Все

Украинский спецназ начал штурм палаточного городка у стен Рады

Украинский спецназ начал штурм палаточного городка у стен Рады

«Травят газом, бьют ногами по коленям»: украинский спецназ начал штурм палаточного городка у стен Рады

Спецназ Национальной полиции Украины начал штурм палаточного городка у стен Верховной рады. Его установили участники многотысячного митинга, который организовал бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что силовики не будут сносить городок и задерживать участников акции.
RT ведёт текстовую трансляцию:
  • 20:20 Корреспондент отмечает, что в настоящий момент ситуация возле палаточного городка спокойная. Митингующие выставили заслон, чтобы не допустить разгона городка.
59e78d9118356154768b4581.jpg
  • 20:04 Между тем колонна полицейских покидает свои посты у Нацбанка и движется в сторону Рады, сообщает корреспондент RT.
59e789a2183561e8748b4569.jpg
  • 19:44 При этом в ведомстве подчеркнули, что внимательно следят за развитием ситуации.

«Эти события свидетельствуют о накопившейся в украинском обществе усталости от нереализованности многочисленных обещаний властей преодолеть тяжёлый социально-экономический кризис, справиться с коррупцией, качественно улучшить жизнь населения страны. Вновь, как почти четыре года назад, на площадях украинской столицы звучат призывы к отставке президента. Невольно возникает ощущение дежавю», — заявили в МИД.

  • 19:39 В министерстве иностранных дел России выразил надежду, что протесты в украинской столице не будут использованы для эскалации ситуации в Донбассе.

    «Рассчитываем, что киевское руководство не будет пытаться использовать нынешнюю политическую турбулентность для очередной эскалации ситуации на Донбассе. Это имело бы самые серьёзные последствия для внутриукраинского урегулирования», — говорится на сайте МИД.

  • 19:34 Вместе с тем Князев пообещал, что полиция отпустит всех ранее задержанных в ходе потасовки.

    «Около десяти человек из числа активных митингующих были задержаны и доставлены в ближайший отдел полиции. Они будут идентифицированы, им будет оказана правовая помощь. Народные избранники могут присутствовать или предоставить профессиональную юридическую помощь. Задержанных опросят и отпустят», — говорится на сайте МВД Украины.

  • 19:26 Он пояснил, что стычка между правоохранителями и митингующими произошла из-за щитов.

    «Со вчерашнего дня до сих пор с ними велись переговоры с требованием вернуть это имущество. Возбуждено уголовное производство о групповом грабеже. На требование полиции вернуть щиты, не нарушать порядок, было отказано. Полиция приняла меры, чтобы предотвратить провокации и изъять ранее похищенные спецсредства Нацгвардии», — цитирует Князева «112 Украина».

  • 19:20 Начальник Нацполиции Украины Сергей Князев заявил, что правоохранители в настоящий момент не препятствуют митингующим.

    «Правоохранители не препятствуют никаким действиям митингующих, но следят, чтобы не было никаких провокаций. Полиция обеспечивает общественную безопасность. Мы имеем четкую информацию о возможных вооруженных провокациях», — говорится в его сообщении на сайте МВД

  • 19:12 Местные интернет-издания публикуют фотографии с места событий:
    Украинский спецназ начал штурм палаточного городка у стен Рады
  • 19:08 Между тем президент Пётр Порошенко подтвердил готовность встретиться с депутатом Рады от своей партии Мусафой Найемом, который является одним из организаторов митинга у здания парламента.

    «В приемную президента Украины обратился народный депутат Мустафа Найем. Петр Порошенко подтвердил, что готов встретиться с ним тет-а-тет. О других участниках встречи речь не шла», — цитирует УНИАН пресс-службу Порошенко.

  • 18:58 Начальник полиции Киева Андрей Крищенко подтвердил применение слезоточивого газа силовиками при столкновении с протестующими.
  • 18:54 Закономерность подобного рода развития ситуации в Киеве отметил политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов.

    «На Украине политическая культура специфическая. Там такого рода выражения политических заявлений являются нормой. Украина — государство, устроенное по клановому принципу. Уличные проявления политики как правило являются средством отношений между различными группировками. Это не исключает того, что элемент спонтанности присутствовать может. Но первично здесь всё-таки какие-то политические разбирательства», — рассказал он RT.

  • 18:46 Тем временем комитет Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал депутатам рассмотреть два законопроекта об отказе от неприкосновенности. Напомним, что именно снятие депутатской неприкосновенности было одним из требований участников акции протеста 17 октября.
  • 18:39 Между тем ранее глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявлял, что правоохранители не будут силой разгонять участников палаточного городка.

    «Мы обеспечим общественный порядок, публичную безопасность, в том числе и на Площади Конституции. Никаких радикальных мер по зачистке, освобождению площади мы не предполагаем. Если граждане намерены выражать свои мысли — пусть это делают. Но мы обязаны обеспечить их безопасность», — сказал Князев телеканалу «112 Украина».

  • 18:35 Полиция и спецназ оцепили палаточный городок и не пропускают туда никого, в том числе и журналистов.
  • 18:33 Сообщается, что полицейскими были задержаны 11 человек, находившихся в палаточном городке.
  • 18:30 Напомним что ранее генпрокурор Луценко заявил, что члены «Самопомощи» готовили провокации в ходе протестной акции.
  • 18:29 Депутат от фракции «Самопомощь» и один из организаторов торговой блокады Донбасса Семён Семенченко заявил, что полиция задержала восемь боевиков батальона «Донбасс», которые находились в палаточном лагере.
  • 18:21 Украинские силовики применили слезоточивый газ.
  • 18:19 ТАСС сообщает, что около 300 человек, входящих в отряд Нацгвардии и полицейского спецназа, собрались на углу улиц Грушевского и Липской, однако никаких активных действий они не предпринимают.
  • 18:12 Сообщается, что причиной столкновения могли стали попытки силовиков отобрать у протестующих щиты. В ответ участники митинга начали кидать в полицейских камни.
  • 18:08 Депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев заявил, что силовики напали на палаточный лагерь.

    «Спецназовцы напали на наш лагерь под парламентом. Травят газом, бьют ногами по коленям, пытаются вытеснить людей. Руководители прячутся за спинами, не объясняя, кто отдал такой приказ и на основании каких законов они действуют», — написал депутат на своей странице в Facebook.

  • 18:05 Полицейские подбежали к первому ряду палаток, но протестующие оказали им сопротивление.
  • 18:02 Спецназ Украины начал штурм палаточного городка у здания Верховной рады, который был организован участниками акции против коррупции, прошедшей 17 октября.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.