Все

«Безвиз» на «безлес»: Украина продает Европе ценный лес, в обход своих же законов

«Безвиз» на «безлес»: Украина продает Европе ценный лес, в обход своих же законов

После принятия моратория на экспорт круглого леса, украинские предприниматели, специализирующиеся на поставках древесины, начали искать обходные пути, чтобы нажиться на ценном украинском лесе без проблем с законом. Однако полностью обойти законодательство, как известно, практически невозможно, предприниматели прибегли к помощи компаний-фантомов с международной юрисдикцией.

Деревообрабатывающие предприятия, появившиеся в Закарпатье, на Волыни, в Коростене и Костополе активно налаживают поставки ценного бука на Запад под видом сосны. Можно сказать, что таким образом Киев меняет «безвиз» на «безлес». В мае 2016 года активисты задержали на станции Ходоров 53 товарных вагона, под завязку забитых «сосновыми дровами», которые на деле оказались запрещенной для экспорта древесиной. Товар предназначался Румынии. Аналогичный случай был зафиксирован немногим позже, когда было остановлено 29 вагонов «топливного» дерева. В общей сложности, румынской компании досталось украинских пиломатериалов на сумму 115 миллионов гривен.

Тревогу пытаются бить сами жители Украины, перед глазами которых разворачивается настоящее «убийство» природных и редких богатств страны. Однако власти давно уже в курсе всех этих махинаций, но не собираются ничего предпринимать. Дружба с Европой сейчас «важнее» кризиса, и пока это возможно, Киев будет отрабатывать свой безвизовый режим, чего бы это не стоило украинской экономике.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.