Все

Яценюк: Янукович мог вернуть себе пост президента в 2014 году

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал показания по делу о госизмене против Виктора Януковича. В ходе заседания Оболонского районного суд Киева лидер «Народного фронта» заявил, что бывший президент мог вернуть себе полномочия через суд. Напомним, Янукович покинул Украину в феврале 2014 года. Верховная рада отстранила его от власти, а также изменила конституцию и назначила новые президентские выборы. Их впоследствии выиграл Пётр Порошенко. Но ситуация зимой 2014 года могла развернуться совсем по-другому. Об этом Яценюк рассказал следующее.

Арсений Яценюк отметил, что в украинском законодательстве не предусмотрена процедура действий парламента на случай, если президент пропал. По его словам, Янукович мог вернуться в страну, вернув к себе полномочия, так как в принятом Радой в феврале 2014 года постановлении нет фразы об его отстранении

«Если бы ваш подзащитный вернулся в Киев и сказал: «Я не пропал, я не предал украинское государство, я обращаюсь в украинскому парламенту: отмените постановление», либо: «Я обратился к суду, отмените постановление», либо: «Я обратился в Конституционный суд, отмените постановление», — тогда бы он мог теоретически вернуться к своим обязанностям. Однако ваш подзащитный не обратится ни к административному суду, ни в КС. Также ваш подзащитный не был лишен права даже теоретически принимать участие во внеочередных выборах президента Украины», — сказал экс-глава украинского правительства в суде, напомнив, что решение Рады возложить полномочия президента на спикера поддержали, в том числе, депутаты Партии регионов, лидером которой был Янукович.

Источник: ria.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.