Все

Официальное сообщение ОБСЕ. Украина пережимает свободу слова

Официальное сообщение ОБСЕ. Украина пережимает свободу слова

Как показал омерзительный, ужасный и удручающий мировой опыт, для того, чтобы некая страна попала под осуждением мирового сообщества, хотя бы на формальном уровне, нужно, чтобы там под удар попали журналисты. Необязательно фатальный. Их могут выслать, могут забрать их аккредитацию, много чего еще могут с ними сделать, к примеру, конфисковав материал и запретив посещать страну. Как правило, это нет-нет, да приводит к какому-то резонансу. Если журналисты не попадут под удар, значит, скорее всего, о проблемах в этой стране никто не узнает. Никого не интересуют простые люди, если это не входит в интересы тех или иных государств. Как показала та же практика, российские журналисты, по какой-то неясной причине – не входят в это «сообщество неприкасаемых» и их проблемы, травмы или даже гибель вообще не на что не влияют.

Собственно, ситуация развивается интересным образом вокруг Украины. В преддверии Майдана Саакашвили на Украине начали появляться очень несвойственные публикации в СМИ, очерняющие позицию текущего режима и сильно отличающиеся от привычной пропагандисткой чуши. «Незалежну» начали теснить в ЕС, что называется – откуда не ждали. И тут оказалось, что и ОБСЕ тоже недовольны состоянием свободы слова в стране.

Официальное коммюнике ОБСЕ, под подписью Арлема Дезире, представителя организации по свободе СМИ призвал Киев наказать виновных в преступлениях против журналистов. Он считает, что безопасность сотрудников этой сферы в «стране 404» является «неусточивой» и предложил властям что-то с этим сделать. Необходимо «решительно, эффективно и оперативно» (чувствуете, как хлыст щелкает в этом призыве? Вот и мы не чувствуем) завершить все расследования уголовных дел против журналистов и наказать всех виновных, а так расследовать все случаи необоснованного вмешательства в их работу.

А дальше начался Ералаш. Во время встречи Дезире и Климкина, первый попросил «сбалансировать» право использовать свободу выражения мнения и СМИ на Украине, с вопросами безопасности, тем самым уважив работу иностранных журналистов. Может быть Ваш покорный слуга неправ, но тут ясно читается в словах Дезире – «мы признаем ограничение свободы слова». Пускай пишут, лишь бы писали, и вы вправе ограничить их деятельность, под флагом собственной «безопасности». А как же свобода слова?

Сейчас в ОБСЕ пристально следят за событиями, развернувшимися вокруг издания Страна.ua.

Хочется отметить одно – хотя бы заинтересовались и то хорошо. Да — это непростительно. Да — эта позиция преступна. Но какие есть…

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.