Армия, В мире

Литва в панике просит НАТО развернуть систему ПРО в противовес «Искандерам» под Калининградом

Старший советник президента Литвы по вопросам внутренней политики Миндаугас Линге призвал не питать иллюзий относительно России, приводя в качестве довода размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер».

Литва в панике просит НАТО развернуть систему ПРО в противовес «Искандерам» под Калининградом

Литовский чиновник рассматривает развертывание этих машин на постоянной основе как угрозу не только для Литвы, но и для всей Европы и НАТО, передает Delfi.

«Дислокация показала, что нет никаких предпосылок для улучшения ситуации с безопасностью. Мы видим угрозу, явно наблюдаем ее, оцениваем ее серьезно и рационально. Наша повседневность, вне всякого сомнения — это информационные, кибернетические атаки, политическое и экономическое давление. Это те явления, которые не новые, они известны», — приводит Delfi слова Линге.

В связи с этим, указал он, нужно снижать диспропорцию между угрозами России и способностями НАТО реагировать. Советник президента также акцентировал, что присутствие союзников по Североатлантического блока — это самый действенный метод воздействия на Россию. По его словам, за два года в Литве служили военные из 10 стран Альянса, и это показывает единство союзников.

В понедельник министр обороны Раймундас Кароблис и президент Литвы Даля Грибаускайте, основываясь на данных разведки, объявили о том, что Россия накануне разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», которые могут нести ядерный заряд, и намерена оставить их здесь на постоянной основе.

По словам министра обороны Р. Кароблиса, раньше эти ОТРК доставлялись сюда для проведения учений, однако «на этот раз ситуация иная — это размещение на постоянной основе, при наличии всей необходимой для этого инфраструктуры».

Литовская разведка сообщала, что размещение ОТРК «Искандер» в Калининградской области для Литвы потенциально опаснее из-за их использования с целью воспрепятствовать действиям союзников по НАТО в регионе, а применять эти комплексы для уничтожения целей на территории Литвы нет необходимости, потому что для этого теоретически достаточно уже имеющихся военных мощностей.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.