Все

Bloomberg: из-за успехов России в Сирии Саудовская Аравия уже не настаивает на уходе Асада

Саудовская Аравия, по всей видимости, стала ещё одной страной, временно отказавшейся от идеи устранить Башара Асада от власти, пишет Bloomberg. Как отмечает издание, к такому решению Эр-Рияд подтолкнули успешная кампания России в Сирии, а также желание не допустить усиления Ирана в этой арабской стране.
Bloomberg: из-за успехов России в Сирии Саудовская Аравия уже не настаивает на уходе Асада
Reuters
Даже саудовцы поворачиваются к России, по мере того как враги Асада «впадают в уныние», пишет Bloomberg. Саудовская Аравия, возможно, стала ещё одной страной, отказавшейся от идеи смены режима в Сирии. Таким образом Эр-Рияд подстраивается под успешную кампанию Москвы по поддержке Башара Асада.
Существуют признаки того, что Саудовская Аравия и Россия, которые уже давно придерживаются разных точек зрения на сирийский кризис, теперь сотрудничают, договорившись о том, что пока Башар Асад останется у власти. Так, в прошлом месяце саудовцы провели встречу с участием различных группировок сирийской оппозиции. В рамках этого мероприятия Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы сторонники жёсткой линии по отношению к Асаду пришли к соглашению с оппозиционерами, которые не так активно настаивают на немедленном уходе сирийского лидера.
В ближайшие дни, как ожидается, Москву посетит король Саудовской Аравии Салман, а немногим позднее с визитом в Эр-Рияд должен прилететь глава МИД России Сергей Лавров, указывается в статье.
Этот сдвиг в саудовской политике, пишет Bloomberg, может стать очередным ударом по сирийским повстанцам, которые на протяжении последних двух лет наблюдают за тем, как Асад при поддержке российских ВКС возвращает контроль над большей частью страны. Ранее в этом году администрация Трампа закрыла программу оказания военной помощи повстанцам, заявив, что главной целью США в Сирии является победа над «Исламским государством»*. Кроме того, Турция, ещё один сторонник оппозиции, тоже начал сотрудничать с русскими.
«Саудовцы теперь понимают, что русские — это, возможно, единственная сторона, которая способна урегулировать сирийский конфликт. И они не имеют ничего против идеи о том, что (сирийский. — ИноТВ) режим может остаться», — приводит издание слова Мустафы Алани, главы отдела обороны и безопасности Центра изучения стран Персидского залива (Gulf Research Center).
Как полагает Bloomberg, одним из мотивов для сближения с Москвой стало желание саудовских властей противодействовать подъёму ещё одного сторонника Асада — Ирана. Поддерживаемые Тегераном бойцы, в том числе ополченцы из ливанского движения «Хезболла», сыграли важную роль в восстановлении влияния сирийского президента. И поскольку перспективы того, что Асад уйдёт, слабеют, его враги переключились на другие цели.
По мнению Алани, для саудовцев ни сирийский «режим», ни Башар Асад уже не являются проблемой. «Проблемой стал вопрос о находящихся в стране иранцах», — отметил он. Причём, по его словам, США и Израиль также теперь настаивают на том, что русским следует приложить усилия, чтобы покончить с присутствием Ирана в Сирии.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.