года, проходивший в Москве на той же Театральной площади: тогда в центре города собралось без малого полмиллиона человек. Я помню, на Тверской, на повороте в сторону Лубянской площади если глянуть назад и вправо, то ни конца, ни края толпы невозможно было увидеть. К сожалению, такие возможности по мобилизации людей коммунисты давно растеряли…

    Эксперты объясняют провал грудининских акций успехом телевизионной контрпропаганды и негативным ореолом, окружающим Грудина из-за историй со счетами, о невнятности его программы. Но я думаю, счета и разоблачения ни при чём (Путин что – святой в глазах избирателей?).

    Дело в низкой активности самого Грудинина. Единственным смелым и правильным поступком за всю кампанию был его уход с безобразно организованных дебатов. В остальное же время он жевал солому, произносил невнятные, неперсонализированные обвинения в адрес расплывчатых «чиновников» и «олигархов». Путина, несимпатичного значительной части активного населения, не трогал вовсе. Это не могло привести ни к чему кроме провала.

    Но, с другой стороны, провалилась и надежда власти притащить массы людей на участки. Как-то будут выкручиваться? Снова в ход пойдут карусели – то есть использование одних и тех же групп избирателей на разных избирательных участках?

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.