Статьи наших партнёров

Авторская система личностного роста от Валерия Морозова

Валерий Морозов

Личностный рост представляет собой раскрытие внутреннего потенциала человека и его реализацию.

Если этот процесс даётся вам сложно, то вероятно, вы просто не соблюдаете ряд правил, которые позволяют ускорить процесс развития личности и сделать его более качественным.

Осознайте необходимость в изменениях

Если вас всё устраивает на текущем этапе и вы в принципе не думаете что-либо менять, то качественных изменений и не произойдёт. Чтобы их добиться, нужно осознать, что вы хотите двигаться вперёд, расти и развиваться.

Только осознанный человек сможет с другой стороны посмотреть на ситуацию, в которой он сейчас находится. Это позволит ему увидеть недочёты и понять, что исправить и в каком направлении двигаться.

Как осознать необходимость в изменениях? У всех бывают в жизни такие моменты, когда нас что-то не устраивает. Всё идёт наперекосяк, ничего не получается, или же всё вроде бы нормально, но есть неудовлетворённость текущим положением вещей. Это может быть верным признаком того, что нужно прокачивать себя.

Проанализируйте свою жизнь. Довольны ли вы тем, что у вас есть? Подумайте, на каком уровне вы сейчас находитесь, устраивает ли вас ваш образ мыслей, поведение, взгляды. Возможно, внутреннее наполнение не соответствует внешним обстоятельствам, и вам нужно подогнать одно под другое.

Обратите внимание на своё окружение

Посмотрите, какие люди находятся рядом с вами. Какие у них ценности, совпадают ли они с вашими?

Окружение довольно сильно влияет на человека, поэтому оно может тянуть его вниз и стопорить развитие. Даже если вы достаточно сильная личность, то, не осознав эту проблему, вы можете поддаться негативному влиянию окружения и начать деградировать.

Вас не устроит такой вариант развития событий. Поэтому если вы не совпадаете с людьми по ценностям, по уровню развития, устремлений, по целям, то вам нужно менять окружение. Пусть не сразу, постепенно, но смените круг общения.

Избавьтесь от ложных установок

Попытайтесь вытащить из себя ограничивающие убеждения, негативные шаблоны поведения, и выясните, что является причиной ваших ошибок и неудовлетворённости жизнью.

К примеру, некоторые видят счастье только в деньгах и думают, что для того чтобы быть счастливым, нужно много зарабатывать. Человек начинает пахать без сна и отдыха, рвать жилы, бежать как белка в колесе, лишь бы побольше урвать. Но при этом он не заботится о духовном развитии.

Если вы упёрлись в ложное убеждение, то вы либо так и останетесь в тупике, либо свернёте не туда.

Постарайтесь отследить свои реакции на происходящие события, свою мотивацию что-либо делать. Из каких побуждений вы занимаетесь тем, чем занимаетесь? Неправильные исходные посылы могут привести вас не туда, куда вы задумали прийти.

Масштабируйте цели

Пересмотрите свои цели. Их нужно всегда поддерживать в актуальном состоянии, так как мир меняется, вы растёте и развиваетесь, и ваши цели могут устаревать. Либо вы их добиваетесь, и нужно постоянно ставить новые цели, а также масштабировать их уровень. Если вы стоите на одном месте, то ни о каком развитии не может идти и речи.

Если вы чувствуете неудовлетворённость, то попробуйте поставить более высокую цель. Не заработать денег, а создать то, что будет полезно людям. Самому перейти на новый уровень развития и помочь другим сделать то же.

Не бойтесь ставить большие цели, если они идут от сердца. Если вы делаете что-то ради показухи, то положительного результата это не принесёт. Но если вы действительно хотите добиться того, что со стороны может показаться кому-то пафосным, то в этом нет ничего страшного. Вам не нужно стесняться своих искренних желаний, особенно если их осуществление поможет улучшить окружающий мир.

При одних и тех же действиях сложно получить другой результат. Если вы занимаетесь одним и тем же, то останавливаетесь в развитии. Попробуйте взглянуть на мир шире, ставьте грандиозные цели и не бойтесь стремиться к их достижению.

Выходите из зоны комфорта

Попробуйте сделать что-то такое, чего никогда раньше не делали. Что-то нестандартное, необычное для себя. Познакомьтесь с человеком, с которым давно хотели пообщаться или поработать. Куда-нибудь съездите, выступите на сцене, попробуйте сделать что-то своими руками, даже если вы считаете себя абсолютно неприспособленным к этому.

