Все

Украинский писатель: «Украина должна сделать русский язык своей культурной собственностью»

http://amdn.news/media/cache/news_main_image/images/news/5a5742ed10471.jpg

Украинский писатель Андрей Курков называет себя либералом и европейцем и убежден, что «украинский русский язык» должен стать инструментом «борьбы против самодержавия»

«Для ограничения возможности России защищать в Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской «культурной собственностью» и взять украинский русский под свой филологический контроль», — заявил Курков в интервью украинскому изданию Dsnews.ua

По его мнению, для этих целей существует простейший механизм: «…открыть институт русского языка под крышей Института языкознания, чтобы фиксировать различие украинского русского языка, работать над созданием русскоязычной Украины уже как собственного явления, а не как части общего «русского мира» за пределами России».

На вопрос, кто вообще такие «русскоязычные», Курков туманно ответил, что это «человек, который дома говорит по-русски, а на улице может говорить и по-русски, и по-украински, и на других языках. И это не означает, что перед вами человек русской культуры».

Одновременно украинский либерал признает, что «любое насильственное действие будет лишь отталкивать».

«Украинский язык как инструмент культуры и политики должен нести европейские смыслы. Украинский язык должен стать инструментом донесения европейских ценностей. Украинский русский язык тоже должен стать инструментом борьбы против самодержавия и всего того, что сегодня ассоциируется с «русским миром» и российской элитой, исповедующей другую политическую религию и совсем другие ценности», — резюмировал писатель и доверительно сообщил, что «демократические и либеральные ценности ему наиболее близки, а единственное будущее Украины — Европа».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.