Все

Украина: «Скоро мы увидим дифтерию со смертностью 1 к 10–20»

Украина: "Скоро мы увидим дифтерию со смертностью 1 к 10–20"

В Украине стремительно растет количество заболевших корью. По данным Минздрава, по стране уже более 2 тыс. случаев (в 70 раз больше, чем в прошлом году!), а двое детей в Одесской области умерли. Больше всего заболевших в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях.

В связи с чем в ведомстве пошли на беспрецедентные превентивные меры. Чтобы остановить распространение инфекции в областях, дети, не вакцинированные от кори, не будут допускаться в учебные заведения. Инфекционисты говорят: ситуация критична и грозит эпидемией. А пока медики бьют тревогу, в Запорожской области за заражение детей корью уже даже открыли уголовное производство в отношении учительницы. «Вести» выяснили причины вспышки, чем она грозит, а также, как защититься от болезни.

Нет доверия — нет прививок

Причин вспышки заболевания в Украине специалисты называют пять. Главная — недоверие пациентов к прививкам и, как результат — сверхнизкий уровень вакцинирования. А также — наплевательское отношение чиновников к проблеме вакцинации: в стране периодически наблюдается дефицит вакцин и практически нет контроля за тем, как украинцы соблюдают «график прививок».

«С 2008 по 2016 год процент вакцинированных людей в стране упал в разы: например, от кори — с 98% до 45%; АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка) — с 90% до 19%; а гепатита В у нас вообще никто не боится. На сегодняшний день можно смело сказать: вакцинальная кампания провалена по всем параметрам и скоро мы увидим не только корь со смертностью 1 к 1000 (когда из каждой тысячи заболевших один умрет), но и дифтерию со смертностью 1 к 10–20», — сказал «Вестям» Евгений Щербина, доктор-инфекционист Харьковского детского медцентра «Мама-врач».

Кроме того, отметил медик, для кори характерна цикличность, и сейчас как раз период повышения заболеваемости — он приходит раз в пять-семь лет. «К этому подключилась и мощная вспышка кори в Румынии, которую подхватили украинцы из-за мизерного процента привитых», — объясняет Щербина.

Справка VS вакцина

Корь считается одной из главных причин детской смертности во всем мире. Болезнь опасна такими осложнениями, как пневмония и поражение головного мозга. Но несмотря на это, многие украинцы считают, что от вакцинации больше вреда, чем пользы, боятся осложнений и пишут отказы от прививок или покупают справки о вакцинации. Этому немало поспособствовало и то, что несколько лет назад был ряд смертей детей после прививок. Кстати, как выяснили «Вести», купить липовый документ стоит столько же, сколько и сделать прививку от кори — 300 грн. И то и другое — широко доступно.

«Существует такое понятие, как «иммунная прослойка» — это количество привитого населения. Для того чтобы защитить тех, у кого есть противопоказания к вакцинации от кори, эта прослойка должна составлять 95%», — рассказала «Вестям» заведующая отделением педиатрии медицинской группы компаний ADONIS Юлия Рогожина.

И если от прививки отказываются здоровые дети без противопоказаний, этим они подвергают опасности детей с иммунодефицитом, с серьезными хроническими заболеваниями. И для последних, в первую очередь, это может иметь летальные последствия

Юлия Рогожина

Учительницу — под суд

Сейчас корь наиболее распространена в Ивано-Франковской области: на 1 ноября — 877 заболевших, в Закарпатской — 265, Львовской — 61, Тернопольской — 96, Одесской — 767. Также в лидерах — Запорожская область, где медики зафиксировали 170 случаев заболевания опасной инфекцией. Из них 40 — в одной лишь школе «Интеллект» в Кушугуме. Четверо детей находятся в реанимации. В случившемся обвинили учительницу 1-А класса Татьяну Бондаренко, которая пришла на работу с болезнью.

В отношении девушки открыли уголовное производство за умышленное заражение корью, по которой грозит до трех лет тюрьмы. Адвокаты говорят, что дело может стать прецедентом. «Но для того чтобы вынести обвинение учительнице, должны быть проведены экспертизы, и не одна. В противном случае, каждого, кто придет на работу с гриппом, тоже должны будут уволить и обвинить», — говорит адвокат Виталий Наум.

«Если ввели одну дозу, риск остается»

Чтобы защититься от кори, нужно сделать две прививки. «Если до шести лет ребенку ввели только одну порцию, вероятность заразиться снижается до 3–7%, но риск остается. Поэтому обязательно нужно две. Бельгийская вакцина — самая качественная, лучше ее против кори, краснухи и паротита нет ничего, — рассказывает врач-инфекционист Евгений Щербина. — Если хотите перестраховаться, можете попросить доктора показать вам упаковку. Если она прохладная, значит хранилась правильно. Эта прививка очень легко переносится, но через 1–2 недели может дать небольшое повышение температуры и сыпь, которые в течение суток-трех проходят. А вот индийская вакцина АКДС действительно иногда дает высокую температуру, но инвалидом ребенка она не сделает».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.