Вам нужно выйти за рамки своих привычных шаблонов поведения. Это поможет вам расшевелиться и откроет новые ресурсы. Вы можете обнаружить, что умеете что-то такое, о чём даже не подозревали. У вас появятся силы на то, что вы хотите сделать. К вам может прийти решение вопроса, который для вас сейчас является наиболее актуальным.

Выход за рамки подразумевает расширение сознания. Вы начинаете шире мыслить и смотреть на мир, у вас появляется новый опыт. Следовательно, вы растёте.

Живите в творчестве и состоянии счастья

Есть несколько фаз развития, по которым проходят люди. Первая – фаза безопасности. Человеку нужно, чтобы у него всё было стабильно, чтобы были деньги, чтобы он мог закрыть свои базовые потребности. Без этого будет сложно двигаться дальше, потому что когда человеку элементарно нечего есть, он не может думать о высоких материях.

Вторая фаза развития – когда люди задумываются о том, насколько они эффективно и хорошо что-либо сделали. Это уже более деловой подход к жизни, но при этом все базовые потребности закрыты.

В третьей фазе развития люди руководствуются по жизни творчеством.

Стремитесь к тому, чтобы жить в третьей фазе. Конечно, ситуации в жизни бывают разные, и иногда базовые потребности могут внезапно просесть, даже если вы уже на высоком уровне. У всех случаются провалы, кризисы и неудачи. Но старайтесь жить в фазе творчества и ко всему применять нестандартный подход.

Стремитесь к состояниям, и в первую очередь к состоянию счастья. Если вас удовлетворяет то, что вы делаете, то вы добьётесь этого состояния. С одной стороны, оно умиротворяет вас и успокаивает разум. С другой – позволяет увидеть новые возможности, идеи, пути развития.

Ставьте перед собой не материальные цели, а добивайтесь состояний, которые вы будете испытывать, когда их достигнете. То есть когда вы хотите купить дом на берегу моря, вы хотите этого не просто ради самого здания и его местоположения, а ради эмоций, которые вы будете испытывать, живя в этом доме.

Не создавайте себе кумиров

У вас должны быть примеры для подражания, люди, у которых вы учитесь, поведение которых моделируете. Должны быть наставники, которые помогают вам пройти тот или иной этап жизненного пути.

Но при этом вам не нужно терять самого себя, свою личность. Не позволяйте личности, индивидуальности другого человека каким-либо образом на вас давить. Всегда оставайтесь собой и помните, что у каждого свой путь.

Смотреть на других и брать хорошие примеры – это полезно. Но всё хорошо в меру. Поэтому не копируйте человека, которого считаете своим кумиром. Постоянно моделируя чьё-либо поведение, вы не сможете самореализоваться, достичь своих целей и транслировать в мир личные ценности.

Ищите силу внутри себя. Вы такой, какой вы есть. И вы должны понять, что у вас есть не только недостатки, но и сильные стороны. Именно они составляют вашу индивидуальность.

Помните, что ваши кумиры – это тоже люди. Они могут совершать ошибки, делать глупости. Поэтому не очаровывайтесь, чтобы потом не разочаровываться и не закрыться в себе. Надейтесь прежде всего на себя. Сила, способности, возможности – всё это есть внутри вас, нужно только заглянуть в себя и вытащить это.

Не зацикливайтесь на неудачах

Это сильно мешает личностному росту. Во всём ищите хорошие стороны, при этом не скатывайтесь в неуместный оптимизм, не становитесь оголтелым адептом позитивного мышления.

Научитесь спокойно принимать неудачи и проигрыши. Но не зацикливайтесь на них и не вините себя. Не стройте из себя жертву. Позиция жертвы – это позиция слабого, и она не позволит вам в дальнейшем прогнуть обстоятельства под себя в случае необходимости.

Учитесь видеть хорошее во всём. А если не видите хорошее, то ищите пользу во всём происходящем. Из всего можно извлечь урок. Тем более что отрицательный опыт – это тоже опыт, и отрицательный результат – тоже результат.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А если вы что-то делаете, то вы идёте вперёд. Уже одно это – признак развития.

Рано или поздно любой человек начинает задумываться о том, что нужно расти и развиваться, чтобы иметь возможность идти дальше. Совершенству нет предела, и личностный рост – это процесс, который растягивается на всю жизнь.

Чтобы он протекал с наибольшим эффектом и пользой, применяйте правила, описанные в данной статье. Смотрите на ситуацию со стороны, прислушивайтесь к окружающим, но в первую очередь – к самому себе, и тогда вы будете постоянно достигать новых высот.

По источнику блога MOROZOV.FM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.