Все

Пентагон пытается сгладить слова командующего морпехами США о надвигающейся войне в Европе

Корпус морской пехоты США старается сгладить заявления своего командующего генерала Роберта Неллера о том, что в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) надвигаются войны. Официальный представитель Неллера подполковник Эрик Дент отвечал на просьбу  уточнить, следует ли недавние высказывания Неллера в Норвегии рассматривать как официальную позицию американского Корпуса морской пехоты, заключающуюся в том, что вооруженный конфликт между США и Россией в Европе по существу неизбежен.

«В действительности он упомянул, что наиболее вероятной точкой конфликта является Корейский полуостров. Но даже это крайне маловероятно в плане возникновения конфликта между двумя государствами», — заявил корреспонденту ТАСС подполковник Эрик Дент.

В свою очередь газете The Washington Post Дент объяснил слова Неллера его намерением вдохновить и мотивировать военнослужащих США. «Мысль о войне способна подталкивать воинов к тому, чтобы тренироваться упорнее и повышать боеготовность. Я даже не могу себе представить профессионального военачальника, который бы говорил своим солдатам, морякам, летчикам, морпехам или пограничникам, что мы не должны думать о возможности возникновения конфликта», — сказал он.

«Сохранение боевой готовности достигается за счет постоянной подготовительной деятельности и рефокусировки. Неллер и другие говорят: «Хотите мира — готовьтесь к войне». Именно этого мы хотим и именно этим занимаемся», — добавил Дент.

«Надеюсь, что заблуждаюсь, но надвигается война, — утверждал Неллер 21 декабря, выступая перед 300 американскими морскими пехотинцами на территории гарнизона Вэрнес в Центральной Норвегии. — Вы здесь участвуете в борьбе, информационной борьбе, политической борьбе — просто самим своим присутствием». При этом он, согласно данным американских СМИ, заявил, что оперативное внимание Корпуса морской пехоты переключится в перспективе на Россию и АТР с Ближнего Востока, на котором США вели боевые действия в последние годы. Однако, как заверил The Washington Post Дент, Неллер также сказал американским военнослужащим, что, по его мнению, ни одна из упомянутых им четырех стран — Россия, Китай, Иран и КНДР — не стремится развязать боевые действия против США.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.