Все

Жириновский по совокупности заслужил звезду Героя

Лучшей мести либералам, чем ЛДПР, не придумать
Александр Халдей
Жириновский по совокупности заслужил звезду Героя

Как известно, названия некоторых политических партий не всегда соответствуют их реальной политике. Вот лишь несколько примеров из российской политической жизни: ЛДПР – либеральная по названию, но по политике типичная консервативная партия; КПРФ – коммунистическая по названию, но социал-демократическая по сути.

Если с коммунистами КПРФ – всем всё давно понятно – несоответствие политики партии её названию уже много лет с иронией или гневом (в зависимости от позиции наблюдателя) на все лады обсуждается в СМИ, то с ЛДПР вопрос так и не понятен рядовому избирателю.

А разобраться стоит, ибо от ЛДПР кандидатом в президенты России идёт имеющий все шансы стать серебряным призёром президентской гонки Владимир Вольфович Жириновский, по его собственным словам «сын мамы-русской и папы-юриста», за что ему прощают любую эксцентрику, в жанре которой он давно и продуктивно для себя и для партии работает на российском политическом манеже.

Понятно, что всерьёз говорить о президентских шансах Жириновского не станет сейчас даже самый азартный дворовой доминошник. Это всё в далёком прошлом, когда Жириновским пугали размягчённых горожан и призывали проголосовать за Ельцина, чтобы не допустить диктатора Жириновского. Сейчас заподозрить в Жириновском фюрера не сможет самый пьяный сантехник, но тогда, почему-то, это действовало.

Почему Жириновский выбрал себе такое странное название для партии? Ведь судя по названию, его партия должна содержать в себе всех наших системных либералов, чьим пророком Жириновский и должен был быть. Но Жириновский либералов любит ещё меньше, чем коммунистов, и членство в его партии угрюмых нетолерантных людей можно объяснить только их не вполне трезвым состоянием. Ибо только нетрезвый человек вступает в такие компании, где на дверях написано одно, а все знают, что за дверями совсем другое.

Хочешь либерализма – ступай в Парнас, Яблоко, либеральную фракцию Единой России, в конце концов – но при чём тут ЛДПР? С её фюрерским стилем вождя и националистически-консервативными лозунгами? Где там либерализм хоть на йоту? Ларчик на самом деле просто открывается – сейчас многие это забыли, другие вовсе не знали, а третьи просто привыкли. А давайте немного повспоминаем.

Нынешняя ЛДПР образовалась в 1992 году. А до этого она была ЛДПСС – Либерально-демократическая партия Советского Союза. Советского Союза – вы поняли? Некоторые не поняли. Поясню: ЛДПСС создана в 1989 году. А какая у нас тогда была политическая система на дворе?

Правильно! Однопартийная. Любая оппозиция тогда в стране могла возникнуть только в недрах КГБ и по заданию самой КПСС. Шестую статью Конституции о руководящей и направляющей силе в виде КПСС уже убрали, а в жизни пока ничего не изменилось. КПСС в 1989 году была единственной правящей партией. Оппозицией для которой пока была лишь неясная организация под названием «Демократический Союз» с психически не вполне здоровой Валерией Ильиничной Новодворской во главе, вокруг которой крутились прыщавые городские студенты, сбегавшие с лекций в революцию, забубённые диссиденты и чокнутые истеричные полуинтеллигенты с безумными глазами, всклокоченными волосами и самиздатскими газетами в карманах заношенных дешёвых пальто.

Вся эта пёстрая гоп-компания трахнутых пыльным мешком из-за угла психов не слишком серьёзно беспокоила руководство нашего КГБ, которому тогда по долгу службы приходилось заниматься мониторингом психо-политического самочувствия граждан. Будучи людьми умными, они понимали – пока в либерализм играют психопаты и люмпены, это смешно и не опасно, но в элите всё чётче вырисовывался запрос на культурный и серьёзный либеральный проект. Такой, который можно показать Западу и полностью контролировать.

Если процесс пустить на самотёк, неясно, к чему это может привести. К хорошему точно не приведёт. Процесс перехватят и уведут прямо из стойла.

И потому в недрах советского КГБ у социальных инженеров в штатском возникла идея создания подставной либеральной партии. Все умные должны были понять — раз при живой КПСС разрешено создать официальную оппозиционную партию, то это проект самой власти и её спецслужб, значит – разрешено, а значит туда можно спокойно идти, делать там карьеру и не бояться репрессий. Таким образом, скрытая либеральная фронда самоидентифицируется и выйдет из тени. И КПСС плавно перейдёт к квази-двухпартийной системе, где у неё будет вечно подконтрольный младший партнёр.

Шикарная картинка для Запада о торжестве демократии в СССР, и новое поле для игры Горбачева против консервативной фракции в КПСС и либеральной интеллигенции в оппозиции. Горбачёв контролирует всё, обе партии, а те, конкурирующие, стравленные и расколотые, от него зависят и без него как арбитра ничего не могут. Красиво? Красиво.

И под эту красоту наши умельцы из КГБ, занимавшегося охраной строя от идеологических врагов, отыскали в своих архивных завалах подходящую кандидатуру. Молодого и никому не известного «Адвоката», как его назвали в репортаже программы «Время» о Первом организационном Съезде ЛДПСС – и показали чернявого бойкого молодого человека, весьма энергично выступавшего с трибуны.

