Армия, В Украине, Все

Украина разрабатывает крылатую ракету: Воронеж и Севастополь под угрозой

О перспективной украинской крылатой ракете «Нептун»
Леонид Нерсисян
Украина разрабатывает крылатую ракету: Воронеж и Севастополь под угрозой

30 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил о проведении успешного испытания первой крылатой ракеты украинского производства. Одновременно с этим появилась и видеозапись пуска. При этом каких-либо комментариев о тактико-технических характеристиках перспективного изделия предоставлено не было, однако было отмечено, что ракета будет запускаться как с наземных пусковых установок, так и с кораблей и боевых самолётов. Что же это за ракета, и является ли она угрозой для России, а также Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР)?

Крылатая ракета «Нептун» разрабатывается с 2016 года на основе российской Х-35

Работы над созданием крылатой ракеты в рамках ОКР «Нептун» начались ещё в 2016 году, о чём сообщалось в декабре 2017 года. Разработкой украинской ракеты, которая должна поражать наземные и надводные цели на дальностях до 280 км, занимается Государственное киевское конструкторское бюро «Луч» в кооперации с другими производителями.

Казалось бы, создание «с нуля» такого сложного продукта, как противокорабельная крылатая ракета, при сегодняшних реалиях на Украине практически невозможно. Но всё несколько сложнее — «Луч» получил из России эталонный образец ракеты Х-35 ещё в 2002 году, в рамках реализации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной отрасли промышленности от 18 ноября 1993 года. Вполне возможно, что у украинских разработчиков есть и полная техническая документация, так как изначально в СССР планировалось развернуть производство Х-35 на Харьковском авиационном заводе.

Почти полное сходство «Нептуна» с Х-35 на опубликованной видеозаписи также нетрудно заметить, что подтверждают и авторитетные эксперты «Центра стратегий и технологий».

Сможет ли Украина пройти путь от бросковых испытаний до реальной ракеты?

Хоть испытания «Нептуна» и были представлены украинским официозом как полёт уже практически готовой ракеты, но на деле речь пока шла о бросковых испытаниях — после того, как отработал твердотопливный ускоритель, сам турбореактивный двигатель ракеты не включился. Возможно запускался пока и вовсе макет — на первом этапе работ практически всегда отрабатывают корректность запуска, а уже потом начинают реальные лётные испытания.

Более того, ранее о низких темпах разработки «Нептуна» высказывался начальник научно-исследовательского центра Вооружённых сил Украины «Государственный океанариум», полковник Андрей Дончак. По его словам, основные трудности связаны с разработкой головки самонаведения (ГСН) ракеты. Как известно, российский Х-35 использует активную радиолокационную ГСН для обнаружения и наведения на корабли противника и именно разработка этого компонента очень сильно задержала принятие на вооружение всего изделия. Сможет ли когда-нибудь создать аналогичную ГСН Украина — большой вопрос.

Другое дело — создание модификации «Нептуна» для уничтожения наземных целей. Это более реальная задача, так как системы спутниковой и инерциальной коррекции доступны на международном рынке. Более того, Украина их уже закупала для новой корректируемой ракеты под советскую 300-мм тяжёлую систему залпового огня (РСЗО) «Смерч», несмотря на заверения про использование только собственной элементной базы.

Есть ли угроза для России?

Конечно, современный военно-промышленный комплекс (ВПК) Украины находится не в лучшем состоянии, и вероятность того, что новую крылатую ракету «доведут до ума», да ещё и запустят в крупносерийное производство, очень невелика. Тем не менее, полностью исключать такой сценарий нельзя, особенно в отношении модификации «Нептуна» против наземных целей в сухопутной четырёхзарядной пусковой установке.

Если украинские разработчики смогут достигнуть заявленной максимальной дальности в 280 км, то под ударом окажется любая точка ДНР и ЛНР, а также многие крупные российские города, такие как Брянск, Ростов-на-Дону, Курск, Воронеж, Симферополь, Севастополь и другие.

Это потребует развёртывания дополнительного количества современных систем противовоздушной обороны (таких как С-400 и «Панцирь») на опасных направлениях, а также усиления средств воздушной разведки в близости от Украины, с целью выявить у уничтожить пусковые установки крылатых ракет как можно быстрее.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.