«Адвокат», выросший в Казахстане, то есть из ниоткуда, и потому амбициозный и бесконечно циничный, наглый, но при этом полностью управляемый, Жириновский был идеальный кандидат на роль подконтрольного вождя либеральной оппозиции в коммунистической системе. Жадный до карьеры и денег и потому понятный по мотивации, готовый на всё, послушный и неглупый актёр – идеальная биография, для того, чтобы пройти сложный кастинг в либеральной банде.

Но ситуация изменилась, а с ней изменилось и задание.

Внутри КПСС либералы победили консерваторов. И пришли к власти полностью, забрав под себя и спецслужбы. Основной костяк Пятого управления перестал охранять КПСС и ушёл под олигархов типа Гусинского и прочих структур. Но в хорошем хозяйстве спецслужб ничего не пропадает. Роль ЛДПСС в обществе поменялась.

Теперь уже либералам потребовался актёрский талант Жириновского. Для либералов Жириновский понадобился в качестве противовеса уже не им, а создавшим его коммунистам, угрожающим реваншем «молодой демократии». Жириновский мгновенно исполнил то, что ему поручили кураторы. Его риторика стала антикоммунистической и лояльной к Ельцину. Фракция партии Жириновского получила в Думе нужное для противостояния КПРФ число голосов, а на Жириновского пролился золотой дождь.

Со временем коммунисты перестали быть угрозой и стали частью политической системы. Довольно неплохо устроенные, сытые и благополучные политические боссы компартии, лихо, как ксёндзы Козлевича, обрабатывавшие угрюмых советских старушек и занозистых советских старичков, ставших их верной социальной базой, давно перестали грезить штурмом Зимнего и залпами Авроры. ЛДПР теряла перспективу и смысл существования. Но тут во власти случился конфликт в либеральной среде. Оттуда откололись силовики и в острой борьбе вытеснили либералов на обочину власти.

И побеждающим опять понадобился Жириновский. Он снова встал в оппозицию – уже к либералам. Третий раз сменив политическую ориентацию, но никогда не менявший куратора, Вольфович пользуется полным доверием своего политического руководства. Понимая, какая роль от него требуется, Жириновский её играет изумительно ярко и точно, ни разу не перегнув палку и не выйдя за флажки. ЛДПР – это партия утилизации плебса, которая втягивает в себя, как угольный абсорбент, всю политическую пену, не давая ей вылиться на улицу и стать частью деструктивных движений и управляемых Западом политических жуликов.

Как сказал Остап Бендер Панковскому: «Нам грубиянов не надо, мы сами грубияны». Нам американских политических жуликов не надо – мы своих сами вырастим. И поставим под контроль.

Именно потому у нас много лет главным либералом числится партия, ничего общего с либерализмом не имеющая, вождь которой совершенно открыто не стесняется своей роли в политической системе. Только Жириновский смог бы так талантливо и весело её исполнить. Настолько талантливо, что его не соответствующий сути термина партийный бренд давно стал не поводом для обличения во лжи, а причиной улыбнуться. У кураторов хватило ума оставить привычный и полюбившийся народу весёлый бренд ЛДПР без изменений – не менять же всякий раз название партии, когда её вождь в очередной раз переобувается в прыжке?

Если при слове «Единая Россия» или «КПРФ» у многих сжимаются кулаки и твердеет лицо, то при слове ЛДПР у многих образуется улыбка, за которой по ассоциативному умолчанию встаёт обаятельная шельма, умеющая и развеселить, и сыграть на амбициях плебса, и так подкатиться к власти, что она через него будет каждый раз озвучивать для проверки реакции то, что постесняется высказать вслух сама.

Жириновский – очень нужный в нашей системе элемент. Всегда во власти был важен шут или юродивый. Жириновский объединил в себе два этих любимых народом образа. Когда наша политическая система перестанет напоминать цирк и из неё уйдут яркие клоуны, она превратится в грустную и прагматичную рабочую машину. Скучную и профессиональную.

А мы будем рассказывать детям о тех временах, когда в политике были яркие лица и весёлые клоуны. Способные прийти на телешоу в немыслимой раскраски пиджаке и бросить стаканом сока в оппонента. Могущие матом послать на телекамеру президента США под неописуемый восторг публики – и им ничего за это не будет. Ведь все знают – на шутов гневаются только дураки. Царям на шутов сердиться позорно.

И все настолько к этому привыкнут, что станут всерьёз воспринимать экспрессивного и неуравновешенного политического комика, выведенного когда-то группой серых кардиналов на орбиту только ради того, чтобы сыграть недолгую политическую партию. Но как оказалось, шут переиграл многих придворных фаворитов, и случилось так, что он имеет все шансы стать вторым после царя в списке претендентов на трон. Не потому, что его шутовская роль не видна, а наоборот – она так очевидна, что он кажется намного честнее, чем те, кто, по сути, являются намного большими клоунами, рядясь при этом в боярские одежды.

А то, что партия называется либеральной… В конце концов, лучшей мести либералам, чем ЛДПР, не придумать. Может, именно в этом и заключается сермяжная правда?

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.